您当前所在位置: 首页 > 社科聚焦
“以思想大解放引领发展高质量——扬州社科专家基层行”首场活动走进沿湖村


为落实市委开展解放思想大讨论动员部署会的要求,以思想大解放推进改革再出发、开放再扩大、发展再跨越。5月23日,市委宣传部、市社科联、扬州大学、邗江区委宣传部(社科联)共同在方巷镇沿湖村举办了“以思想大解放引领发展高质量——扬州社科专家基层行”首场活动,邀请了扬州大学、扬州职大的专家学者深入沿湖村进行实地调研,与基层干部围绕解放思想、深化改革、乡村振兴等方面的具体问题进行面对面交流。活动现场举办了“扬州大学乡村振兴产学研合作基地”揭牌仪式。


市委常委、宣传部长姜龙出席活动并讲话,充分肯定了我市社科界响应全市解放思想大讨论,组织开展“扬州社科专家基层行”活动的积极意义,要求社科界下一步充分结合市委谢书记提出的“五个结合”,坚持理论联系实际,强化实践导向、问题导向,大兴调查研究之风,把解放思想落到实处,形成对今后的工作有建设性、有推动作用的成果,真正做到用实践观照大讨论、用实践指导大讨论、用实践来检验大讨论的成果。


扬州大学副校长陈亚平研究员,扬州市职业大学副书记、副校长许金如教授,扬州大学新农村发展研究院院长陆建飞教授,扬州大学戴玉琴教授,周建东副教授,郭燏峰副教授等6位专家学者分别围绕乡村振兴、乡村治理、乡村旅游、乡村人居环境、文化建设等方面内容作了发言。专家学者一致认为,沿湖村作为邗江区唯一的渔业村,以解放思想为引领,历经十年拼搏与努力,从经济贫困村发展成为全镇综合排名第一的先进村,从“渔民上岸”改变落后面貌,到打造“渔隐”特色实现领先发展,沿湖村的发展路径彰显了村民解放思想、求真务实、创业创新、踏实奋斗的精神。分析沿湖村这样鲜活生动的事例,剖析他们的改革发展之路,总结成就经验,一定能够为当前乡村振兴提供具有现实意义和研究价值的样本。专家学者认为,沿湖村还处于继续发展的阶段,需要进一步解放思想,打破一些固有模式和老经验,积极适应新时代新要求,深入挖掘已有的“渔家乐”“渔隐文化”“生态民宿”“渔家餐饮”等项目中的特色元素,构造既富有原生态气息,又融入现代生活要素的渔家村落,以高质量发展带动强村富民。

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色