您当前所在位置: 首页 > 社科新知
趣谈 | 被叫错的“马踏飞燕”,它的真名竟是“马超龙雀”

一匹健硕的奔马昂首振蹄,三足腾空,一只后足正踏着一只飞鸟疾驰,这尊青铜器可以说是对李白的银鞍照白马,飒沓如流星的形象化诠释。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/L8A4iaOEEMzk03licOuibxsicwz01XD5dc0dIcIlS3Q4zia6da8bpYSxVu4XbJEKhTzS9XwCIb3XIBCAsib8Y5xZGgaQ/640?wx_fmt=png

 这匹身形矫健、动作轻盈的奔马有很多细节吸引我们去探究,比如它同一侧的两条腿竟然向同一个方向跃起,被不少人调侃为顺拐

其实这种同一侧前后腿同时向同个方向腾起的步伐被称为对侧步,常见于经过特殊训练的特种良马,通过马自身的左右摇摆而减缓骑马人的颠簸之感,非常适合丝绸之路上凹凸不平的沙地。

这体现出我国古代工艺的精湛、工匠们对细节的把握,使这件静态的艺术品有了动态美,有浓厚的浪漫主义色彩

 

这是1969年在甘肃武威的一座东汉墓中出土的青铜作品,作于公元220年前后,高34.5厘米,长41厘米。

 

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/PxaHMD2kWZSJ8iboN5AnUvXm77jOo4H3M5ZicFUtVHqIia5drPuplssMDNjT10Cp49Ss4XRE9KT4icX4Sd4z4wJVog/640?wx_fmt=jpeg

我国旅游图形标志

 

这尊青铜器被称为马超龙雀马踏飞燕”“铜奔马”“天马”“飞马”“铜鹔鹴马”……其中最为人们熟知的称谓是马踏飞燕。但事实上,这尊青铜器被官方文件确定的名称是马超龙雀。早在1983125日《人民日报》第二版就刊登了马超龙雀被定为我国旅游图形标志的消息。

 

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/PxaHMD2kWZSJ8iboN5AnUvXm77jOo4H3MmU0DDibUxfN8rhYyruiblKKic7RdpoEvH0YTFyuMRDX3JWWd0iaYiay13Dg/640?wx_fmt=jpeg

 

 

马超龙雀的由来

 

 

据《经济日报》报道,最早提出马超龙雀称名的文化学者牛龙菲根据西汉张衡《东京赋》天马半汉,龙雀蟠蜿的文献资料,将其命名为超越风神龙雀之行空天马,简称天马龙雀马超龙雀,意为行空天马漫步神游星汉银河,风神龙雀蟠蜿蜷曲回首惊视。

 

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/PxaHMD2kWZSJ8iboN5AnUvXm77jOo4H3MPdOdXh42kvdaMNiaI3eDh3fNsXiaPOmlxF9b2KgmG7m6vk5r8S7elS7Q/640?wx_fmt=jpeg

 

在上海辞书出版社1987年出版的《中国美术辞典》里,收录了马超龙雀主词条,释文称后经考证,所谓飞燕并非燕子,乃古代传说中的龙雀,马亦非凡马,而是神马,即天马’”

 

起初提出马踏飞燕”“奔马称名的考古界人士,之后对命名进行了修正。例如1982年第2期《考古与文物》发表的论文《雷台东汉墓的车马组合和墓主人初探》中,作者初师宾、张朋川专门在附注2”中说明:雷台铜奔马问世后,最初称马踏飞燕,后经笔者改订为奔马。但其步法为同侧二足一齐进退,两侧交替,驯马术称之为对侧步,与通常所谓飞奔不同。称不甚确切。

 

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/PxaHMD2kWZSJ8iboN5AnUvXm77jOo4H3M83ZkOpZibtnAQCbvlS0MArSYbdfy8vU05rDnoYKUvsJyxeibvpB4ll0Q/640?wx_fmt=jpeg

 

牛龙菲说,此无翼而飞的行空天马以及中国神话中的嫦娥飞天,有别于西方神话中的有翼天使、有翼飞马,不必扑打双翼,即可随心所欲遨游天际,完美体现了庄子逍遥游的理想,是一种高度自由的、超越一切外在束缚的境界。

 

根据专家、学者的解释,马超龙雀这一称谓似乎更加标准且贴合历史情况,而在实际生活中,文物部门多称之为铜奔马,旅游部门一般沿用社会惯用的马踏飞燕称谓。

 

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/PxaHMD2kWZSJ8iboN5AnUvXm77jOo4H3M1C8eo44DtgjyT1ibVOHaalYMm0qcLZaaRbwRTAMsIwvoysTYoiaCGTNQ/640?wx_fmt=jpeg

 

但无论称谓是什么,这尊青铜器本身的精巧构思、卓越工艺以及给观赏者带来的精神熏陶、艺术震撼是毫无争议的。

 

在今天,这件青铜器成为中国旅游业的图形标志,也曾多次登上中国邮票的封面,已经成为一种形象标记,显示的是文明古国的伟大形象。它不仅仅是两千年前那个大风起兮云飞扬的大汉王朝的写照,更表达了一种蓬勃向上、豪迈进取的精神文化,吸引全世界的旅游者。

文章资料综合自经济日报、甘肃省博物馆、凤凰网等

来源:社会科学报

 

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色