您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
扬州:华笔妙墨写宏篇

古邗沟的开凿,翻开了中国大运河的第一锹土,使得扬州成为中国大运河的“生长原点”,开启了扬州2000多年来的兴盛之路。2014年6月,扬州牵头中国大运河申遗成功,令一个线性活态的巨型文化遗产为世界瞩目。

作为与大运河同生共长的城市,扬州人始终有一种融于血脉的责任感。大运河文化带建设让保护好、传承好、利用好大运河文化成为扬州人再出发的新目标。扬州市委市政府干在先,走在前,全力打造国家文化公园,争做运河遗产保护、运河生态文明、运河文化产业、运河特色乡村建设和运河文化研究与国际交流的示范,体现大运河文化带建设的“扬州担当”。

保护

三带一廊,扮靓“生长原点”

2020年是大运河申遗成功第6年,按世界遗产组织规定,申遗项目每6年要接受世界遗产组织的复验。大运河扬州段共有10个遗产点、6段河道入选世界遗产点段。为此,扬州严格落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,常态化对大运河扬州段遗产点开展监测预警,修缮了运河沿线的王氏纪念馆等20多处文保单位,古运河游览线全线贯通,隋炀帝墓等3处文保单位入选全国重点文保单位,两个考古挖掘项目荣获省“田野考古奖”。

2019年9月,大运河国家文化公园建设推进会在扬州召开,运河沿线城市纷纷开展行动。围绕大运河国家文化公园建设,扬州立足实际、聚焦重点,提出打造“三带一廊”作为大运河文化带扬州段建设的总体布局,高质量打造从邵伯到瓜洲、全长41公里、面积47.5平方公里的扬州古运河文化旅游带;高标准打造从邵伯到六圩口门、全长30公里、总投资77亿元的京杭运河绿色航运示范带;高站位打造核心保护区达340平方公里的南水北调东线源头生态带;高水平打造1800平方公里的江淮生态大走廊。

扬子津古渡公园旁边就是美丽的古运河,它就像一条绿色的腰带系在古运河畔,这片区域也是古运河文化旅游带其中的一段。经过打造,这里从以前杂草丛生的河岸变成了居民休闲健身的好去处,随着旅游带的打造,这样的“绿腰带”将越来越多、越来越长。以瓜州古镇为起点,未来大运河畔将形成绵延30公里的生态绿道和步行慢道,瓜洲古渡公园、邵伯运河小镇、湾头玉器小镇、瓜洲文旅小镇像珍珠一般,撒落在古运河畔。

扬州施桥船闸至六圩口段全长共5.37公里,是京杭运河绿色现代航运示范区建设先导段,率先实施整治出新。“该航段位于长江与运河的交汇口,每天有数百艘船舶通行。在交汇口紧邻灯塔的岸边,以前是一家老旧的船舶修理厂。”京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治工程项目办工程科科长赵德懿介绍,以前船厂破旧不堪,船舶进出极易产生碰撞的危险。2019年年底,已拆除沿线9座码头,新建护岸、增设绿化,使沿线绿化面积达到了109公顷。“我们后续将以灯塔为主题,建设一个主题公园,计划今年年底开始实施。”

今年7月,京杭运河扬州广陵区段文化带建设一期绿化提升工程竣工,昔日的河边荒地如今变成市民休闲娱乐的桥头公园,漫步其中,河水碧波荡漾,两岸绿树成荫,景色令人陶醉。据了解,一期绿化提升工程作为绿色航运示范区建设的组成部分,主要是在部分节点建设嵌入式功能性社区公园,在江阳大桥、文昌大桥、扬州大桥等建设桥头公园,在古运河交汇处建设“交汇点”公园,利用沿线建筑场地及桥下空间,规划建设休闲娱乐场地、配套设施等,整体建设面积约55万平方米。

作为南水北调的源头城市,扬州始终把江淮生态大走廊建设作为重中之重。近年来,扬州沿南水北调东线输水廊道规划建设了1800平方公里的生态走廊,将沿江岸线的82.4%划为岸线保护区和控制利用区,关停周边化工企业近300家……同时,扬州通过“十百千万”工程,建设10个生态中心、111个公园、整治3000多条河道沟渠等,使大运河扬州段水体得到了明显提升,确保了南水北调“一江清水向北流”。

大运河文化带建设是系统的社会工程,要突出全域联动,加快运河沿线布局。为进一步加大对大运河文化带的保护,扬州聚焦运河可视化展示项目,在运河沿线打造俯瞰远眺运河的制高点“运河眼”,建设扬州运河原点公园、河口生态公园。聚焦“两古一湖”文化旅游融合发展,围绕二道河、小秦淮河、古邗沟等古运河河道,参与推进步道、自行车道和风景道建设,打造融交通、文化、旅游、体验于一体的复合廊道,让“环境美”的新扬州,不仅有自然环境之美,也有文化交融之美。

传承

搭建平台,讲好运河故事

自古以来,大运河就是中华文学艺术的摇篮之一。如何让大运河文化绵延千年、生生不息,不仅仅是一代代人的恪守传承,更为紧要的是在其原本的文化积淀中不断注入新时代因子,并搭建平台积极推动运河文化“走出去”。去年,首届大运河文化旅游博览会在扬州圆满落幕,推出了文旅精品展、非遗展、文物展、“璀璨运河”灯光秀等18项重点活动,邀请到31个国家和地区运河城市的4500名嘉宾来扬,近14万市民游客现场观展,得到了省领导的高度评价。

打造新时代运河文化传播窗口就要积极搭建大运河文化传播平台。扬州大学中国大运河研究院研究员、扬州市新闻出版局副局长姜师立认为,要对大运河及沿线城市文化的价值与精神内涵作深度梳理与挖掘,形成一批研究成果,就要从不同方向设立大运河研究院。目前,江苏成立了大运河文化带建设研究院,并设立了一批分院,扬州大学也成立了中国大运河研究院。“大运河文化的保护传承和利用需要开展深入的学术研究,为大运河文化带建设提供理论基础;要开展面向现实的应用性研究,为大运河文化带建设提供决策咨询;要广泛培养人才,让大运河文化传承后继有人。”

8月21日,由扬州市委宣传部主办、扬州大学文学院承办的“运河文学艺术创作研究院首届学员培训班”开班典礼在扬州举行,“运河文学艺术创作研究院”揭牌。首届共有16位学员,其中有的已经颇有名气,如周荣池、汤成难等,在《人民文学》《钟山》以及江苏凤凰文艺出版社等发表和出版了诸多作品,获得过江苏省五个一工程奖、紫金山文学奖以及百花文学奖等。扬州市委宣传部常务副部长李广春表示,希望能以“运河文学艺术创作研究院”的成立为契机,凭借校地合作的新形式,培养出一批优秀的扬州本土作家,带动当下扬州文化的再次发展。

要繁荣运河文化艺术事业,还要讲好运河故事。近年来,扬州深入挖掘大运河承载的文化价值和精神内涵,推动运河文艺精品创作,举办首届运河主题国际微电影展作品征集、“邮驿路运河情”全国美术作品展等一批运河文化活动。大型史诗歌剧《运之河》、百米美术长卷《中华民族的血脉——中国大运河史诗图卷》等重点文艺精品在扬州展演。全年新推出扬剧《鉴真》《党的女儿》、扬剧小戏《夫妻哨》、扬州弹词《宝黛释嫌》等重点作品近20部,歌曲《蓝天下》荣获中宣部“五个一工程”奖。

如今,位于扬州运河三湾风景区的中国大运河博物馆,其钢结构主体已基本建成,高度超过百米的大运塔也成功封顶,整体工程将于明年10月底前完工,届时,将成为大运河沿线国家文化公园建设的最重要标志。博物馆由中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋领衔设计,整体基调为唐代建筑风格,主体建筑形似一条破浪前进的船,总体形成对大运河2500年发展历程的全流域、全时段展示,整个博物馆的设计理念,也预示着扬州与运河的关系,犹如船只与水一样,相辅相成、相依相偎。

姜师立表示,要加强大运河展示体系建设,可以通过建设一批运河博物馆和运河文化展示馆,让大运河的价值呈现在世人面前。当前,扬州正加快推进大运河国家文化公园、高邮平津堰遗址保护展示工程等重点项目建设,建成开放运河大剧院、盂城东市二期等运河文化项目,推动大运河文化旅游度假区创成国家级度假区。加快隋炀帝墓考古遗址公园、扬州城国家考古遗址公园建设。

利用

创意产业,打造运河文旅IP

位于古城区的仁丰里,是扬州四大历史文化街区之一,在历经6年的“文”火慢炖之后,由内而外闪现出文化因子。许多游客慕名而来,已经不仅仅是欣赏古街巷、古建筑,更多的是领略扬州人的“文范儿”。李广春介绍,扬州采取修旧如旧的方式,在景区、社区、街区复兴老扬州的市井生活,整治老街道,恢复老字号,让人们记住扬州的老味道,使文化旅游有了全新的体验,让扬州人的文化生活成为对外展示的一道亮丽的风景,使文化旅游有了全新的体验,也使文旅融合成为扬州经济发展的全新增长点。

传承弘扬大运河文化,要集聚关键资源要素,发展与大运河文化相关联的创意设计服务、文化软件服务、文化休闲娱乐服务、文化艺术服务等文化产业,推动文化产业与旅游、体育、农业、工业等的深度融合,助力区域经济高质量发展。旅游资源文化内涵的挖掘和文化创意的应用,既可增强旅游产品的创新力、吸引力和竞争力,也可优化旅游产业结构。为此,扬州大力推动文化和旅游相结合,打造文旅融合的新兴产业模式,加快招商引资,加强创业创新,开发新的文创产品。

当前,扬州正着力打造一批彰显大运河文化理念、经得起历史检验的时代经典之作。扬州华侨城大型文化旅游综合项目,规划占地4.5平方公里,集文创、旅游、商业、休闲、居住等多种业态于一体。项目立足宁镇扬大都市圈,辐射华东区域,突出华侨城综合开发优势,体现扬州文化特色,创新旅游产品业态,打造中国新型城镇化标杆、旅游生态高尚社区、美丽乡村示范项目,让扬州静态的观光旅游资源与现代人求新求变的审美需求相结合,与扬州文化旅游产业形成完美互补,是一个多元业态混合发展的国家级大型智慧全域旅游度假区。

围绕推动扬州大运河文化带建设,扬州高质量策划运河文旅活动。根据四季旺游的目标定位,打造了“激情洋溢夏扬州”系列活动,推出国际灯光节、818魔方文化节等30余项活动和10条研学旅游专题线路,取得了良好的经济效益和社会口碑。组织开展“冬游扬州食泉十美”扬州冬季养生暨网络营销旅游季活动,推出冬游扬州等10条冬季养生节特色线路和6大特色旅游活动,到扬州看运河、赏美景、泡温泉成为新时尚。2019年,全市旅游业总收入首次突破1000亿元,入境过夜游客同比增长10%。

扬州依托运河文化资源,培育和发展沿线现代新经济带,促进运河文化旅游休闲产业品牌、文化创意品牌、金融投资品牌等跨界融合。以创建国家级旅游度假区为抓手,厚植景区优势,万丽酒店、英迪格酒店实现经营,“三把刀”休闲体验区形成规模;以基金金融业为突破,加大风投、创投、各类基金、融资租赁等机构的引进力度,打通经济血脉;以文创产业、大健康产业为支撑,围绕华侨城片区、三湾片区、唐子城片区,规划健康产业园区、文创街区,完善产业层次。

李广春表示,运河历来就是为人类的幸福或人类的福祉而开筑的,保护的是文化根脉,更是大运河开放、包容、融合、创新的文化精神。对运河文化资源的利用是实现资源保护的最好形式,利用现有的资源优势,创造一种新的发展模式,符合高质量发展的要求,加快城市发展动能的转换,使这条河变成享用不尽的发展源泉。

运河的变化,折射的是时代变迁。如今,欧洲的多瑙河、米迪运河华丽转身,成为世界著名的线性景观和旅游地。对标世界,今天的扬州以运河为情感纽带,与世界文化交汇、经济交融,正朝着建设世界运河文化之都的目标,凝聚共识,付诸实践,未来将会有越来越多的人开始从扬州读懂大运河畔的中国故事。

扬州大运河文化带建设项目一览

●中国大运河博物馆

中国大运河博物馆是扬州市大运河文化带建设的重要工程,位于扬州运河三湾风景区,占地200亩,总建筑面积8万平方米,主体由大运塔和博物馆两部分组成。目前,博物馆钢结构主体基本建成,高度超过百米的大运塔也成功封顶,整体工程将于明年10月底前完工,建成后将交由南京博物院布展。

博物馆整体基调为唐代建筑风格,由中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋领衔设计。大运河博物馆整体馆型采用巨型船只造型,同时融入风帆元素,其在运河边,就像一艘即将扬帆起航的船只,停靠在岸边。整个博物馆的设计理念,也是预示着扬州与运河的关系,犹如船只与水一样,相辅相成、相依相偎。

●瓜洲文旅小镇

瓜洲镇位于扬州市最南端,始于晋而盛于唐,距今已有近1800年历史,是中国唯一一座位于长江与运河交汇处的古镇。近年来,该镇围绕“打造古代文化与现代文明交相辉映的文旅名镇”目标,稳步推进旅游资源的开发和利用。每年累计吸引游客100万人次,2019年评为“大运河城市文旅消费十佳示范名镇”。

今年3月初,扬州瓜洲古渡文旅小镇入围2020年江苏省重点文化和旅游项目建设及投资计划。项目的主要内容包括:打造古渡文化公园、建设大观楼和仿古商业街区等,提升运河沿线景观绿化,打造亲水平台,打通邗江南路至古镇区域的通道。此外,还将充分挖掘瓜洲江河交汇的文化遗存、水工智慧等核心价值资源,打造文旅融合发展的创新高地。目前,占地72.6亩的古渡公园改造工程已经全面完成,未来,瓜洲古渡公园将成为扬州古运河文化带建设的南部门户,推进古运河文化带建设实现南北联通。

●邵伯运河小镇

扬州市江都区邵伯镇是首批中国历史文化名镇,是江淮生态大走廊的核心区。邵伯古称甘棠,自东晋著名政治家谢安筑埭建镇以来,已有1600多年的历史。目前,邵伯镇已入选中国大运河文化带产业特色项目,并获批首批江苏省培育类旅游风情小镇、扬州市首批特色小镇。

占地12万平方米的邵伯运河生态公园,分布在约400米的水带两岸。从北向南依次分布着茶花园、荷塘月色、净瓶广场、桃花坞、铁牛湾5个主题片区,分别对应了苏东坡、朱自清、孔尚任、水工等典故和文化,每一个场景,都有一个唯美的邵伯故事。此外,邵伯船闸是运河沿线上最大最古老的船闸,历史可追溯到1600年前。直至今日,在邵伯镇的南端还保存着一段约1000米长、30米宽的明清时期运河故道。

●湾头玉器小镇

天下玉,扬州工,源湾头。湾头镇位于扬州市东郊,处于京杭大运河与芒道河之间,中部有廖家沟大河穿镇而过,水域资源丰富。扬州湾头玉器特色小镇,古称“茱萸湾”,隋唐时京杭大运河由此向南,是一座拥有2500年历史的古镇,是扬州最大的玉器生产加工基地,拥有丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴。

当前,扬州湾头玉器特色小镇围绕创建文化部首批文旅特色小镇,财政部第四批PPP示范项目建设目标,利用现有的玉器产业资源基础与旅游资源基础,以运河文化、古镇文化、玉器文化、隋文化、帝王文化与船舶文化为依托,按照规划方案,重点打造“一核、两翼、三带、五片区”的新型产业布局,为扬州市文化旅游业和湾头镇传统玉器加工产业的转型升级提供更多更强的动能助力。

●运河三湾风景区

扬州运河三湾风景区位于古运河南部,古称“三湾子”。运河进入这一河段,以三湾蓄水势,迂回六七里,水面宽阔、水流平缓,人称“三湾抵一坝”,体现了古人杰出的水工智慧。占地约1520亩,其中运河水域面积约570亩。

扬州运河三湾风景区,现为世界文化遗产、国家水利风景区,是以运河三湾及周边湿地风光为依托,因地制宜配置人文景观及休闲设施而形成的大型生态人文景区,中国大运河博物馆、大运河非遗文化博览园都坐落于此。景区规划建设以扬州的高旻寺和文峰寺为端点、以古运河为轴线、以运河三湾风景区为核心,充分彰显水工技艺和运河文化,打造与瘦西湖相呼应的城市南部风景名胜区、体育休闲区和旅游度假区。2018年12月20日被评定为AAAA级景区。

(来源:《新华日报》2020年09月04日第6版)

  • 主办单位(版权所有):扬州市社科联  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色