您当前所在位置: 首页 > 扬州学人
姚文放

 

“人之为人以及如何为人的问题,它关心的是如何实现人的存在价值和生命意义、如何改变和提高人的生存状况和生活质量之类的根本性、终极性的问题。”——姚文放《当代审美文化批判》

 

“文学从以往的轰轰烈烈走向今天的平平常常,这无论如何是一件好事,祛除了那种热闹繁华的假相和幻觉,让事情回归常态和本真,这应该是文学在电子媒介时代的最大获益吧。”——姚文放《语言媒介与文学存在的理由》

 

姚文放,男, 1949年生。扬州大学教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,江苏省高等学校教学名师,曾是江苏省有突出贡献中青年专家,教育部中国语言文学学科教学指导委员会委员,江苏省高等学校首批中文教学指导委员会副主任。现任中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会常务理事,中华美学学会常务理事,江苏省美学学会副会长等职;国家社科基金学科评议组评审专家;《文学评论》杂志编委;中国作家协会会员。

长期从事文艺学、美学研究与教学,发表论著500余万字,出版专著《文学理论》、《现代文艺社会学》、《中国戏剧美学的文化阐释》、《当代审美文化批判》、《美学文艺学本体论》、《当代性与文学传统的重建》、《泰州学派美学思想史》等。在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等杂志发表学术论文250余篇。出版和发表的论著被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学报文摘》和人大复印资料等报刊评述、转载、摘要和复印250余篇次。专著《当代审美文化批判》获国家教育部颁发的“第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”三等奖;多次获江苏省哲学社会科学优秀成果奖,其中专著《当代性与文学传统的重建》获二等奖,主编著作《审美文化学导论》获一等奖。

主持并完成国家社会科学基金项目2项,江苏省哲学社会科学规划项目1项,主持并完成江苏省“十五”“211工程”及重点高校建设项目《扬、泰文化与“两个率先”》1项。主持的文艺学学科为博士学位授权点、江苏省重点学科。担任扬州大学中国语言文学博士后流动站负责人。主持的《文学概论》课程为国家精品课程。所著教材《文学理论》列入教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

 

代表作品:

1.《现代文艺社会学》(专著,社会科学文献出版社2007年版):文艺社会学在我国先秦时代和古希腊就已发轫,在1800年得到确立。在近两百年的发展过程中,这一学科几经起落,有过兴盛,有过挫折,有过复苏,眼下也不无困顿,但它终究在艰难跋涉且任重而道远。本书通过导言和四篇十五章内容搭建了一个新颖独特的、富于现代气质的文艺社会学理论构架,对于当下的文艺社会学研究具有积极的推进作用。

2.《当代性与文学传统的重建》(专著,人民文学出版社2004年版):借鉴和整合古今中外的文学传统论,全面研究有关文学传统的基本理论问题,包括文学传统的性质、解构与功能问题,文学传统的历史流变与当代转换问题,文学传统与科学传统、文化传统的关系问题,以及文学传统在全球化、现代性、生态学等语境中显示出来的当代问题等。《当代性与文学传统的重建》虽然讨论的是文学传统,但其价值取向却指向当下、指向未来,从而表现出一种强烈的现实关怀。

3.《“文学性”问题与文学本质再认识》(论文,中国社会科学2006年第5期):文学理论界对于“文学性”问题的考量存在着歧见,其中很多问题需要重新认识。俄国形式主义与解构主义在20世纪一头一尾先后提出“文学性”问题。前者用“文学性”概念廓清文学与非文学的区别,旨在抗拒非文学对于文学的吞并;后者借“文学性”概念打破文学与非文学的界限,旨在倡导文学对于非文学的扩张。这就有了两种“文学性”。

 

   感悟:

姚文放:生活处处有大美

大学时代的姚文放异常刻苦。问他个中缘故。他说,天行健,君子以自强不息。只有经历过被剥夺学习权利的人,才能真正体会到学习生活的来之不易。也只有发愤苦读,才能让这一代人重新找回精神上的富足。四年寒窗,每日秉烛夜读,至今以前的老邻居还一直讲,姚文放窗口的灯光每天都是熄得最晚的。

大四毕业前夕。姚文放在《扬州师范学院学报》上正式发表了第一篇学术论文《试论鲁迅早期的美学思想》。这篇一万二千字的论文,姚文放整整花了两年时间。姚文放说,后来他能够留校任教,某种程度上得益于这篇文章。同时,这对他以后选择终身所从事的美学、文艺学研究方向,起到了至关重要的作用。

其间引导姚文放走上美学之路的是父亲年青时代的两位朋友——复旦大学的蒋孔阳教授和南京师范大学的吴调公教授。姚文放曾带着自己的论文,到上海、南京向两位美学大师请教。二老的耳提面命,传道授业解惑,使他获益匪浅。1984年,姚文放又考取山东大学的研究生,迎来了人生之路的另一个重要阶段。师从山东大学周来祥教授,另一位业师曾繁仁教授也给了他重要的帮助。在山大读研期间,姚文放觉得最大的收获就是得到了理论思维和方法论的严格训练。姚文放记得,当时读不懂黑格尔的《小逻辑》,导师要求他逐字抄写,以笔代目,在抄写中领悟,这一招还挺有效。众多前辈的惠泽,让姚文放走上了美学、文艺学研究的学术之路。他从内心由衷地发出感叹:美学也能如此之美,生活之中处处有大美!

研究生学成归来后,有相当一段时间,姚文放迸发出了巨大的研究和写作热情。最高产时一月写4篇论文,一年发表论文20多篇,两三年写一本书。“那时候,充满着强烈的研究热情和创作欲望。”姚文放说。

在近30年的时间里,姚文放出版、发表了大量美学文艺学论著,他出版学术专著7部,发表学术论文250余篇,总计500余万字,还有大量被引用和转载。在权威单位发布的《中国文学学者与论著影响力报告》中,统计出“2000-2004中国文学发文15篇以上学者”的排序情况,姚文放赫然排名第六。       

(原载扬州晚报)

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色