您当前所在位置: 首页 > 扬州学人
钱宗武

 

“《尚书》学是一门最源远流长的学问,应列为四书五经之首。”——钱宗武

“每次都是用正楷一笔一画地抄写,很能锻炼人的耐心。”——钱宗武

 

钱宗武,男,1952年生。扬州大学教授,博士生导师,著名《尚书》学家。中国汉语文化研究会学术委员会主席、江苏省语言学会副会长、扬州市语言学会会长,《古汉语研究》编委、《语言科学》等学术期刊特约审稿。曾长期担任国家哲学社会科学基金项目通讯评审专家和成果鉴定专家,教育部人文社会科学研究项目和浙江、贵州等省市人文社会科学项目通讯评审专家和成果鉴定专家。

前期学术研究范围广泛,既有中国古代文学和中国古典文献学的研究,也有音韵学、训诂学、方言学,乃至现代汉语词形规范化等方面的研究,出版《唐前传奇笺释》、《古代帝王诗词解读》等著述;在《中国文学研究》、《中国语文》、《语文建设》等学术刊物上发表各领域学术论文42篇,产生广泛的学术影响。后期学术研究主要是《尚书》学研究,已取得大量相关研究成果,出版《尚书》研究专书8部;发表《尚书》研究学术论文62篇,其中不少论文为人大复印资料《语言文字学》、《高等学校文科学报文摘》、《中国语言文学数据信息》等转载或摘刊,有些著述得到专家书评鼓励,这些书评分别见于香港《东方文化》、台北《经学研究》等海外学刊等。主要学术成果曾获“中国国家图书奖”,中宣部“五个一工程优秀图书奖”,湖南省、江苏省等优秀社科成果奖。教学成果曾获优秀教学奖和教书育人红烛奖。

曾先后主持国家、省部级等各级课题项目十余项,长期担任古代文学博士生导师,古典文献学博士后合作导师;现分别担任汉语言文字学博士生导师、语言学和应用语言学博士生导师。曾先后赴法国、加拿大、美国等国家以及港澳台地区讲学和进行学术交流,多次主持国内外重要学术会议和学术讨论。

代表作品:

1、今文尚书语法研究(专著,商务印书馆2004年版):这部专著既保持了作者《尚书》语言研究的统一风格,又具有专书语法研究的许多特色。首先是特点突出,鲜明深刻。作者研究《尚书》二十年不曾间断,对今文《尚书》语言现象特别娴熟,驾驭自如。该书第一部分便能准确地从词法和句法两个方面,全面系统地勾画出今文《尚书》众多的语法特点,给人以鲜明深刻的印象,同时又能引起读者需要继续读下去、进一步深究的兴趣,先知其然,后知其所以然。

2. 今文《尚书》句法研究(专著,河南大学出版社2011年版):比较系统地多侧面地反映了商周语言风貌。因为今文《尚书》以记言为主,虽然是书面语却是口语化的书面语,所以既具有书面语的特点,又具有口头语的特点。今文《尚书》是汉语语法史研究弥足珍贵的语料。

感悟:

三十余年坚守书斋,《尚书》研究国家立项

母亲的启蒙受益终身

19525月,钱宗武出生于盐城东台的一个书香世家。父亲是当地中学教师,母亲家境殷实,受过良好的私塾教育和新式学堂教育。从牙牙学语开始,钱宗武就和兄弟姐妹们接受着母亲的传统文化启蒙。“记得我们还穿开裆裤的时候,母亲就教我们背诵唐诗,给我们讲解《三字经》等童蒙读物。母亲在河边一边洗着衣服一边教我一句一句学诵《鹅》的景象恍若昨天。母亲培养了我们良好的学习习惯,学生时代喜欢阅读经典,很多篇目现在依旧能够倒背如流。”

第一门功课竟是抄书

功夫不负苦心人,29岁的钱宗武终于顺利地考取了湖南师范大学研究生,成为该校恢复研究生招考的第二届硕士研究生。而在当年,全国考取硕士研究生的人数仅有几百人,湖南师范大学只有十几个人。在东台县城,钱宗武考取研究生的消息曾经轰动过。

尽管导师最终决定收他入门,但想练好基本功,却不是朝夕之功。入门的第一件事就是抄写群经。抄的是什么书?不是别的,就是太老师黄季刚先生厚厚的《白文十三经》。为了实时监督弟子的学习情况,周秉钧先生每天都会给钱宗武已经抄好的书稿签上日期。如果遇到字迹潦草的,就会被罚回重抄。

那时候,硕士生的课业很重,钱宗武经常要抄书到深夜。抄得多了,钱宗武经常会不知不觉融入书中,“我记得深夜里抄写《论语》,眼前时常就会浮现出孔子的神情举止。有时推开窗户,在灯光与夜色的际会处,似乎看到孔夫子和他的弟子们正行色匆匆。”一遍《论语》抄下来,有些章节印象特别深。

三十余年的坚守

采访钱宗武教授,知道自己知识浅陋,连夜恶补《尚书》知识,才知道《尚书》有多生涩难懂。平易近人的钱教授非常体贴我们,遇到不懂或者不会写的地方,他都会一笔一笔写下来。

与钱教授的一番采访,深感其在《尚书》上下的功夫之深,这部被韩愈称为“周诰殷盘,佶屈聱牙”的经典史籍,读懂一段,或者一篇尚且不易,而要通读熟记、活学活用、深入研究整部书,难度更可想而知。三十多年如一日的坚守,让人感受到他这份沉甸甸的责任。

“为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平。”宋朝大儒张载的这句话,一直是钱教授的座右铭,也是让他坚守的根本所在吧。

(原载扬州晚报)

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色