您当前所在位置: 首页 > 学会动态

纪念新四军成立80周年书画作品暨红色收藏品展隆重开幕

传承铁军精神 走好新的征程

——纪念新四军成立80周年书画作品暨红色收藏品展隆重开幕 

为纪念新四军成立80周年,进一步传承新四军铁军精神,弘扬党的光荣传统和优良作风,近日,由市委宣传部、市新四军研究会、市委党史办、市文联联合举办的“传承铁军精神  走好新的征程”纪念新四军成立80周年书画作品暨红色收藏品展在市文化馆开展。抗日老战士代表、离休干部王建平,扬州市委党史办主任强学民、市文联主席仲衍书、市收藏协会副会长潘天琪等出席了开幕式。市委常委、宣传部部长姜龙,市新四军研究会会长洪军为展览揭幕。

为办好这次展览,今年年初,扬州市新四军研究会专门召开了协调会,作了明确分工。市书法院和市美协组织广大书画爱好者紧扣纪念新四军成立80周年这一主题展开书画作品的创作。市收藏协会组织收藏爱好者征集反映抗日斗争的红色收藏品。邗江区和广陵区新四军研究会也提供了书画作品。本次展出的作品有三个特点:一是主题鲜明,传播正能量。能够紧扣纪念新四军成立80周年这一主题,宣传中国共产党是抗日战争的中流砥柱,新四军是华中人民的长城。二是内容丰富,感染力强。书画作品书写的是新四军将帅反映新四军抗击日寇的诗词,介绍的是新四军将士和扬州抗日志士的英勇事迹。红色收藏品验证了扬州军民抗击日寇的奋斗历程,是难得的珍品,是历史的见证,是活生生的爱国主义教材。三是宣传广泛,涉及面广。既有新四军将帅的诗词力作,又有扬州本地的艺术作品;既有反映新四军的光辉业绩,又有展示八路军的抗战风采,还有歌颂领袖人物的篆刻、绘画佳作,可以说琳琅满目,引人入神,内容丰富多彩,令人回味无穷。扬州市文化馆、市书法院、市收藏协会、市美术家协会承办了这次展览。扬州市委常委、宣传部部长姜龙在开幕式上作了重要讲话。他说,为纪念新四军成立80周年,进一步传承新四军铁军精神,弘扬党的光荣传统和优良作风,市委宣传部、市新四军研究会、市委党史办、市文联在这里联合举办“传承铁军精神 走好新的征程”纪念新四军成立80周年书画作品暨红色收藏品展。在此,我代表市委、市政府对这次展览表示热烈祝贺,向为筹办这次展览付出辛勤劳动的单位和个人表示衷心的感谢!

他指出,抗日战争时期,由南方八省红军游击队组建而成的中国革命军陆军新编第四军,是中国共产党领导下的一支抗日劲旅,与八路军相呼应,与正面战场相配合,驰骋大江南北,纵横华中敌后。新四军指战员以抗日救亡为己任,不怕牺牲,英勇顽强,灵活机动,浴血奋战,以弱制强,开展游击战争,为赢得中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。1939年春,陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家率领新四军积极响应党中央关于“向南巩固,向东作战,向北发展”的战略方针,渡江北上进入扬州地区,先后开辟江高宝抗日根据地和仪扬抗日根据地。新四军在江都大桥地区建立抗日桥头阵地,扬州是新四军北上抗日的第一站,1944年新四军一师进入宝应县东荡地区,扬州又是夺取抗战胜利的最后一站,新四军与扬州人民并肩战斗,为巩固和发展苏中和淮南两块抗日根据地作出了重要贡献,建立了不朽功勋,在扬州大地留下了许多珍贵的遗迹遗址。他们与扬州人民结下的鱼水深情,扬州人民将铭记在心,永不忘怀。

他对本次展览给予了充分肯定。他说,红色血脉永志不忘,传家法宝历久弥新。年初,紧扣纪念新四军成立80周年这一主题,市新四军研究会会同有关部门,进行广泛宣传发动,组织广大书画爱好者创作书画作品,组织收藏爱好者征集反映革命斗争的红色收藏品。本次展览共征集书画作品100多幅、红色收藏品400多件,既有新四军将帅的诗词力作,又有扬州本地的艺术作品,还有歌颂领袖人物的篆刻、绘画佳作,作品生动展现的是新四军将士和扬州抗日志士的英勇事迹,真实反映了扬州军民抗击日寇的奋斗历程,是活生生的爱国主义教材,传播了爱党爱国爱军的强大正能量。

他强调,习近平总书记指出:要讲好革命故事,唱响中华好声音。传承红色基因,当好党的“压舱石”。我们要通过这次展览,让更多的人了解艰苦卓绝的抗战历史,铭记新四军的丰功伟绩,激励广大干部群众大力弘扬党的光荣传统和优良作风,进一步解放思想、开拓创新、奋发有为,紧扣“两聚一高”,办好“十件大事”,以建设“强富美高”新扬州的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

开幕式上有200多人观看了书画作品和红色收藏品。

来源:市新四军研究会《挺进通讯》

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色