您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
扬州:织就水清岸绿“百里大江风光带”

深秋时节,风清日朗。登上扬州近百米高的万福塔,极目远眺,向西,瘦西湖风景如画、京杭大运河纵贯南北;向东,江都水利枢纽、高铁枢纽、马可波罗梦幻花海尽收眼底;向南,廖家沟城市中央公园和滚滚长江水“触手可及”;向北,邵伯湖、高邮湖烟波浩渺,一幅“江淮三百里生态风光图”为人瞩目。

扬州地处长江和大运河交汇处,依水而建、缘水而兴、因水而美。拥有南水北调东线源头“一个调水口”,江淮交汇、江河交汇“两个交汇点”,宝应湖、高邮湖、邵伯湖“三个涵养区”。近年来,扬州全市上下坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持生态优先、绿色发展,在全国首倡并规划建设1800平方公里的江淮生态大走廊,系统推进生态修复,推动产业转型升级,绘就一幅长江经济带扬州段高质量发展新图景。

降黑增绿,为生态减负

今年夏天,扬州尚桥冲河道碧水悠悠,绿荫如洗,不时还有几只白鹭从水面掠过。“就在去年,这里还存在严重污染问题,河水呈黑褐色,散发臭味,大家饱受折磨,夏天都不敢开窗通风。”附近居民许宝玉说,“如今,河道治理后,环境好了,我每天早上都要来河边遛遛,呼吸新鲜空气。”

尚桥冲河道全长3.3公里,经槐泗河流入长江。曾经的“龙须沟”摘掉“黑帽”变身清水河,得益于当地下决心推动整治。“水体黑臭,根源在岸上。”扬州维扬经济开发区城管局副局长陈津津介绍,尚桥冲治理的一大难点是排查污水管网,因为是城市建成区,管网信息已经散失,只能重新摸排。“我们委托第三方专业检测单位通过潜望镜、管道机器人等,对沿线24个排口进行溯源,排查了蜀冈路、金槐路等8条道路52公里的管线,完成河道沿线污染源排查治理。同时,通过提升周边泵站输水能力等措施,打通尚桥冲与其他水库的水流通道,来增强水体自净能力。”

扮靓江河交汇点,不光要“面子”,还要“里子”。5年多来,扬州市大力推进“清水活水”工程、黑臭河道整治工程,加快建设水美乡村,整治黑臭河70多条、疏浚县乡河道100多条、清淤村庄河塘700多个,确保污水不入河、不入湖。实施良好湖泊保护工程,把推进碧水盈湖作为江淮生态大走廊建设的先导工程和建设水韵江苏展示区的重要内容,全力推动高邮湖争创国家良好湖泊、宝应湖和邵伯湖纳入国家良好湖泊试点。

在江淮生态大走廊的建设中,扬州悟出一个重要的道理:规划的意义在于设计城市、显山露水,而“不建设”和空间上的“留白”,则将为生态城市留下更多的呼吸空间。为此,扬州市实行最严格的生态环境保护和建设制度,每年从土地出让金中提取5%专项用于绿化和植树造林。“十三五”以来,扬州将82.4%的沿江岸线划为保护区和控制利用区,清理整治长江沿线违法违规项目117个,排查整治长江入河排口887个,造林8100亩,修复湿地5800亩,并严格实行长江流域重点水域禁捕,长江扬州段总体水质由“十二五”时期的Ⅲ类改善为Ⅱ类。

高水平打造大江风光带、扎实推进长江干流两岸大规模绿化行动,扬州相继打造三江营省级湿地公园、南水北调源头公园、仪征滨江水源地、三湾公园等示范点,目前正全力高标准打造京杭大运河绿色航运示范区等8个亮点工程。积极打造沿江特色示范段,出台《扬州市长江沿岸造林绿化工程总体规划(2019–2035)》,坚持见缝插绿、见空补绿、应绿尽绿,近3年共成片造林12.7万亩,林木覆盖率提高至23.44%。

腾笼换鸟,为发展扩容

长江三江营是南水北调东线工程的源头。这里以前是一个数千人规模的东升船厂,如今建起湿地公园,有效锁住长江取水口的水土,使水源地的水质浑浊度低于国家标准2%。广陵区头桥镇九圣村村民潘方富兴致勃勃地说,“现在船厂变公园,鱼塘变湿地,环境越来越美了。”

“三江营是淮河入江和江淮生态大走廊的核心区,服务扬州市区95万市民饮水需求,保护区生态红线区域面积14.52平方公里,具有明显的湿地特征。”扬州市发改委基础处(长江处)处长韩世来介绍,为守护一江清水,当地关掉两个规模船厂和两个规模养殖场,并严格执行饮用水水源地保护的要求。经过一系列生态环境整治和保护修复,三江营饮用水水源地已成为江淮生态大走廊建设的先导示范区和江豚等珍稀濒危物种的栖息地,水源地水质各项指标优于Ⅲ类,Ⅰ、Ⅱ类百分比不断提升,保障了市民饮用水的安全,更保障了“一江清水向北流”,为长江经济带高质量发展提供了生动范本。

去年12月,扬农化工宝塔湾厂区停产搬迁。扬农是具有60年历史的国有企业,也是扬州首家营销过百亿的本土企业。由于企业设备老化,加之原材料、产品和生产环节存在一定环境风险,成为扬州城区的重大安全隐患。一面是每年100亿元开票销售、20多亿元利税,另一面是人民群众对美好生活环境的更高要求。尽管扬农管理比较规范、技术完全达标,扬州市委、市政府还是选择壮士断腕:将企业生产车间搬出城区、撤出扬州。

近年来,扬州突出沿江沿河产业转型升级,按照高污染高能耗产业只出不进的原则,对化工项目限批、限上、限期整改关停,坚决实施重点化工和医药企业搬迁工程。目前,扬农集团宝塔湾厂区已正式关停,联环药业已退城进园;扬州唯一的化工园区规划建设面积从22平方公里压减至9平方公里;全市已累计关停化工企业近400家,化工企业总数年内将减少至100家左右。

加强长江岸线污染整治,扬州突出“点”“面”结合,打造最美岸线。全面完成岸线清理整治任务,拆除办公生活设施262栋、仓储厂房车间170栋、船台43个、龙门吊75座、码头23座,退让生产岸线6.3公里,复绿152万平方米。目前,长江扬州段生态岸线长度达40.4公里,生态岸线占比提升至56.9%。

破旧立新,为产业赋能

发展和保护的关系,是长江保护修复攻坚战绕不开的“必答题”。对于这道题,扬州已有了答案:就是把“绿水青山就是金山银山”理念融入发展、推动发展,实现“绿”与“富”的共赢。加强对于长江的生态环境保护不意味着不发展、慢发展,而是倒逼产业结构调整和发展方式转变,实现动能转换、创新转型。

扬州对沿江1公里范围内违法违规化工企业限期整改或依法关停,对所有化工生产企业进行综合评估,制定“一企一策”处置方案。大力推动节能降耗,今年1-9月,全市规模以上工业非电行业用煤量同比下降28.7%,完成省定减煤目标任务的93.8%,有望提前超额完成目标任务。积极稳妥推进去产能,目前全市压减钢铁产能88万吨、退出船舶产能290万载重吨、退出铅酸电池产能300万千伏安时、淘汰铸造产能9万吨。

产业的进与退,都有明确的“硬杠杠”,坚决不走“先污染后治理”的老路,绝不因今天累积的环境问题给明天带来系统性风险。2018年起,仪征大数据产业“无中生有”,好事不断。投资超百亿的腾讯仪征东升云计算机数据中心、中星北斗卫星遥感等项目相继落户。而在不久前,这里还是龙门吊密布、造船企业云集。大数据产业正成为扬州沿江经济板块的新标识、新名片。

扬州积极发展绿色环保产业,以环保科技产业园为依托,以环保工程承包、环保机械制造等为主攻方向,推动产业结构逐步趋向制造高端化、产品高端化、布局园区化,全市节能环保企业近100家。天雨环保、新浪环保、佳境等3家企业成功入选工信部污水处理环保装备规范准入名单,扬州环保科技产业园已创成国家循环经济标准化试点园区、国家级绿色园区。

加快动能转换,创新转型发展,扬州正以加强生态环境保护倒逼产业结构调整和发展方式转变,铆足力气向前,让“绿”的底色更亮、“金”的成色更足、“新”的特色更明,再现水清岸绿“百里大江风光带”。 

(来源:《新华日报》)

  • 主办单位(版权所有):扬州市社科联  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色