您当前所在位置: 首页 > 学会动态
市国际税收研究会召开第三次会员代表大会

 

 

929,市国际税收研究会召开第三次会员代表大会。省国际税收研究会常务副会长顾长虹,省国际税收研究会秘书长王泽雷,市社科联党组书记、主席、社科院院长徐向明,市国税局党组书记、局长杨洁,以及市民政局等有关单位部门领导出席了大会。大会由市地税局党组副书记、副局长、市国际税收研究会常务副会长尹家朋主持。

市国际税收研究会第二届理事会副会长翁进进向大会作了题为《立足新起点,展现新作为,扬州市国际税收研究会工作全面取得新突破》的工作报告。报告指出,过去的五年,研究会认真履职,团结奋进,各项工作取得了显著成绩。一是以创新求发展,科研工作取得丰硕成果;二是以合作拓路径,学术交流活动丰富多彩;三是以文化为纽带,税务内刊质量不断提高;四是以管理塑形象,研究会自身建设得到加强。市地税局党组成员、总经济师李玉群作了《关于<扬州市国际税收研究会章程>的修改报告》。

大会通过了修改后的研究会章程,选举产生了第三届理事会理事、常务理事、监事;朱中良当选为第三届理事会会长,尹家朋为常务副会长,李玉群、方林、王长亮为副会长,赵庆文为秘书长。

市社科联党组书记、主席、社科院院长徐向明向大会的召开表示热烈祝贺。希望研究会继续围绕中心、服务大局。坚持正确办会方向,坚持科学研究之风。以党的十九大精神为根本指针,组织会员深入学习和领会党的十九大精神;希望研究会继续坚持学术立会、活动兴会、团结强会,给会员多出题目、多搭平台;希望研究会继续为扬州社科事业作支持、作贡献,要面向群众普及税务知识,为其他学会、研究会探路子、作榜样。

朱中良会长表示将按照省局党组提出的“忠实履职、安全履职”的要求,紧紧围绕税收现代化的奋斗目标,与新一届理事会全体理事共同遵守章程,勤勉工作,竭诚服务,锐意进取,继往开来,不辜负同志们的信任和支持!朱中良会长要求,在今后的工作中,新一届研究会一是要坚持正确的办会方向。要认真学习党的十九大会议精神,坚决贯彻党的路线方针政策以及总局、省局、市局重大决策部署,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持一致。要严格执行研究会章程,按照规定的宗旨、活动准则和治理结构开展活动,做到科学、规范、有序、高效。要按照群众性学术团体的特点,在组织体制、管理模式、运行机制以及活动方式等方面,持续改进完善,不断增强组织的凝聚力和吸引力。二是要坚持税收科研精品战略。要进一步强化全局观念和国际视野,要立足扬州、放眼全国、面向世界,从更高站位、更广范围、更深层次开展理论研究。要围绕税收中心工作,将市局党组年度重点工作任务与理论研究有机结合,提出促进税收治理现代化的新见解、新思路。当前要重点围绕提升征管效能的主题,在完善地方税体系、深化征管改革、推进大数据治税、加强国地税合作、强化重点领域征管以及反避税等方面深入开展研究。要加强课题管理,积极争取总会课题,保质保量完成省会课题,扎实开展自主课题,多出有思想、有深度、有影响的科研精品。三是要坚持办好研究会会刊《扬州税苑》。全系统有责任有义务、有决心有信心把会刊办得更上档次、更有品味。要进一步明确刊物功能定位,创新办刊方法,丰富文化内涵,在拓宽广度、挖掘深度和提升精度等方面下功夫,进一步提高刊物的专业性、艺术性和可读性,使其有声有色、有滋有味,成为干部职工展现形象的窗口、展示水平的舞台、提升能力的载体。全系统各级领导干部特别是今天当选的各位常务理事,要带头把工作学习生活中的所思、所悟、所得通过会刊展现出来,使其成为我们推动工作的学习交流平台。四是要坚持加强研究会自身建设。要把研究会工作放在心上、抓在手上、落在行动上,健全完善各项制度规范,关心支持研究会工作,在人、财、物等方面,为研究会工作的顺利开展提供必要的保障。

会上,江苏省国际税收研究会常务副会长顾长虹作重要讲话。他说,近几年来,扬州市国际税收研究会围绕发展需求,拓宽国际视野,紧贴扬州实际,深入开展理论研究,积极开展科普工作,不断加强自身建设,各项工作都取得了丰硕成果,特别是在以下三方面可圈可点:一是紧密联系实际,注重理论先行。始终以课题研究为主线,以务实调研为重点,扎实开展研究工作,在服务税收中心、服务领导决策、服务经济社会发展大局等方面取得了丰硕成果,在推进精品战略、培养科研力量上迈出了坚实步伐。二是宣传税收文化,弘扬地税品牌。紧贴扬州地税工作实际,编印《扬州税苑》,为展现扬州地税风貌,加强扬州地税文化建设发挥了积极作用。积极挖掘和弘扬扬州盐税历史文化,组织编著了《中国历代盐税治税思想发展史话》、《扬州历代盐诗文赏析》、《明清扬州盐官与扬州盐商》、《扬州古代盐税机构和盐官制度变迁》等系列丛书,以及《税收预约裁定:路径与方法选择》等书籍的出版,为扬州地税文化建设作出了贡献。三是履行工作职责,注重自身建设。制定了一整套完整的规章制度,通过完善组织构架,优化会员队伍,健全各项管理制度,使研究会各项工作始终在制度下运行,为研究会的长远发展打下了良好的基础。

顾长虹对新一届扬州市国际税收研究会提出了三点希望。一是勇于创新,积极应对新挑战。要充分认识国际税收新形势,以及由此带来的税收研究新课题,把握国际经济新形势,抓住国际税收规则变更的契机,积极参与,敢于探索,以勇于创新的精神,立足理论前沿,着眼新的实践,认真学习、研究、分析适应国际税收规则的税收理论和实践,借鉴国际税收先进研究成果和实践经验,不断推动税收理论创新,做实理论基础,推进税收实践,为管理创新服务。二是联系实际,实施精品战略。集中优势资源,发挥群众力量,抓好具有前瞻性、战略性的基础理论研究,是我们研究会的传统。在此基础上,我们应要进一步抓好具有时效性、可操作性的政策对策研究,多出精品,快出精品,不断提升研究的层次和质量。要扬长避短,立足实际,及时捕捉一些具有较强现实性的问题,善于发现一些具有超前性的问题,突出对税收热点、难点、焦点问题的探讨。要制定完善的调研方案,抓住明确具体的问题,充分接触实际情况,积累第一手材料。要通过实地摸查、深入调查、数据分析等多种方式,尽可能全面收集资料,以广求深,以博求精,实现税收理论研究为宏观经济和税收工作发展服务的目的。三是规范办会,推进研究会建设。研究会作为群众性社团组织,需要提升自我管理、自我约束、自我发展的能力。要加强组织建设,积极争取行政领导的关心、支持和帮助,要多请示、多汇报,多向他们展示研究会的研究成果,争取他们对研究会工作的更多关心和投入,支持研究会有效运作,配齐配强研究会工作人员,把研究会真正建设成为税收学术研究的基地。要加强制度建设,严格按照社团管理条例、研究会章程的规定,进一步建立健全各项规章制度,严格办事程序,加强内部管理,促进研究会各项工作的正常有序开展。要加强人才建设,从国际税收研究、税收业务需要和会员需求出发,通过重点培训、骨干培养、研究实践等渠道,提升会员的研究水平,为国际税收研究提供人才保障。

市国际税收研究会供稿

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色