您当前所在位置: 首页 > 扬州学人
钱忠好

 

“土地之于中国的农民既是重要的生产手段,又具有重要的社会保障功能,不仅具有生产性收益,而且具有极大的非生产性收益”——钱忠好

“土地承包经营权是在特定历史条件下以债权形式出现的、具有一定物权属性的且呈现具有普遍意义的物权化变迁趋势的特殊的土地权利”——钱忠好

 

钱忠好,男,1963年生,扬州大学教授、技术经济及管理硕士生导师,南京农业大学中国土地问题研究中心教授、博士生导师;现为中国土地学会青年工作委员会委员、中国生态学会资源与环境专业委员会委员、扬州大学新世纪学术带头人培养人选、优秀青年骨干教师、江苏省“333工程”第三层次培养人选。

一直从事农业经济理论与政策、土地经济理论与政策的教学与研究工作,是国内较早系统地运用新制度经济学的理论与方法研究中国农村土地制度变迁和创新问题的研究人员之一。曾先后主持部省级研究项目12项,在《经济研究》、《管理世界》、《中国农村经济》、《中国农村观察》、《农业经济问题》等国内权威性的学术期刊上围绕农村土地制度问题、农业产业化问题等发表了有较大影响的研究报告60多篇,出版专著2部;代表性作品有:《中国农村土地制度变迁和创新研究》、《农地承包经营权市场流转:理论与实证分析》、《中国农地保护:理论与政策分析》、《农村土地承包经营权产权残缺与市场流转困境:理论与政策分析》等。曾获得江苏省人民政府第四届哲学社会科学优秀研究成果二等奖一项、江苏省教育厅人文社会科学第三届及第四届优秀研究成果二等奖及三等奖各一项、江苏省哲学社会科学联合会优秀研究成果奖一项。

代表作品:

1. 中国农村土地制度变迁和创新研究(续)》(专著,中国社会科学文献出版社,2005年): 多年来,中国农村土地制度问题一直是理论界研究的热点问题。从某种意义上讲,一部中国农村社会经济变迁的历史就是一部中国农村土地制度变迁的历史。本书主要从以下三方面进行了探讨:第一,探讨农地承包经营权市场流转。理论与实践业已证明,农地承包经营权的市场有效流转对农地资源配置效率的提高至关重要,而农地承包经营权能否实现市场流转又与农地产权、交易费用、谈判机制等有关。第二,研究中国农地保护和土地征用问题。随着社会经济的发展,农地非农化不可避免,并且与非农业用途相比,土地农用缺乏比较优势;另一方面,传统意义上,与其他社会团体相比,农民集团往往处于弱势群体的地位。第三,研究农村土地制度及农村土地产权变迁和创新问题。相当多的研究表明,不同的农地制度安排会影响到农民农地投入的积极性,并进而影响农地资源的利用效率。

2.《土地征用:均衡与非均衡》(论文,管理世界,201212月):在构建土地征用均衡分析框架、探讨土地征用均衡与非均衡条件的基础上,分析了中国土地征用非均衡产生的诱因,并从政策层面上探讨实现中国土地征用由非均衡向均衡转变的土地征用制度改革举措。主要的研究结论是:政府的土地征用有其经济上的合理性,但土地征用也存在政策失灵的可能,并带来社会福利的损失。现阶段我国土地征用已呈现出一定的非均衡态势。为最大限度地避免土地征用的政策失灵,实现土地征用由非均衡向均衡的转变,我们需要明确界定公共利益,规范政府土地征用行为;提高土地征用补偿标准,完善土地征用补偿机制;完善社会保障体系,赋予农民国民待遇;建立有效约束机制,避免政府暴力潜能;打破政府土地征用垄断坚冰,允许非农建设用地入市。

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色