您当前所在位置: 首页 > 学会动态
扬州市教育学会举办教育心理学报告会

 

为帮助广大会员和会员单位更好地把握最新的教育研究成果,运用好科学的教育方法,2017829日下午,扬州市教育学会特邀南京大学桑志芹教授作教育心理学专题报告。余如进会长、辜伟节副会长参加了报告会。来自全市基层中小学、幼儿园的骨干老师近300人出席了这次学术讲座活动。

桑志芹教授是南京大学社会学院心理学系教授,博士生导师,教育部普通高校大学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长,教育部心理学教学指导委员会副主任,江苏省社会心理学会理事长。在报告中,桑教授从基础教育中“人本主义与心理健康”的话题入手,结合自身丰富的教育阅历,在生动的教育叙事中,重点阐述教育科学中“道”与“技”的关系,深入浅出地解读了“道”胜于“技”的道理。如果失去了对教育对象“人”的人本主义的关注与关爱,如果教育者“目中无人”,那么任何的教育心理干预之“技”都是没有教育价值的。最后,桑教授用北师大陈会昌教授的话送给大家作为结语,不要“按照我的理想去塑造我的学生”,要“帮助我的学生去实现他的理想”。

辜伟节副会长在报告会总结讲话中说:桑志芹教授报告理论联系实际,实践操作性强,对教师在实际工作中如何摆正自己的心态、如何关爱各类教育对象等,都具有极强的指导意义。桑志芹教授的学术报告从心理视角、学术价值、哲理名言、教育故事讲述教育心理学,以走心风格、温和表达,娓娓道来,自然流淌。两个小时的连续报告,教师认真倾听,不时记录,效果很好。辜伟节副会长希望广大教师在今后的教育实践中,处理好十大关系。诸如“教育与人本、人性与发展、态度与效度、心智与行为、现实与潜能、尊重与自尊、正向与负向、问题与成长、生命与培育”等。让我们托起生命,触抚生命为新学期的教育质量提升为推进人本理念进学校、进课堂做出新的成绩。

桑教授深厚的学术功底、对教育事业的高度敬业精神,女性特有的细腻温婉,深深打动着在场每一个人教育工作者。参会者普遍反映,报告使大家觉得“人”的因素在自己的教育理念中更加“走心”了。

扬州市教育学会供稿

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色