您当前所在位置: 首页 > 社科新知
社会政策 | 4个人怎么分3张饼?这可不是一道数学题!

社会政策,是指以公正为理念依据,以解决社会问题、保证社会成员的基本权利、改善社会环境、增进社会的整体福利为主要目的,以国家的立法和行政干预为主要途径而制定和实施的一系列行为准则、法令和条例的总称。

矿井因塌方被堵塞,三个矿工和一个实习的大学生被埋在里面,靠自己的力量出去,已经不可能。

三个矿工带着午饭,并不丰盛,不过是三张油饼和一些菜。实习生不知道他们会怎样分配那三张饼,水已经被何师傅收集到了一处,他命令般地说,不到最后关头,水不能动。他是几个人中年龄最长也最有经验的矿工,这样的时候,没有谁再反驳。可是饼却只有三张,是他们带来的,和他无关。他看着那三张饼;绝望也掩盖不了饥饿的侵袭,因为饥饿,他的绝望有了更加实质的内容。他几乎要撞墙了。他知道他们完全可以不管他,只不过是三张饼,他们尚且自顾不暇——纵然只是三张饼,也是此时救命的稻草。

何师傅却说话了,说得很慢,却极有份量。

不行!他说,必须分成四份。大家并没有看他,他只是把饼拿过去,掏出随身带的一把小刀,说,我把饼分了。我想好应该怎么分了。

所有的目光都投到那三张饼上,包括他。他们看着何师傅把三张饼叠在一起,放在他的腿上,然后用刀子均匀地切割成了十二份,很小很小的十二份。再将重叠的十二份,散成三十六份。一份,只有很小很小的一块,比指头大不了多少。

何师傅说,这三十六块饼,刚好,每个人九块,每天每人分三块,可以坚持三天。从现在起,谁都不要说话,不要动,保持体力。饼放在我这里,该吃饭的时候我来分给你们。

又是沉默,另外两个矿工点了点头。实习生已经干涸的眼睛,再度潮湿了。

三个半壶水,三十六份小得不能再小的饼,维持着漫长的等待被解救的时光。一分钟,一小时,一天……第三天的黄昏,他们得救了,就在被救出去的半个小时前,何师傅不顾另外两个人的反对,将自己最后剩余的三块饼递到了实习生嘴边,干裂的嘴唇挤出一个笑容,说,你是大学生,你活着比我更有用。

这是一则有关公平和公正的感人的故事。见微知著,这种原始的分配方案,正是现代社会政策的雏形。

 

一般的社会政策,都是从公平开始而至公正结束。

社会政策的具体内容是在不断丰富的。凡是同社会成员的基本权利和社会福利息息相关的政策都应纳入社会政策的关注视野。

社会政策的具体内容应当包括

社会救助、救灾、社会保险、医疗卫生服务、就业、妇女儿童保护、性别平等、种族(民族)平等、老年人权益、房屋住宅、劳资关系、劳动者工作保护条件、人口政策、婚姻家庭保护、残疾人福利保障、孤儿扶养、退伍军人优抚与安置、职业训练、义务教育政策,等等。

公正与社会政策是密不可分的。从一定意义上讲,公正与社会政策是一件事情的两个方面。公正是社会政策的基本理念依据。现代意义上的公正是在自由、平等、社会合作等理论依据的基础之上,强调给每个人他所应得。对于一个社会来说,公正具有重大的意义。

正义是社会制度的首要价值,正像真理是思想体系的首要价值一样。但是,我们同时还必须看到,公正毕竟只是制度安排的一种基本价值取向、一种基本的规则,它需要透过一定的载体方能在现实社会中体现出来。

就社会层面而言,公正必须透过社会政策体系才能具体体现。正是从这个意义上讲,社会政策是公正在社会领域的具体化,公正的社会功能在很大程度上是透过各种各样的社会政策来实现的。

来源:江苏社会科学普及,人文社会科学通识文丛《关于社会学的100个故事》

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色