您当前所在位置: 首页 > 前沿要论
准确深刻理解新时代

核心观点

  报告提出的“三个意味着”在时间与空间的坐标上标注出新时代中国发展的历史方位

  每个时代有每个时代的历史需要书写,解决重大课题的过程就是书写历史的过程

  新时代需要新思想的指导也产生了新思想,新时代需要调整战略目标也确立了新目标

习近平总书记在党的十九大报告中庄严提出,中国特色社会主义进入了新时代。这是一个重大的政治判断、理论判断,是整个报告的立论基础,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成和新的伟大目标确立的时代背景。

  “三个意味着”

  标注中国发展新的时空坐标

  党的十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  如何理解新时代?报告提出的“三个意味着”在时间与空间的坐标上标注出新时代中国发展的历史方位。在时间方位上,“富起来”了的中华民族踏上了在“强起来”的过程中实现伟大复兴新征程;在空间方位上,当代中国将把握着世界发展大势,以中国特色社会主义的强大生机活力之表现,在世界上高高举起科学社会主义伟大旗帜,以与西方不一样的现代化道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。“三个意味着”背后还隐含两个“意味着”,即意味着新时代中国特色社会主义面临的挑战不会比以前更少而只会更多更复杂更艰巨更严峻,意味着新时代的中国在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,有“逢山开路、遇水搭桥”的勇气和能力,以及足够的自信和信心克服这些挑战,稳步踏着新征程,实现伟大新目标。

 

 新时代

  继续书写更加辉煌的崭新篇章

  在中国共产党历史上,有三个应运而生、前后相继的重要时代,它们共同构建起中国共产党的完整历史。每个时代有每个时代的历史需要书写,解决重大课题的过程就是书写历史的过程。

  鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民在反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,历史地选择了马克思列宁主义和中国共产党。应时代而生的中国共产党从此勇敢担负起了谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大历史责任,实现中华民族伟大复兴成为了近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党围绕“落后国家如何取得社会主义革命的胜利和如何建设社会主义”这一重大课题的解决,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,创立了毛泽东思想,建立社会主义新中国和社会主义基本制度,取得社会主义建设伟大成就,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中国人民“站起来”了;书写了中国结束半殖民地半封建黑暗历史,开创社会主义新中国、探索和奠基社会主义初级阶段发展的光辉历史,其书写的关键词是革命建国创业。

  接下来,中国共产党围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一重大课题的解决,进行改革开放新的伟大革命,不断破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开创出中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,建立中国特色社会主义制度,中国大踏步赶上时代,使中国人民“富起来”了;书写了社会主义初级阶段改革发展的壮丽诗篇,开创、推进中国特色社会主义的光辉历史,其书写的关键词是改革开放富国。

  党的十八大以来,进入新时代的中国共产党围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大课题的解决,经过五年来的理论与实践的良性互动,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就和历史性变革。新时代继续书写的是在坚持和发展中国特色社会主义道路上,全面坚持和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦、全面建成社会主义现代化强国,使中国人民“强起来”的辉煌历史;其书写的关键词是全面深化改革、复兴强国。

新时代

  是历史性变革基础上的新时代

  马克思早就说过,“人民自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己所选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的条件下创造。”时代的转换更是如此。

  中国特色社会主义新时代的转换是基于新时代的社会主要矛盾出现新变化,即从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。一方面,改革开放以来中国人民的物质文化水平一直在稳步提高,人民对物质文化需要的日益增长不仅仅表现在量上了,而是有了更多的质的要求;甚至越来越由对“物质文化”量和质的“窄”需求转向了对民主、自由、法治、公平、正义、安全、环境等更有品质的“广”要求。人民日益增长的不仅仅是对“物质文化”的需要,已经提升到了对美好生活的需要。另一方面,改革开放以来,中国社会生产力突飞猛进,昔日“落后的社会生产”已发展到了必须“摘帽”的时刻,随之与人民对美好生活的需要相对应的,就是发展不平衡不充分问题日益严重且凸显,并已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。不平衡不充分的发展,既是挑战,也给予了新时代中国发展新的空间和机遇,使不平衡发展平衡起来、不充分发展充分起来,不断满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代需要面对和解决的社会主要矛盾,其能否解决且解决的程度如何,将对中国人民、中华民族的当前利益与根本利益产生全局性和历史性影响。

  中国特色社会主义新时代的转换基于之前取得的历史性成就和发生的历史性变革。新时代不是简单的一个时代结束另一个时代开启,是内涵式发展。中国特色社会主义新时代,是在新中国成立特别是改革开放以来尤其是党的十八大以来的五年我国发展取得的历史性成就基础上,以及党和国家事业发生的历史性变革基础上的新时代。这些历史性成就和历史性变革,在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上具有重大影响和深远意义。这些全方位、开创性的历史性成就和深层次、根本性的历史性变革,无疑把中国特色社会主义推进到了一个新的历史方位。

  中国特色社会主义新时代不是抽象的而是具体的。报告中提出“五个是”概括了新时代的具体内涵,也是新时代需要完成的五项基本任务,即在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,逐步实现全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。为了完成这五项基本任务,新时代需要新思想的指导也产生了新思想,新时代需要调整战略目标也确立了新目标,新时代需要新的战略部署步骤也规划了新征程,新时代需要一个更加坚强有力而伟大的党,也确立了新时代党的建设总要求。

  (来源:成都日报 作者:贺新元,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任,研究员)

 


  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色