您当前所在位置: 首页 > 社科聚焦
曲福田来扬专题调研社科工作

深入贯彻落实省委十三届十次全会精神,实现“六个率先走在前列”,进一步推动省市县三级社科联协同发展,省人大常委会副主任、省社科联主席曲福田一行114日赴扬州专题调研,并召开扬州市社科工作座谈会。市社科联、驻扬高校领导,市社科界专家学者代表,县(市、区)社科联和社科社团社科普及基地代表等参加座谈。市委常委、宣传部长张长金主持会议。

近年来,扬州市社科联着力加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传阐释,推动社科工作者在用理论“武装他人”前首先“武装自己”;着力增强课题研究解答现实问题的作用,解决社科课题“从哪里来、到哪里去”的问题,使课题研究的着力点更加精准;着力引导专家学者为社会创新发展资政建言,将全市中心工作的需求传递给专家学者;着力规范学术社团发展,加强学会建设系统化组织化;着力推进社科普及工作,在全省率先建立“社会科学普及联席会议制度”;着力培育和锻炼社科人才队伍,切实保持和增强社科类社团的政治性、先进性、群众性。

曲福田充分肯定扬州市哲学社会科学事业的发展成果。他指出,扬州市社科工作发展基础好,组织健全,在全省有一定代表性,表现为资政成果好,组织运行好,干部作风好。他强调,在进入现代化新征程后要高度重视哲学社会科学工作,科学把握哲学社会科学与城市发展的辩证关系。一是围绕中央、省、市部署的重大决策,出好题目,做出高质量、有示范意义的研究。二是持续建设扬州已经做出影响力的社科品牌,开辟人文社科馆等创新载体。三是要注重发现和培育人才,推出一批大家、名家,推出一批有潜力的年轻学者,打造不同方面的人才梯队。四是进一步建优建强县级社科联系统,为基层发展提供稳定的智力支持。

会上,扬州大学党委常委、副校长陈亚平,扬州职业大学党委副书记、副校长许金如等高校领导介绍了我市人文学科发展状况和特色经验。广陵区社科联、市图书馆学会、市哲学学会以及高校专家学者代表结合社科一线工作实际作了发言。

在扬期间,曲福田一行先后到阮元文化研究所、扬州中国大运河博物馆等地考察,并到市社科联机关看望慰问工作人员,勉励大家重点围绕“三个名城”、“六个好地方”等目标为市委市政府献言献策,打造现代“扬州学派”,积极创造扬州特色社科品牌,争创社科联工作标杆。

  • 主办单位(版权所有):扬州市社科联  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色