您当前所在位置: 首页 > 学会动态
纪念方濬颐逝世130周年座谈会暨《方濬颐扬州诗文选注》首发式在隋文选楼举行


1227日下午,由扬州文化研究会、市历史学会及市历史文化名城研究院联合主办的纪念方濬颐逝世130周年座谈会暨《方濬颐扬州诗文选注》首发式在隋文选楼举行。扬州文化研究会、扬州学派研究会会长赵昌智,市历史学会会长吴善中,市名城研究院常务副院长高永青参加会议。市历史学会副会长方晓伟主持会议。扬州文化知名学者、专家及方濬颐后裔等参加会议。


《方濬颐扬州诗文选注》一书作者方亮介绍了方濬颐生平及该书基本情况。方濬颐(1815-1888),字子箴,安徽定远县人。道光甲辰(1844)进士。同治八年(1869),莅任两淮盐运使。光绪二年(1876),迁四川按察使。光绪五年(1879)后长期寓居扬州,主讲安定书院。卒于扬州,年七十四。民国《江都县续志》有传。《方濬颐扬州诗文选注》一书选取方濬颐有关扬州之文七十余篇,诗词八十余首,每篇(首)均有说明及注释。从中不仅可管窥方氏文学水平,而且约略可见其在扬事功及交游等情况,对研究清末扬州历史文化具有一定价值。

与会专家学者围绕方濬颐对扬州的贡献及《方濬颐扬州诗文选注》一书展开热烈研讨。大家认为,方濬颐在咸丰兵燹后来扬州任两淮盐运使,在振兴盐务,发展经济,兴复扬州,提倡风雅等方面做出了重大贡献,是一位值得纪念的历史人物;《方濬颐扬州诗文选注》一书开辟了扬州文化研究的新范式,有助于全面认识方氏在扬的活动情况,为研究晚清扬州提供了新史料,是近年较好的一部扬州文化研究著作。


最后,方亮为参加活动的读者签名赠书。整个活动过程,氛围热烈、融洽。据悉,《方濬颐扬州诗文选注》系2017年度市文广新局地方文化和艺术理论重点资助项目成果,由广陵书社于11月出版。

扬州市历史文化名城研究院供稿

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色