您当前所在位置: 首页 > 社科聚焦
关于扬州市社科联党组巡察整改情况的通报

关于扬州市社科联党组

巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2017810日至915日,市委第三巡察组对市社科联党组进行了巡察。1020日,巡察组向市社科联反馈了巡察意见。按照巡察工作要求,我单位认真研究整改措施,扎实推进各项整改工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将市社科联巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化问题

(一)针对“党组的领导核心作用发挥不够有力,对新时期哲学社会科学方面的大政方针学习理解不够,贯彻不够有力”等问题。市社科联一是认真学习贯彻党的十九大精神,组织全体人员多次集中学习了十九大报告内容。党组负责人和班子成员带头原原本本学原文,作出表率,并要求全体人员切实学懂弄通做实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,围绕中心,服务大局,恪守政治原则,深入贯彻四个全面”“两聚一高战略部署,强富美高新扬州建设决策部署,不断提升政治认识,保持政治清醒,提高政治站位,认真履行职能。二是组织全市社科界学习贯彻十九大精神,制定了《扬州市社科界积极推动学习贯彻党的十九大精神实施方案》,在扬州大学举办学习十九大精神专题讲座,与市委宣传部共同召开“全市社科理论界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会”,邀请专家学者从不同角度交流对十九大精神的理解和认识,推动全市社科界掀起学习十九大精神热潮。三是认真做好十九大精神宣讲工作,市社科联领导作为市委宣讲团成员,连续赴沙头镇、汤汪镇、湾头镇、东关街道、曲江街道、汶河街道以及机关单位,面向基层群众、党员干部宣讲十九大精神。

(二)针对“党组议事规则执行不力,党组会议与行政办公会界限不清”等问题。市社科联专门召开党组扩大会,要求党组班子从严执行党组工作规则,认真区分党组会、办公会、党支部会的议题范围和程序,分别建立专门记录,由专人负责。

(三)针对“执行财经纪律打折扣、搞变通”问题。市社科联党组全体成员重申纪律,压实责任,把纪律挺在前面,带头认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等文件精神,学习最新财政文件、财经纪律,从思想意识上高度重视,严格执行政治纪律、财经纪律,明确监督职责,加大廉政警示教育力度。

(四)针对“党组班子自身建设不够强”问题。市社科联重新修订了《扬州市社科联党组理论学习中心组学习制度》《扬州市社科联建设学习型机关实施方案》等制度。由党组书记作为第一负责人带头抓好各项学习,党组集体学习研讨原则上两月安排1次,每年不少于6次,中心组成员重点发言每年不少于1次。要求中心组成员每年阅读学习书籍5本,撰写调研报告1篇,学习体会1篇。

(五)针对“落实民主集中制不严格充分”等问题。党组全体成员认真执行《扬州市社科党组工作规则》,严格落实民主集中制,一是规范议题提出程序,由党组书记提出,或由其他党组成员提出并经党组书记同意后确定议题,一般在会前 2 天通知党组成员,并提供必要的文件、材料。二是严格执行党组会议程序,坚持民主集中制,按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定,要求党组成员充分发表个人意见。三是严格执行主要负责人末位发言制度,议题充分讨论后,由党组书记末位表态,经党组表决后形成决策。四是认真做好党组会议记录,党组会议使用专门记录本,由专人负责记录。

(六)针对“‘三重一大’决策制度执行不到位”等问题。目前市社科联凡涉及“重大决策、重要人事任免、重要工作安排、大额资金使用”的事项,均召开党组会议专门研究决定。

(七)针对“担当精神不足,加强智库平台建设、完善体制机制方面的举措不多”等问题。党组专门分析社科事业发展面临的有利条件和现实问题,更紧密地围绕市委、市政府中心开展工作。一是牵头邀请省区域发展研究会会长张颢瀚教授作为首席专家,联合宁镇两市共同开展宁镇扬一体化发展研究,形成了“推进宁镇扬一体化,打造江苏新中心发展极”主题报告,并先后获得省长吴政隆,省委常委、南京市委书记张敬华,副省长蓝绍敏等领导的批示。二是举办“宁镇扬一体化发展论坛”,邀请来自宁镇扬三市实际部门、高等院校的专家学者,以及论坛优秀论文作者代表共同为宁镇扬一体化发展建言献策。三是召开“扬州市大运河文化带建设”决策咨询工作座谈会,与扬州大学联合开展“扬州市大运河文化带建设”课题研究。同时面向全市征集“扬州市大运河文化带建设”论文40篇。四是举办以“服务‘两聚一高’新实践,建设‘强富美高’ 新扬州”为主题的扬州市第十四届“社科普及宣传周”。组织“喜迎党的十九大”社科知识竞赛,发动各县(市、区)社科联、市级学会、社科普及基地等单位紧密围绕主题,集中开展各类讲座、学堂、咨询等普及活动。五是编印了社会主义核心价值观、社会保险、金融理财、物业服务与管理等4本《社科知识普及ABC2016年)》普及读本,先后赠送2000套给各街道、社区的市民群众。

(八)针对“对社科群团组织指导、联络不够”等问题。修订《扬州市社科联党员干部直接联系群众制度》,从制度层面作出具体规定,领导干部每年至少赴1家县(市、区)社科联听取工作汇报和意见建议,进行工作指导,每年上门走访学会不少于5次,并到3家社科普及基地进行专题调研,了解基层实际,推动工作开展。

二、党的建设缺失问题

(一)针对“落实党建工作责任制不够到位”等问题。一是全面提高思想认识,树立党建工作和业务工作同等重要的思想意识,党组书记与班子成员签订机关党建工作责任书,厘清机关党支部职责,明确党建任务。二是以两学一做常态化制度化为抓手,制定《扬州市社科联党支部学习制度》,对党员干部的学习作出制度安排。三是健全党建工作机制,党组每年召开党建工作专题会议,研究党建任务和工作部署。

(二)针对“学会组织党建工作引领作用发挥不充分”问题。积极配合市机关工委、民政局,按照中央关于加强社会组织党建工作的有关要求,着力探索我市社科类学会开展党建的路径、方法、措施,努力拓宽学会党组织覆盖面。

(三)针对“党员教育管理力度不够,学习型机关建设氛围不浓”问题。制定《扬州市社科联建设学习型机关实施方案》,明确学习内容和主要措施,对个人学习加强监督检查。

(四)针对“党支部对党员干部的教育管理引导作用发挥不够”等问题。研究并修订《扬州市社科联党员干部直接联系群众制度》,建立“与干部群众谈心制度”,领导干部每年与所分管部门及基层联系点党组织干部群众谈心活动不少于5次。党支部书记每年与支部党员至少进行2次谈心活动,了解思想工作情况,及时查摆问题。

(五)针对“重要岗位人员考核管理力度不够,年轻干部的教育培训及培养力度不足”问题。按照最新组织部门文件精神和要求,重新修订《扬州市社科联干部选拔任用管理制度》,完善选人用人各环节程序,实施有效监督管理。

(六)针对“临时用工人员管理不规范”问题。参照机关管理有关规定,修订《扬州市社科联临时聘用人员管理制度》,进一步加强管理,严格要求。

三、全面从严治党不力问题

(一)针对“党组主体责任落实不够扎实”等问题。重新修订《扬州市社科联党风廉政党组主体责任清单》《扬州市社科联党风廉政建设“一岗双责”责任清单》,明确党组责任,厘清各级指标,并由党组书记与派驻宣传部纪检组书记签订。按照纪检组要求,认真排查本单位的廉政风险点,做到警钟长鸣,防患于未然。

(二)针对“执行中央八项规定精神不严不实”的问题。

严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委二十条意见,按规定按标准开展公务接待。外出参加会议严格遵守会议日程,不得超期或参加无关活动。在各类学术和会议活动中厉行勤俭节约,控制开支,反对“四风”毫不动摇、持之以恒。

(三)针对“财务制度不完善,执行财经纪律不严”等问题。党组班子成员带头认真学习财务文件和制度,熟悉财务流程、财务纪律,严格落实,大额经费开支和重要财务事项均由党组会讨论决定。梳理完善财务管理办法,重新修订《扬州市社科联(院)财务管理办法》《扬州市社科联(院)差旅费报销管理制度》《扬州市社科联(院)会议费、培训费报销制度》等一系列制度,堵住制度漏洞。

(四)针对“课题经费管理制度不完善”等问题。认真研究制定《扬州市社科联课题管理制度》和《课题经费管理制度》,实行课题分类管理,严格规范课题经费的管理、使用、报批等程序,细化经费使用要求。

欢迎广大干部群众对扬州市社科联巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:扬州市社科联电话:0514-85822686;地址:扬州市文汇东路23110楼,邮编225009(信封请注明:对扬州市社科联关于巡察整改情况的意见建议);电子邮箱:yzskl@163.com

 

                                                                                          扬州市社科联党组

20171225

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色