您当前所在位置: 首页 > 前沿要论
新篇章、新思想、新动力:中国迈进民生发展的新时代

治国有常,而利民为本。带领人民创造美好生活,始终是我们党矢志不渝的奋斗目标。中国民生问题之艰,在于覆盖全世界最多的人口;中国民生问题之新,在于不断彰显中国特色和时代特点;中国民生问题之伟,在于以中国智慧为人类实现幸福终极目标而贡献中国方案。十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代。十九大谱写惠民新篇章,树立发展新思维,凝聚发展新动力,实现人民新期望,中国迈进民生发展新时代。

新托底篇、新富民篇、新共享篇,构建民生发展新篇章

十九大报告谱写的托底新篇章,兜底线、织密网、建机制,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度;扶贫、扶志、扶智,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口脱真贫、真脱贫;完善国家安全战略和国家安全政策,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。

十九大报告谱写的富民新篇章,扩大中等收入群体,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业;促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

十九大报告谱写的共享新篇章,推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;全面实施全民参保计划,尽快实现养老保险全国统筹,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立全国统一的社会保险公共服务平台;完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,全面取消以药养医,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

托底篇、富民篇、共享篇在共建共治共享的社会治理格局下,依托党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,构建出宏大的民生发展新篇章。

继承传统、不忘初心、创新发展,提出民生发展新思想

新时期的共产党人在长期保障和改善民生的探索实践中,不断拓展、革新、充实古典民生思想,发展出一套适应中国国情,有别于西方民粹主义和福利国家的民生新思想。

 “治国之道,富民为始。”“不患寡而患不均,不患贫而患不安。古典民生思想视民生如枝干,新时代民生思想视民生如根基。中国民生思想源远流长:管子提出的九惠之教是中国最早的认定弱势群体、针对致贫因素实施救助的扶贫思想;司马迁所记载的治理国家的基本方法,就是要使人民富裕起来;孔子强调,民富固然重要,但更重要的是分配公平、贫富有度,这样的社会才可安无倾。古典民生思想具有阶级局限性,民生是统治工具、手段和途径:荒政是为防止暴民揭竿而起富民的目标是治国,的手段仅仅按配财。共产党人的民生思想具有强大的生命力,民生是初心、目标和根本:党始终把人民利益摆在至高无上的地位带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标

西方民粹主义和福利国家思想服务于政党选举,而中国共产党服务于民生发展。民粹主义尽管常以体现民众意愿、维护民众利益的形式出现,但它并不真正代表人民,并终将损害民众的根本利益和长远利益。福利国家思想虽然坚持“3U”(普享性Universality、统一性Unity,均一性 Uniformity),但其本质是一种经济措施,通过创办并资助社会公共事业,实行和完善一套社会福利政策,保证社会秩序和经济生活正常运行。在西方普选制度的背景下,民粹主义和福利国家思想为竞选家们提供了最诱人的选举口号和巨大的选票利益,而当选者又不断推高民粹主义和福利浪潮。民粹主义代表的不是民众的根本利益和长远利益,福利国家思想也因损害了人民自身的发展动力而不堪重负、难以持续。中国共产党人的民生思想因民而生、为民请愿、与民共进,真正代表了人民的真实利益、根本利益和长远利益。

人人尽责、统筹发展、久久为功,汇聚民生发展新动力

只有人人尽责,方能人人享有;只有凝心聚力,方能成就伟业。权利和义务从来都是相互依存、不可分割的。民生发展既是党和国家的伟大事业,更是全体中国人民的伟大事业。人民是民生发展的主体和中心,民生事业归根结底只有依靠广大人民的参与,全面调动人的积极性、主动性、创造性,才能顺利推进。

民生发展要与经济社会发展相统筹。党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。习近平总书记曾经强调:我们既要在经济发展的基础上不断加大民生力度,也不要脱离财力作难以兑现的承诺……做那些现实条件下可以做到的事情,让群众得到看得见、摸得着的实惠,绝不能开空头支票。

久久为功,利在长远。新时代民生发展,不是一个数字游戏速度游戏’”,是要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。民生发展,没有终点,将伴随时代车轮一直滚滚向前。带领人民创造美好生活,应该内化于心、见之于行,体现在不断解决民生问题的实践里、彰显于久久为功的行动中。

民为邦本,本固邦宁。民生连着民心,民心凝聚民力。相信在中国共产党的领导下,进入民生新时代的中国人民,其获得感、幸福感、安全感将更加充实、更有保障、更可持续;活在幸福新时代里的中国人民,将聚磅礴之力实现全面建成小康社会的奋斗目标,一起迎接共同富裕的新未来。

来源:求是网

(作者:朱小玉,财政部中国财政科学研究院)

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色