您当前所在位置: 首页 > 社科新知
分享|“一句话一个故事”

喜怒哀乐、悲欢离合、春夏秋冬、山川湖海皆能生成动人的文字。文字的美,在于真情的表达与描述能力透纸背,震撼读者的心灵。

 01 

陌上花开,可缓缓归矣。

——钱镠

出自钱武肃王给他夫人的一封信,语言意境优美,寓意美好。

吴越王钱镠的原配夫人戴氏王妃,是横溪郎碧村的一个农家姑娘。戴氏是乡里出了名的贤淑之女,嫁给钱镠之后,跟随钱镠南征北战,担惊受怕了半辈子,后来成了一国之母。

戴妃每年春天都要回娘家住上一段时间,看望并侍奉双亲。那一年,戴妃又去了郎碧娘家。钱镠在杭州料理政事,一日走出宫门,却见凤凰山脚,西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,想到与戴氏夫人已是多日不见,不免又生出几分思念。

回到宫中,便提笔写上一封书信,虽则寥寥数语,但却情真意切,细腻入微,其中有这么一句:

“陌上花开,可缓缓归矣。"

九个字,平实温馨,情愫尤重。

 02 

十四万人齐解甲,更无一个是男儿!

——花蕊夫人

 

此句出自花蕊夫人的绝句《述国亡诗》:

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?

十四万人齐解甲,更无一个是男儿!

身为后蜀君主孟昶的贵妃,花蕊夫人听闻14万将士解甲投降,面对国破家亡的惨境,她这一句“更无一个是男儿”,骂得痛心疾首,骂得肝肠寸断。

 03 

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

——陆游

《沈园·其一》是陆游七十五岁时重游沈园写下的悼亡诗。

他三十一岁时曾在沈园与被专制家长拆散的原妻唐琬偶然相遇,作《钗头凤》题壁以记其苦思深恨,岂料这一面竟成永诀。

晚年陆游多次到沈园悼亡,泫然落泪。就如句子所写:桥是伤心的桥,只有看到桥下绿水,才多少感到这次来的时节也是春天。因为这桥下水,曾经照见像曹植《洛神赋》中“翩若惊鸿”的凌波仙子的倩影,像极了自己深爱过的人。

 

 04 

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

——崔护

《题都城南庄》是一首情意真挚的抒情诗。

崔护考进士未中,清明节独游长安城郊南庄,走到一处桃花盛开的农家门前,一位秀美的姑娘出来热情接待了他,彼此留下了难忘的印象。

第二年清明节重游此地,院门紧闭,姑娘不知在何处,只有桃花依旧迎着春风盛开,情态增人惆怅。

斯人已不再,空留一扇门…

 

 05 

你来人间一趟,你要看看太阳  

——海子

每一个繁忙的白天,每一个孤寂的夜晚,当不知生之意义何在的时候,只要想到海子的这句诗,便有继续生活下去的勇气和动力。

“你来人间一趟”,其中的曲折、艰辛只有你自己知道。

“你要看看太阳”,生而为人,即使不为别的,好不容易来人间一趟,你也要看看太阳,要寻找并享受温暖和阳光。

 06 

 “从此,我一辈子不吃石榴”

——2012感动中国人物:高秉涵

高秉涵老人山东菏泽人,2012年度感动中国人物之一。

那年,母亲送他到东关外上车,马车上是木板,两个车轮是汽车胎,一二十个同学,都坐在自己行李包袱上。上了车天就亮了,母亲怕他记不住,拧了一下儿子的耳朵,“跟着帽子上有太阳的部队走,他们回来你才能回来,如果你早回来,就跟你父亲一样了,知道了么?”

九月石榴刚熟,外婆摘了一颗,塞在他手里,大石榴已经熟得裂开了口,小孩子看着鲜红晶亮的榴籽,忍不住低头吃了一口,这一口的功夫,同学推他:“你妈喊你。”

他一扭头,车已经拐过弯,他妈再也看不到了。

77岁的高秉涵说:“我这一辈子再也不吃石榴。”

没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。逝者已逝,生者当如斯,愿每个人都被这个世界温柔的爱着,尝不到离别的滋味。

来源:古典书城微信公众号

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色