您当前所在位置: 首页 > 社科聚焦
全市社科理论界开展解放思想大讨论活动座谈会召开



65日,市委宣传部、市社科联召开“全市社科理论界开展解放思想大讨论活动座谈会”,来自有关高校、部门的社科专家学者代表在会上交流了解放思想大讨论的学习心得。各县(市、区)社科联主席、各高校科研处长参加了会议。


市委宣传部副部长、讲师团团长夏洪春在会上作了讲话,指出,省委、市委开展解放思想大讨论活动,是着眼全局作出的一项重大部署,是贯彻习总书记对江苏工作指示要求的一项重大举措,也是庆祝改革开放40周年的一项重大活动。新时代推进解放思想的关键,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把准方向和目标,更好地把思想和行动统一到党的理论创新最新成果上来,统一到总书记对江苏的指示精神上来。要牢牢把握“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”的活动主题,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为加快建设“强富美高”新扬州、把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

社科理论界代表结合各自学科专长和实际工作,分别作了交流发言。


市委组织部副部长徐志刚重点围绕以解放思想大讨论提振党员干部干事创业的精气神作了发言,指出推动思想解放是一项系统工程,不仅干部个人要跟上,与解放思想相关的发展导向、政策环境、激励约束机制、组织文化等也要全面跟上,让新思维新理念新思想在干部心中发芽、在实践中茁壮成长。推动思想解放、引领创新创业,必须聚焦人这个主体,做足思想的文章。


扬州职大党委副书记、副校长许金如教授表示,解放思想是马克思主义的精髓,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的重要红线,是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的强大思想武器。40年改革开放的实践充分证明,解放思想是发展中国特色社会主义的重要法宝,是我们党一以贯之的思想路线,绝不是权宜之计,解放思想只有进行时,没有完成时,永远在路上,解放思想永无止境。


扬州大学马克思主义学院教授刘诚认为,解放思想深化改革要处理好四个关系:一是武装思想与解放思想的的关系,只有以习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的思想,我们才能真正的解放思想,改革才能找准方向。二是总结经验与解放思想的的关系,只有认真总结经验,才能进一步认识到解放思想的必要性,找到改革的着力点。三是对标先进与解放思想的的关系,只有对标先进,从周边地区的快速发展中找差距,才能意识到进一步解放思想的迫切性,找到改革的发力点。四是深入实际与解放思想的关系,深入实际是解放思想的必要条件,只有深入实际,才能准确的把脉实际,解放思想才不会无的放矢,改革才能精准发力。


扬州大学商学院教授徐美银认为,扬州坚持创新协调绿色开放共享发展理念,找准高质量发展的着力点。以创新发展作为高质量发展的内在驱动力,创造一流创新环境,促进产业转型升级。以协调发展作为高质量发展的重要手段,协调推进新型城镇化和乡村振兴,实现城乡共同发展。以绿色发展作为高质量发展的基础,紧抓江淮生态大走廊建设,强化农村生态环境保护,大力发展生态农业、绿色农业,推进农村环境整治工程。以开放发展作为高质量发展的外部驱动力,积极参与国家“一带一路”开放发展战略和长江经济带、长三角一体化、宁镇扬一体化等区域性开放发展战略。以共享发展作为高质量发展的目标,提高城乡居民收入,打好脱贫攻坚战,保证全体居民共享改革成果。


扬州工业职业技术学院马克思主义学院院长曹必文教授指出,要正确把握解放思想与统一思想的关系,在解放思想的基础上统一思想,以统一思想来促进解放思想,循环往复,不断递进,促进思想认识不断深化提高,马克思主义理论不断创新发展。当前解放思想最重要的是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景、理论渊源、实践基础和科学的内涵,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果上来。


市委宣传部理论处处长李镇风认为,找准推进解放思想大讨论活动的着力点,关键在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在解放思想中进一步统一思想;以问题为导向,组织“思想大体检”,晒出阻碍高质量发展的“思想坚冰”;坚持“知行合一”,按照“五可”工作方法,常态长效推进。

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色