您当前所在位置: 首页 > 社科聚焦
在“宁镇扬一体化发展论坛”上的致辞

姜龙

 金秋十月,群贤毕至。我们十分高兴地迎来参加“宁镇扬一体化发展论坛”的专家学者和部门领导。这次会议,是宁镇扬三市社科界深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全省“宁镇扬一体化发展”战略要求,为宁镇扬一体化发展出谋划策的一次重要会议。在此,我代表扬州市委、市政府,向论坛的召开表示热烈的祝贺,向各位来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

党的十九大报告中,习近平总书记明确指出,实施区域协调发展战略,要“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。这标志着我国战略规划单元已经从单个的城市、省份走向世界级的大城市群。宁镇扬三市地处扬子江城市群龙头区,实现这一区域的一体化发展,对于推进长江经济带和扬子江城市群建设,具有重大的现实意义和深远的战略意义。省第十三次党代会以来,省委、省政府以及宁镇扬三市党委政府高度重视一体化发展,提出要聚焦重点领域、重点项目、重点区域、重点机制,推进基础设施、产业布局、公共服务、旅游开发、生态保护等“五个一体化”,并取得了一系列实质性进展和阶段性成果。

宁镇扬三市地缘相近,人文相亲,文化相通,发展相关,推动宁镇扬一体化发展必然会发挥“一带一路”、长江经济带、扬子江城市群等国家与省一系列重大决策部署在宁镇扬的“叠加效应”。作为宁镇扬的重要成员,扬州将宁镇扬一体化作为今后五年我市重点推进的“十件大事”之一,紧紧围绕省战略布局,主动沟通对接。今年以来,扬州市委、市政府积极推进宁镇扬一体化合作项目,已明确的重大合作项目和事项有序推进,在建项目已完成投资161.62亿元,项目涉及现代产业、公共服务、旅游资源开发、生态环保等等。下一步扬州将紧扣一体化发展目标,完善交通基础设施一体化建设,深化科技产业的融合,发挥生态、宜居宜业宜游环境优势,强化公共服务,统筹社会保障,不断满足高端人才来扬需求,实现共建共享,推动宁镇扬一体化向纵深发展。

宁镇扬三市的合作与发展已经从战略研究,向区域发展规划制定、发展体制和机制创新、发展政策协同、规划全面实施等纵深推进,需要广大专家学者和实际工作部门的智慧力量。2007年,在三市社科联的联合倡议下,创办了“宁镇扬论坛”,至今已有11个年头。11年来,在党委、政府的大力支持下,三市社科界专家学者和部门骨干,开展了大量卓有成效的研究,取得众多成果,为省和三市党委、政府提供了重要的决策参考。本次论坛,三市社科联邀请省区域发展研究会会长、知名专家张颢瀚教授牵头带领三市社科界专家团队,通过扎实深入的调研,形成了“宁镇扬一体化发展”课题成果,并获得了省委、省政府相关领导的专门批示,充分彰显了社科界的智库作用。

刚刚闭幕的党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们相信,在新时代新思想新目标的指引下,在三市的共同努力下,宁镇扬一体化发展必将呈现出内部精准定位、共建共享、协调发展的累累硕果,再造全省新增长动能和区域经济板块优势,成为全省乃至全国区域协调发展战略的示范区。同时,我们也期待宁镇扬论坛越办越好,取得更多有价值的成果,为党委政府落实宁镇扬一体化发展各项措施提供重要决策参考。扬州市委、市政府将一如既往,积极参与、支持论坛活动的举办。

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色