您当前所在位置: 首页 > 社科聚焦
市社科联(院)与韩中友好协会开展文化交流活动

2021531日,市社科联(院)、阮元文化研究所与韩中友好协会开展了阮元文化交流活动。韩中文化友好协会理事、世园会韩中缘馆馆长朴钟荣,韩中文化友好协会秘书长曲恬等嘉宾先后参访了仪征实验中学、阮元家庙,并围绕阮元文化、中韩文化交流等主题进行了座谈。市侨联、广陵区委宣传部、仪征市社科联、广陵区社科联参加了活动。


扬州学派领军人物,被誉为“三朝元老、九省疆臣”的阮元,是韩国朝鲜王朝时代“书圣”金正喜的老师,这段历史成为了中韩文化交流的重要纽带。在阮元当年读书的地方——现在的仪征实验中学,校园内依然保留了250多年前的文状元桥,还专门设立了阮元雕像,纪念这位清代大儒。在位于毓贤街的阮元家庙,市社科院阮元文化研究所所长王章涛介绍了阮元的文化成就、历史功绩,以及与金正喜之间的历史故事;副所长阮锡安作为阮元六世孙,向嘉宾介绍了阮元家庙的历史和扬州在阮元文化研究发展上的经验做法。


朴馆长在参访中表示,扬州在韩中文化交流历史上具有重要的地位,阮元、崔致远、金正喜等历史大家都是联结两国人民的重要文化纽带。韩中文化友好协会一直致力于推动两国人民之间的友好交流,扬州举办世园会提供了一个良好的契机,韩中缘馆就表达了两国友谊长存的愿景,希望今后与扬州进一步加强合作,开展更多文化交流。

  • 主办单位(版权所有):扬州市社科联  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色