您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
扛起“让古运河重生”重大使命——扬州争当大运河文化带建设“示范生”

夜幕降临,站在扬州开发区东路向远处眺望,已基本建成的扬州中国大运河博物馆宛若一艘巨轮,横卧在运河三湾风景区,与之紧邻的大运塔在明暗交错的灯光下熠熠生辉。今年6月底,交由南京博物院运营后,一座全流域、全时段、全方位展示大运河文化和历史的“百科全书”式的展馆将使得大运河原点城市扬州再次为世界瞩目。

去年11月13日,习近平总书记来到扬州视察调研时指出,千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民。

扬州将落实习近平总书记的重要讲话指示精神贯穿大运河文化带建设的全过程,以“水清河畅岸绿”为总要求,把大运河文化遗产保护同生态文明建设融合起来,主动扛起“让古运河重生”的重大使命,争当大运河文化带建设“示范生”。

坚守保护底线,

展现原点城市担当

在古运河畔的三湾公园,居民和游客正享受着“草长莺飞、杨柳拂堤”的美好时光。今年75岁的杨文龙,家住扬州杉湾花园社区,是土生土长的扬州人,每当讲起家门口这个运河公园,老杨言语中总是充满自豪,“古运河三湾段曾经是扬州市南部的工业区,那时候运河两岸聚集着农药厂、皮革厂、水泥厂等80多家企业,运河水质和空气质量不断恶化,生态环境遭到严重破坏。”

变化从2014年开始。扬州按照生态修复、城市修补的理念,对运河三湾段开展了河道疏浚、驳岸改造等工程。经过3年多的治理,2017年9月,运河三湾全新亮相,成为风景秀丽的湿地公园。2018年底,三湾公园被评为国家4A级旅游景区,对市民、游客免费开放。

扬州以“水清河畅岸绿”为总要求,严格生态环境监管,加强运河生态保护修复。近年来,共完成44个行业1904家污染源现场排查、监督监测和达标评估工作;整治“散乱污”企业1031家、电镀企业53家;在高宝邵伯湖退养还湖工程中,扬州范围内养殖面积从最高峰19.5万亩,压缩至8.7万亩;完成大运河沿线153家砂石码头(泊位)、小船厂和混凝土搅拌站规范整治。

大运河扬州段共有10个遗产点、6段河道入选世界遗产点段。近年来,扬州注重精细化保护,推动“文物单体保护”向“文化遗产区保护”转变,努力保持大运河历史的真实性、风貌的完整性、文化的延续性。注重科学化利用,实施大运河航道等级“三改二”提升工程,推进绿色现代航运示范区建设,大运河扬州段年船舶通过量达3.6亿吨,相当于6条京沪高速公路的运量。作为南水北调东线源头城市,规划建设1800平方公里的江淮生态大走廊,确保“一江清水向北送”。

丰富传承路径,

讲好运河扬州故事

“亘古运河出邗沟,脉通南北与春秋……”4月19日下午,一曲扬州弹词《歌吹古运河》在中国扬州运河大剧院曲艺剧场响起,这是大剧院迎来试运营后的首场演出,让200多位市民过足了“曲艺瘾”。烟花三月,位于明月湖畔的运河大剧院,成为游客和市民的网红“打卡”地。

而负责运营扬州运河大剧院的正是去年12月刚刚揭牌成立的扬州运河文化投资集团。这个注册资金30亿元、总资产近80亿元的大型国有文化企业,由十余个市级文化集团和文化企业重新组建而成。“我们如何才能无愧于历史文化名城这个‘桂冠’?怎样才能配得上‘好地方’这份赞誉?高质量发展是必由之路。”扬州运河文化投资集团党委书记、董事长李继业说,我们将利用运河文投组建的契机,为扬州传统文化插上资本和媒体双翼,为“扬州是个好地方”增添更加丰富、生动的新时代注解。

“让古运河重生”不仅是运河本体的物态重生,也包括精神层面的复兴与赋能。加强运河文化价值弘扬,文艺精品可起“四两拨千斤”的作用。去年11月29日,摘得第十二届中国舞蹈“荷花奖”的舞剧《朱自清》在扬州戏曲园公演,好评如潮,之后该剧在运河沿线城市公演,是对扬州“好地方”的有力宣传。当前,扬州以大运河为主题的文艺作品如大型原创歌剧《运之河》、大型历史古装扬剧《鉴真》、实景演出《春江花月夜·唯美扬州》等纷纷在剧场舞台精彩绽放,以群众喜闻乐见的方式传播弘扬运河文化精神。

为进一步传承好大运河文化,当前,扬州初步梳排了10大类100余个、总投资约1130亿元的大运河扬州段文化保护传承利用重点项目,包括扬州中国大运河博物馆、瓜洲古镇核心区建设、国家玉文化创意园、邵伯运河风情小镇、仪征南门大码头古街、宝应县大运河文化传承展示中心、高邮湖生态保护与修复工程等。

打造利用样板,

推动“古运河重生”

清晨,扬州古城内的皮市街车水马龙,围炉烧饼、大油火烧、边城书店等“网红”小店分列两侧,一批特色品牌店铺“古韵味”与“新文化”并存、“文艺范”和“烟火气”共生,城市文脉融入现代生活。

推动古运河、古城融合“重生”,围绕古运河环绕的5.09平方公里古城核心区,扬州下足了微改造的“绣花功夫”。扬州市委宣传部常务副部长李广春表示,扬州采取修旧如旧的方式,在景区、社区、街区复兴老扬州的市井生活,整治老街道,恢复老字号,让人们记住扬州的老味道,使文化旅游有了全新的体验,也使文旅融合成为扬州经济发展的全新增长点。

如今,双东历史文化街区吃住行游购娱应有尽有,成为扬州文化旅游胜地;南河下历史文化街区依托盐商文化和会馆遗址,成为扬州美食文化又一展示窗口;仁丰里历史文化街区发挥历史文化名人效应,突出市井文化,成为扬州文化创意众创空间。

今年4月,扬州召开北护城河文化旅游集聚区建设推进会,会上指出,扬州将开展推动“古运河重生”“古城新生”的首发项目、精品工程,建设北护城河文化旅游集聚区,打造运河文化旅游精品线路。届时,瘦西湖、虹桥坊、红园、冶春、486街区、个园将形成无缝衔接的大循环旅游体系,成为“好地方”扬州的文化旅游新亮点、城市更新新名片。

当前,扬州以文旅深度融合为方向,布局打造了宝应湖、清水潭、邵伯湖、凤凰岛、瘦西湖、瓜洲、天乐湖7个旅游度假区;以特色小镇为载体,结合美丽田园乡村建设,培育运河沿线瓜洲、湾头、泰安、邵伯、界首、菱塘等10个旅游风情小镇,并串联起多条运河旅游精品线路,实现“尽显扬州运河之美”。

作为运河原点城市、中国大运河申遗牵头城市、南水北调东线源头城市,同时也是全国唯一全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市,扬州积极推动“古运河重生”,给古老的大运河一个美好未来。

(来源:新华日报)

  • 主办单位(版权所有):扬州市社科联  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色