您当前所在位置: 首页 > 学会动态
把握新时代  谋划新发展  赢取新成绩
              ----扬州市逻辑学会、伦理学会举行年会

近日,扬州市逻辑学会、扬州市伦理学会在扬州市职业大学行政楼召开了年会,上半场进行了“新时代与学会发展”研讨,下半场召开了学会理事会。市逻辑学会、伦理学会会长丁瑃、伦理学会副会长卢彪、逻辑学会副会长万林及21位理事和会员代表出席了会议。会议由伦理学会秘书长黄瑞主持。

首先,会长丁瑃致辞,他指出:“进入新时代,移动互联网的迅猛发展给学会工作提出了新要求,新时代新征程,我们需要重整旗鼓。所以两个学会的年会就开成了研讨会,请大家以‘新时代与学会发展为主题,畅所欲言,献计献策。”

伦理学会理事盛树东教授提出学会的研究,要从小事情看大问题,去研究人与人之间的关系、人与社会的关系、人与环境的关系。要从应用学的角度去研究问题。逻辑学会理事石光辉教授阐述学会的四大功能:学术研究、学术交流、宣传教育和社会服务,提出了一要加强学会队伍建设,二要加强学术交流,三要努力筹集经费,四要开展社会服务的建议。伦理学会副会长卢彪先阐述了对新时代的理解,后提出三点建议:一要抓住社会热点,进行理论探讨;二要回应社会关切,提供学术咨询;三要加强社会服务,支撑学会发展。逻辑学会副会长万林介绍了我国逻辑学的发展状况,特别说到现在国家非常重视逻辑学,教育部已经组织专家编写逻辑教材,从2018年秋季开始,全国中小学开设逻辑课,高考也增设逻辑题。强调学会要抓住这个发展的契机,借助东风提升自己,也为普及逻辑知识作出应有的贡献。理事高志明阐述了新时代社会发展对伦理生活的挑战以及新时代伦理学研究要做的工作,讲述了新时代社会伦理道德规范体系研究。理事汪静生动讲述了德育在幼儿园里的开展状况。

下半场,逻辑学会秘书长邓峰就2017年学会工作,从学会学术研究及取得的成果、学会服务“两创”社会热点工作、学会承接社会服务项目以及学会组织发展、信息化平台构建和学会日常工作等几方面做了简要总结。

最后,丁会长围绕新形势,展望2018年学会工作。工作目标是敢为人先,创建互联网生态圈,使学会平台化,理事创客化,受众个性化。工作理念则是坚定不移地以人为本,确立互联网思维、平台思维、创新思维;工作模式是线上线下相结合、集中分散相结合、规定自选相集合;工作任务为:一是广泛研讨,确立方案;二是构建平台、创建载体;三是自主选择,灵活运用。丁会长还着重指出:学会发展尽管面临很多挑战和困难,但学会一定要克难求进,只有这样才能去争取更大的成绩。

市逻辑学会供稿

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色