您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
对标人民期待 推动改革发展 70年来全市住房城乡建设取得重要成就

新中国成立70年特别是改革开放以来,我市住房城乡建设工作全面落实“以人民为中心”发展思想,大力推进城市扩容提质,加快基础设施配套完善,全市城乡面貌明显改善,生态空间持续优化,宜居水平明显提升,人民群众的住建获得感越来越强。

从“5.09”到“640”,现代化大扬州发展格局已经形成

70年来,扬州城的面积越长越大。新中国成立初期,扬州城区以5.09平方公里的古城为主,加上运河外侧,也就6平方公里多一点。目前,扬州中心城区面积已达640平方公里,70年间,扬州城长了100多倍。70年来,扬州人的路越走越宽。上世纪中叶,扬州城区马路总长度只有4.32公里,骑上自行车,十分钟就可以东西或南北穿越。截至目前,扬州主城区道路长度达1682.8公里,快速路长度达30.2公里。文昌路作为城市中轴线,东接江都,西连仪征,全长60多公里,双向6车道,是扬州经济繁荣的商贸大道、生态优美的景观大道。70年来,扬州人出行的速度越来越快,2013年建成投入使用的瘦西湖路,首次采用主辅分离的设计,双向8车道,拉开了城市道路提档升级的序幕;主城区建成了南部快速路、金湾路“一横一纵”快速道路,运河南北路、江平东西路、润扬路、扬子津路等快速路网二期工程已全面全线开工,正在加快推进。到2021年底,主城将形成“四横三纵”快速路网体系。

从“蜗居”到“宜居”,老百姓的住房幸福指数不断提升

上世纪五、六十年代,我市城市住房短缺,由于历史原因,形成了一批简易楼、竹筋楼、筒子楼等具有时代特征的“蜗居”,居住条件很差。从2008年省政府下达保障性住房建设任务至今,市委、市政府始终把解决群众住房困难作为一项重要民生工程来抓,立足市情实际不断完善住房保障制度,逐步形成了以“经济适用房、公租房”为主要类别,以“实物供应、货币补贴”为主要方式的保障体系。2013年,我市实施了经济适用住房购房货币补贴保障,通过向保障家庭发放购房补贴,提高困难家庭住房消费支付能力,支持其更好更快地解决住房问题。2018年,市区住房保障制度进行了一揽子改革和创新,构建起包括公租房实物配租、限价商品住房实物配售、棚户区危旧房改造、公租房租赁补贴在内的“租、售、改、补”四位一体保障体系,进一步织密织牢了民生兜底保障网。截至2018年底,全市累计有24.66万户城镇家庭通过各类保障性安居工程圆了“安居梦”,城镇保障性住房覆盖率达24.73%,棚改累计新开工7.8万套(户),近20万群众“出棚进楼”,基本实现了中低收入住房困难家庭“住有所居”的目标。在抓好保障性住房的同时,我市牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持分类调控,因地施策,推进房地产市场健康稳定发展。2018年,市区新建商品房批准供应411.82万㎡,合同成交428.46万㎡,同比增长17.08%、13.81%,其中新建商品住宅批准供应377.56万㎡,合同成交381.01万㎡,同比增长31.93%、21.02%,供销总量均创历史新高。

从“地标性”建筑到“功能性”设施,城市的承载能力实现质的飞跃

一批地标性建筑拔地而起,市区共规划建设各类科技产业综合体28个,位于江都的金奥中心综合体建成后将成为苏中第一高楼。建成了市民中心、环球金融城、李宁体育公园等一批地标性设施。城乡供水市域全覆盖,全市累计投入44.65亿元,铺设供水主干管道1438公里,支管网15016公里,在全省首批实现城乡统筹区域供水,形成了以“同水源、同管网、同水质”为核心的区域供水可持续运行机制。污水收处理率稳步提高,全市共有城镇污水处理厂48座,污水管网约1713公里,污水处理能力68万吨/日,截至2018年底,扬州城市污水集中处理率达88.25%,其中市区达90.94%。天然气覆盖周边乡镇,市区城市天然气储气能力达160万立方米,供气管道长度约2650公里,年供气总量约1.88亿立方米,市区19个乡镇,天然气管线已通达16个,通达率85%,到2020年底将实现市区乡镇全覆盖。

从“文化古城”到“公园城市”,古文水绿秀的城市特色更加彰显

扬州的历史文化名城本色更加鲜明。扬州是一座具有2500年建城史的古城,历史遗存丰厚,扬州明清历史城区是国内少数保持完好的古城之一,现有全国重点文保单位14处、省级文保单位20处、市级文保单位149处,有价值的传统民居905处、传统街巷345条。70年来持久深入的保护利用,激发了扬州古城的生机活力。特别是2006年以来,我市围绕明清古城区和以古运河为核心的城河水系,不断加大保护力度,累计实施古城保护项目112项,总投资41亿元人民币,古城风貌得到了原汁原味的彰显。分布均衡、层次分明的城市公园体系逐步形成。近年来,我市秉承“生态优先、以人为本、文化鲜明”的建设原则,加快公园体系建设。截至2018年底,全市建成并对外开放的免费公园358个,其中主城区共建成227个,包括综合公园25个,社区公园114个,其他类型公园88个,直接惠及400多个小区、120多万居民,市区人均拥有公园绿地达18.35㎡,相当于每个居民都有一个“绿色客厅”。老百姓的水生态福利不断增强。秉持“治城先治水”理念,自2014年起,启动了“清水活水”三年行动,先后实施了一大批“清水活水”城市建设项目和75个积水点整治,累计改造排水管网122公里,沟通城河水系146公里,建设闸站15座,拓浚清淤河道27条,新建改造沿河绿化面积57万平方米,建设亲水平台64个,基本实现了市区骨干河道活水全覆盖和主城区道路渍涝全消除。同时对城市建成区71个黑臭水体进行了系统整治,城市建成区黑臭水体基本消除。

从“城乡统筹”到“城乡融合”,走出了一条人居环境改善先行的乡村振兴之路

我市坚持以农村人居环境整治为抓手,积极探索由“城乡统筹”向“城乡融合”迈进的扬州乡村振兴之路,村镇建设发生巨大变化,涌现了一大批新兴的城镇、集镇和村庄。城乡面貌日新月异,70年来,我市建制镇由3个发展到58个。列入国家级历史文化名镇2个、特色小镇1个、园林小城镇2个,入选省级历史文化名镇2个、特色景观旅游名镇3个、省级“美丽乡村”试点29个、特色田园乡村试点7个,创成三星级康居乡村100个,一个个美丽宜居乡村成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。城镇配套功能加快完善。70年前城镇市政设施简陋,多为砖石小路和木桥、砖拱桥,基本没有公共交通、照明和供水。70年来,我市先后建成587个农村生活污水处理设施,全市行政村生活污水治理设施覆盖率达65%;采用气站、管道、瓶装等多种方式供气,实现城乡燃气供应全覆盖;小城镇绿化覆盖面积已达5156.58公顷,小城镇桥梁已有995座,安装路灯的道路已达2075.31公里。农村居住条件明显改善。70年前广大农村住房多为简易平瓦房、砖木草土混合结构平房和土墙草屋,其中草屋比重占大半。现在全市镇村实有建筑面积达12392.55万平方米,村庄人均住宅面积39.82平方米。自2012年起,我市全面推进农村困难群众住房改善行动,全市改造农村危房14024户、以船为家渔民上岸安居2282户,10万农村困难群众住进了“安全房”,生活质量进一步提高。

从“一把瓦刀”到“建筑强市”,扬州建筑业支柱产业、富民产业地位更加巩固

新中国成立初期,扬州建筑业基本空白。1953年扬州市建筑工程公司成立(江苏扬建集团前身),是扬州市第一家规模施工企业,从业人员1136人,完成产值303万元。随着建筑业改革持续深化,全市建筑业转型升级步伐不断加快。1978年全市建筑业总产值2亿元,1988年建筑业总产值超过10亿元,2008年产值突破1000亿元,2018年建筑业总产值达到3750亿元。近年来,我市大力推进装配式建筑发展,建筑业产业规模不断扩大,吸纳了大量农村转移劳动力,带动了大量关联产业,对推动全市经济社会快速发展、彰显城乡建设新形象、构建群众新生活做出了积极贡献。截至目前,全市共有各类施工企业1995家,其中,特级资质企业11家,一级资质企业254家,建筑业从业人员达68万人,其中70%以上来自农村。建筑业已经成为我市农民致富和地方财政收入的一个重要来源。

(来源:《扬州政讯》2019年第11期 作者:陶伯龙,市住房和城乡建设局局长

  • 主办单位(版权所有):扬州市社科联  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色