您当前所在位置: 首页 > 社科新知

| 古琴与古筝的意境区别

扬州是著名的琴筝之乡,说起古筝可谓是无人不知,无人不晓。但是扬州琴的发展却不如古筝那么红红火火。记得早几年带着琴去户外演出,许多人都把琴认作筝,免不得要仔细地将琴和筝的区别解释一番。扬州琴人们任重道远。

古筝和古琴,一个响亮刚劲,一个沉静内敛。古筝常常可以来个几十人几百人甚或是上千人的大合奏, 那气势那场面老百姓看得兴奋,领导们看着欢喜;古琴声音小,只适合三五知己气定神闲地慢慢细品, 你要是非要来个大合奏什么的,光是要找那么多差不多音色,差不多音量的琴都成问题,再找一个合适的曲子出来,你可以想象下那合奏的效果。所以一个愉人,一个悦己,愉人可以向外尽情地释放情绪,悦己向内心搜求精神的寄托。 愉人创造的效果气势更切合现代人的需要,悦己反映出的清静无为天人合一只适合小众的品味。

好了,废话不多说,推荐一篇博文:古琴与古筝的意境区别

关于古筝和古琴的理解看法,大家可以各抒己见,留言共同探讨。

古筝的声音大,很动听,弹奏的时候加持力很强。想要用它来醉人是再好不过了。所以自古以来多是些女孩子练一练好卖艺。

古琴声音小,比较内向。只有在某些特殊的环境下会特别感动人,而往往感动的也只是弹琴人自己。一些大师也曾弹出过加持力很强的曲子,让人觉得如听万壑松,陶醉得不得了。但从古琴的结构和发展历史来看,古琴真正的意义不在于技巧和感人,而在于心境和自然。天人合一是一个弹琴者最终的归宿。所以古筝比较倾向于是弹给别人听的,古琴则更倾向于弹给自己听。

古筝一弹,就会有许多人被吸引过来听,而古琴的知音却总是可遇不可求的。

古筝---悦耳,古琴---悦心。古筝如"花旦",古琴则是"青衣"! 简言之——古琴可定我意,古筝能醉我心;古琴看破红尘,古筝看淡红尘。
筝和琴有着密切的历史渊源。琴是集中华传统文学、美学、哲学、音乐精华之大成者,但因其深邃的思想意境不易为人理解,故而知音难觅。甚至不同的琴家之间也未必能形成共鸣。
筝比较通俗化,雅俗共赏,她通过清脆委婉的音色与韵味以更直接的形式把中国传统文化介绍给了人们,为人所喜爱。  应该说,古筝在从古琴中吸取养份丰富自身的同时也把古琴介绍给了更多人。 古琴也应在继承传统的同时加快创新与发展的步伐,给自身注入新世纪的新内涵,奏出更美的韵律。
 
听琴让我想到了孤崖上的傲梅,空谷中的幽兰,浮云下的竹海,清溪旁的水仙......
 
筝是御园里牡丹,晴日下的杜鹃,朝露中的石榴....
 
听筝,随其音漂浮情海,心事荡漾;听琴,至则物我两忘,至则清静无心

来源:广陵古琴学会

 

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色