您当前所在位置: 首页 > 社科新知
健康贴士 |睡眠很重要

现代社会,各种疾病越来越多。面对环境污染,我们或许有许多无奈,但是,良好的生活习惯,我们是可以努力做到的。这里面包括健康的饮食和充足的睡眠。

 

睡眠时间节点很重要

人的睡眠系统需要遵循日出而作、日落而息的规律,不仅要保证充足的睡眠时间还要按睡觉。晚上11点至凌晨3点钟是机体免疫细胞修复的黄金时间,如果这个时间不睡,免疫力低,人体容易发生疾病。

美国佛罗里达大学免疫学家贝里达毕教授领导的科研小组,对睡眠与人体免疫力的关系作了系列研究,认为睡眠除了可以消除疲劳外,还与提高免疫力、增强抵抗疾病能力有密切关系。

人体在正常情况下也会产生恶变的肿瘤细胞,但因其能被免疫系统识别并杀死,不会发生癌肿。当免疫系统受到破坏,不能识别和杀死恶变肿瘤细胞时,就会发生肿瘤病变。避免长期熬夜,面对工作和生活压力保持良好心态而积极应对,同时加强体育锻炼,增强体质,可有效预防恶性肿瘤的发生。

深夜12点到3点是深度睡眠,一定要保证这三个小时的睡眠,一个睡眠周期就是8小时,一天只要完成一个睡眠周期就行了。

 

 

如何保证良好的睡眠

那么,怎么样才能保证良好的睡眠呢?

首先,应避免开灯睡觉。医学科研人员研究证实,入睡时开灯,会抑制人体有一种叫褪黑素的分泌,使得人体免疫功能降低。科研人员发现,人体大脑中松果体的功能之一,就是在夜间当人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑素。褪黑素的分泌,可以抑制人体交感神经的兴奋性,使得血压下降,心跳速率减慢,心脏得以喘息,使机体的免疫功能得到加强,机体得到恢复,甚至还可能有毒杀癌细胞的效果。但是,松果体有一最大的特点:只要眼球一见到光源,褪黑素的分泌就会被抑制,命令停止分泌。一旦灯光大开,或者夜间起床频繁,那么褪黑激素的分泌,或多或少都会被抑制而间接影响人体免疫功能。

 

其次,临睡前不要喝浓茶、咖啡,不饮烈性酒,不吸烟,不看惊险小说、电视,以免过度兴奋影响入睡。这里值得推荐给大家,特别是中老年人,睡前热水泡脚,喝一杯热牛奶,对睡眠有益。

 

你可能对睡眠有误解

但是越来越多的从事睡眠问题研究的专家则认为,公众对睡眠不足的过分关注是一把双刃剑,利弊共存。

良好的睡眠质量是人消除疲劳、恢复体力的重要保证,对人体的健康极为关键。睡眠过少或过多对人体的健康会形成一定的威胁。如何知道自己的睡眠质量?有人觉得,一觉睡醒了起来,感到夜里梦很多,第二天头脑昏昏沉沉的,到底睡眠质量好不好?首先,如果睡眠时间够了,我们可以不要过多的计较睡眠质量,因为做梦的速度很快,并不是你想象的占用那么长时间。另外,如果想搞清楚自己的睡眠质量,有一些工具可以试试、玩玩,比如一些手机的手环,既可以健身计步,也可以监测睡眠质量。

总之,睡眠对人体健康是至关重要的。经常开夜车,或通宵达旦地打牌、看电视,对健康是非常不利的。没有睡眠就没有健康,睡眠是人生的一个重要组成部分。睡眠左右着人体免疫功能,如果你希望自己健康,就必须重新认识睡眠对健康的作用。

来源:苏北人民医院

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色