您当前所在位置: 首页 > 社科新知
看历史 | 红绿灯的来历,原来还这么浪漫

红绿灯真是一个伟大的发明!它让车水马龙的马路上有了秩序,提高了人们在马路上行走的效率,极大地减少了交通事故的发生。那么,红绿灯这个发明是怎么来的呢?

红绿灯的出现

18世纪的工业革命让欧洲各国进入了蒸汽时代,拥有大载量和高速度的蒸汽火车,迅速成为工业生产中必不可少的交通工具。但由于缺乏相应的管理经验,其运输效率并不高,铁路交通信号应运而生。蒸汽火车有着严格的运行时间,所以交通信号灯的设计初衷,只是告知司机通过或者出发,这成为红绿灯的雏形。同时期,英国道路上的主要交通工具是马车,它们在道路上横冲直撞,经常发生交通事故,特别是在议会大厦这一马车密集区域。18681210,世界上第一盏交通信号灯,在议会大厦前的十字路口上树立。它高7米,靠燃烧煤气发光,由警察在下面牵动皮带转换灯罩的颜色,来提醒红灯停,绿灯行。但这盏煤气信号灯只使用了23天,就因爆炸而杀死了一位警察,随后就被取缔了。

这盏最早的信号灯为什么采用红色和绿色作为警戒色,有着一个广为流传的说法。在当时的英国,已婚妇女多穿红色衣物,以让追求者杜绝念头;而未婚的姑娘则穿绿色,以鼓励那些小伙子勇敢地去追求。设计这盏信号灯的时候,考虑的也许就是这点。这为红绿灯的发明平添了许多浪漫的意味。

从婚姻中获得红绿灯设计灵感是一个浪漫的传说

19世纪末期,电气时代的到来,为红绿灯的发展提供了新的契机。得益于电力的广泛使用和爱迪生发明的灯泡,1914年美国克利夫兰市率先恢复了红绿灯在交通中的应用,叫做电气信号灯,这是世界历史上第一盏投入使用的现代意义上的红绿灯,其构造与今天的红绿灯基本一致。紧接着,芝加哥、纽约等大城市也陆续采用。不过此时只有红灯和绿灯,还没有现在的黄灯。那么黄灯是什么时候出现的呢?

黄灯的出现

1918年对红绿灯而言是极为重要的一年。这一年,底特律交通警察威廉·波茨发明了世界上第一盏红、绿、黄三色交通信号灯。这种交通信号灯安装于交叉路口中心的信号塔上,信号塔顶四边都装有红、绿、黄三色的圆形投光器。

来源:国宝档案

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色