您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
扬州:织牢防疫网 下好复工棋

2月26日,扬州通过视频连线的方式与国内外的企业家相聚线上,共同举行2020年春季产业项目视频签约仪式,33个项目线上签约,总投资达625亿多元。2月29日,扬州宣布23例新冠肺炎确诊病例全部治愈出院。经济按下快进键,疫情防控取得阶段性成效,坚持“两手抓”“两手硬”。多天来,扬州组织多路暗访小组,深入社区工厂,对防疫措施不力现象及时在媒体曝光。“戴着口罩”抓发展,扬州复工和防疫工作齐抓并举,稳扎稳打。

扬州市委书记夏心旻说,疫情防控不能松,复工复产下真功,要积极为企业在资金融通、人才招聘、要素调配、货物出关、安全生产、职工生活、防护措施落实等方面提供全方位的服务。真正让工地干起来,机器转起来,交通畅起来,城市活起来。

硬措施,助企业“化危为机”

近日,中国石化仪征化纤责任有限公司决定新上一个熔喷布重大技改项目,计划总投资近1亿元,拟打造全国熔喷布生产基地。该项目计划5月份正式投产,预计熔喷布年产量可达4000吨左右。在与疫情斗智斗勇的一个多月里,扬州陆续出台多项“硬核”政策,力促防疫物资产业做大做强,鼓励智能制造企业趁势而上,为重点产业链企业保驾护航。

疫情袭来,扬州立即为防疫物资企业在原料供应、生产线维护和运输物资协调上投入全方位服务,积极推动有条件的企业迅速转产扩产。出台“惠企16条”政策意见后,扬州通过“网上不见面申报、财政直接拨付”方式,高效快捷补贴技改设备投资10%,一批企业迅速应战,目前已有13家企业订购设备扩产或转产口罩、防护服等防疫物资,计划总投资共6570万元。宝应米奇科技投资近4000万元购进35条口罩生产线。虎豹集团生产防护服车间于2月15日复工,日产量1500件,在手订单达15万件。

扬州还通过撒网式走访、清单式服务,抓大不放小,分类推动企业复工复产。出台阶段性减免企业工伤养老保险费等十项社保政策,解决复工防疫物资储备,联合江苏银行和中信银行推动应急贷款落地,已实际发放贷款9笔7800万元。一些产业链、重大产业板块快速复工复产。2月24日,上汽大众仪征工厂正式复工首日,483台产品车就顺利完成,其周边30多家零部件、物流等配套企业也同时复工。

严要求,拴紧复工安全绳

“四季园农贸市场无场外场现象。”邗江区城市管理行政执法局直属六大队的何军每天将巡查情况反馈给指挥中心后,又马不停蹄地赶往下一个巡查区域。防控战“疫”一打响,扬州市第一时间集中抽调市县两级机关干部近1.2万人,充实到乡镇(街道)、村(社区)、交通卡口、企业等基层一线,一个多月来,扬州基层街道、乡镇、村的党员干部不分昼夜连续奋战在疫情防控一线,一级响应,为460万人口的城市拴紧防疫安全绳。

随着大规模复工复产,扬州加大企业“网格”管控。将各类企业划入专属网格,并配备专属网格员。组织网格员逐一核查辖区内企业花名册,精准了解每名企业员工行动轨迹。网格员通过微信群、电话、面对面等方式,迅速将复工复产有关政策要求全面传达给每一位企业负责人。强化企业复工监管,网格员配合相关部门通过随机抽查和联合检查等方式,对已复工企业进行检查,督促企业全面落实复工防疫措施。

保企业就是保发展。扬州一方面要求各部门全力保障交通干线畅通,公交增加线路,县区道路打通;另一方面借助大数据手段更严格细致的管控阻断病毒传播途径。在“绝不错漏一个”的军令状下,扬州严格执行“流调、隔离、检测、再流调、再隔离、再检测”的闭环防控链。运用“在扬人员健康动态观察系统”等平台,用好“红、黄、绿”三色健康码、出行码,对不同风险等级地区的返扬来扬人员进行差异化管理服务,依规定实行异地隔离期互认、避免重复隔离。

暖服务,解群众燃眉之急

“提前复工时我们只有40名员工,用工缺口有80-120人。”江都区的江苏省麦普拉卫生材料有限公司是扬州唯一生产一次性外科防护衣的企业。在得知企业的困难后,江都区人社局立即联系周边乡镇劳动保障所,迅速组织了一批工人进入生产一线。为避免因疫情无法履约导致损失,扬州市贸促会已为18家企业出具“不可抗力事实性证明书”37份。截止到目前,扬州出口30强企业中有29家已实现复工。疫情暴发以来,扬州各部门贴心服务,一群群驻厂员、帮办员成为政策落地生根的“播种者”,一个个社区干群、共产党员成了为群众解困的贴心人。

在邗江,推行“1+N”服务模式,机关干部下沉挂包服务,确立联系企业责任制。“企业不管大小,人员不管内外,服务必须全覆盖。”在广陵,针对特困、独居、高龄、残疾、重病、低保等困难老人3000多人,区、街(乡)、社区(村)“三级联动”、联防联控,民政、残联、总工会、团委、妇联等单位部门和120个社区、村组合力,为老人们织牢一张“防疫暖心网”。

2月21日晚,10名扬州大厨携带6吨食材驰援武汉,倾力服务前线抗疫“战士”。而在后方,教育部门对赴鄂医务人员子女开展“一生一策”关爱行动;江都人民医院用3天建好“方舱门诊”,解决市民就医困难;经济技术开发区筹资500万元为企业打造职工隔离区,食宿费用由政府买单;邗江为农企13万斤滞销猕猴桃找到销路;在春耕春种的广袤田野里,活跃着无数为滞留在外地的种田大户开沟理墒的村干部……扬州各地围绕让百姓安心、给企业信心而不懈努力。2月22日,扬州四大公园正式开放。2月29日,扬州规上企业复工率达到百分百,产能释放已达七成。一张一弛中,春天里的扬州城又活泛起来了。

(来源:新华日报2020年03月02日

  • 主办单位(版权所有):扬州市社科联  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色