您当前所在位置: 首页 > 扬州学人
杨家栋

 

“可持续消费可以从根本上促进人的观念更新,树立起可持续发展意识”——杨家栋

 

杨家栋,男,1944年生,研究生学历,教授,扬州大学原副校长、硕士生导师。西南农业大学、中国矿业大学、南京林业大学等高校兼职博、硕士生导师。全国优秀教师,享受国务院政府特殊津贴。

杨家栋教授从事统计学、经济学教学和科研50多年,积极普及和运用经济理论,并为地方经济发展提供对策建议。主持完成国家级、部省级科研项目20余项,出版著作、教材30多部。在《消费经济》、《中国统计》、《经济地理》等刊物发表论文100余篇。曾获国家级优秀教学成果奖及国内贸易部优秀论文一等奖,曾获国家部委奖项3次,省社科评奖三等奖2次,市社科评奖一等奖1次等多次奖励,共20多项成果获国家、省市级奖励。出版著作教材20多部,包括《现代市场营销学》、《区域经济与可持续发展探索》、《可持续消费引论》、《农村城镇化与生态安全》、《企业文化学》等,其中专著《可持续消费引论》填补了研究领域的空白,7篇论文被《人大复印资料》转载。

代表作品:

1. 区域经济与可持续发展探索(专著,社会科学文献出版社2005年版):本书对我国改革开放以来的经济理论问题作了创新的探索,特别是在区域经济发展战略及我国经济社会实现可持续发展等方面提出了具体对策,可供各地区制定发展战略时参考。

2. 农村城镇化与生态安全(著作,社会科学文献出版社2005年版):农村城镇化与生态安全,是目前我国学者及决策部门十分关注的问题。该书从理论与实践两方面对此进行了全面探讨,并提出了科学的对策建议,可供决策部门参考。

3. 可持续消费引论(著作,中国经济出版社2000年版):该书在对可持续消费的定义、内核进行探讨的基础上,梳理了实施可持续消费的途径,提出了“源头”、“动机”、“尾部”、“系统”四大控制,主张从系统论的角度,建立对可持续消费过程进行监督、检测和控制的体系。此外,该书还从制度安排的角度考察了可持续消费问题,认为从制度上安排实现可持续消费是一种行为收益最大和行动成本最小的消费,指出制度安排的重点在两个方面:一是经济方面消除不可持续消费行为产生的经济根源(贫困),通过经济发展提高消费水平并使消费结构合理化;二是将个人和家庭消费的社会成本(即社会处理消费对环境污染的成本)纳入消费者消费效用—成本的考虑之中,以改变其消费行为决策。

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色