您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
让“数据金矿”赋能高质量发展——关于推动扬州市大数据产业发展的调研与思考

作为新时代的“数字金矿”,大数据已是公认的当今世界最有价值的战略资源之一,其发展浪潮正在席卷全球。近几年来,我国的大数据发展也步入快车道。2015年,国务院发布《促进大数据行动纲要》,工信部出台《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,大数据发展正式上升为国家战略。至2018年,全国数字经济规模达到31万亿元,约占GDP的三分之一,预计到2020年,我国数据总量将会超过8万亿GB,占全球数据总量的20%左右。

习近平总书记在十九届中央政治局第二次集体学习时强调,要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。在国家整体布局下,为掌握新一代信息技术产业发展的主动权,国内诸多城市都在如火如荼地发展大数据产业。扬州作为长三角经济圈、宁镇扬同城化重要节点城市,发展大数据产业具有良好的基础和条件,统筹谋划、加速推进全市大数据产业发展,已成为抢占科技发展前沿、促进经济转型升级、提升城市治理能力的必然选择。

实践案例

在大数据产业的发展上,国内城市的侧重方向有所不同,比较有代表性的是:

大数据存储的代表城市—贵阳。该市是国内最早发展大数据产业的城市之一,依托云贵高原良好的气候地理条件,以打造“中国数谷”为目标,吸引三大电信运营商和苹果、华为、腾讯等巨头在当地建设大数据中心,目前已建成大数据产业聚集基地16个,数据中心服务器投运3.5万台,呼叫中心座席超过8万席,集聚的大数据企业已达到1200家,大数据从业者达到17.5万人,2018年大数据企业主营收入达1000亿元。

数字产业化的代表城市—杭州。从新世纪初建设“天堂硅谷”,到发布“数字杭州”发展规划,再到深入实施数字经济“一号工程”,打造全国数字经济第一城,20年接续奋斗,持续推动了数字与产业紧密结合。2014年以来,数字经济年均增长22%,对全市经济增长贡献率保持在50%以上;2018年全市数字经济主营业务突破1万亿元;规划到2022年,数字经济总量超过1.2万亿元,在数字经济前沿基础和关键核心技术创新等方面领跑全国乃至全球。

产业数字化的代表城市—重庆。以大数据智能化为引领,推动创新发展,明确打造智能产业集群、推进智能制造、拓展智能化应用“三位一体”发展路径,以“智能化”赋能传统产业,引入腾讯云工业互联网智能超算中心、阿里飞象工业互联网平台等为制造企业提供上云上平台服务,计划在2020年底前实现2500家企业智能化改造,68%以上规上工业企业迈入数字化制造阶段。

城市数字化的代表城市—上海。早在2010年就实施“创建面向未来的智慧城市”战略,依托跨部门、跨区域的信息共享和数据互通,建设“城市大脑”,数字化应用已全面渗透民生、城管、政务等领域,在交通及公共安全领域已获得一定成效,正进一步向环保、农业、旅游、医疗等领域拓展应用,一站式“互联网+”公共服务平台——“市民云”已实现公共服务104项,实名注册用户超过760万人。

在江苏省内,不少兄弟城市在大数据产业发展上认识深、布局早、举措实、见效好,不少经验做法值得我们学习:

南京市:2013年,在全国率先出台《关于加快大数据产业发展的意见》,明确了创建“国家大数据综合试验区”目标。依托坚实的产业根基和丰富的科教人才资源,近几年,大数据产业每年保持15%以上的增长,大数据发展指数居全国31个重点城市的第三位。其中,南京大数据产业基地已集聚国内外知名大数据企业135家,云计算、大数据及信息安全产业集群共集聚关联企业400余家,从业人员近5万人,产业建筑面积近80万平方米。

苏州市:以创建“国家大数据综合试验区”为目标,邀请国内知名IT公司负责人、经济学家、大数据专家等共同参与编制《苏州市大数据产业发展规划(2016-2020年)》,把工业大数据作为主要发展方向,建立工业大数据创新中心,与清华大学启动苏州工业大数据“十百千”专项工程,为千家企业诊断把脉、指明方向。在产业引导上,与多家投资机构共同出资设立了50亿元的长三角首支大数据政府引导创投基金,对大数据企业新建市级以上研发机构的最高奖励500万元。

南通市:确立打造“华东地区重要信息港”目标,凭借列入长三角大数据产业一体化发展范围的重要机遇,吸引了华为、阿里巴巴等一批云计算数据中心,总投资150亿元的润泽大数据基地、360网络数据安全产业基地、携程旅游大数据等项目落地,以南通国际数据中心产业园等为代表的一批大数据产业载体初具规模。

盐城市:提出“将大数据产业培育成为国内重要的新产业发展标杆”,连续出台7个文件,为大数据产业的培育和壮大提供政策支撑,组建市大数据产业促进中心和大数据产业研究院,并设立1亿元的专项资金和20亿元的引导基金。盐城大数据产业园已招引微软、华为等100多个大数据项目入驻,各类企业总数超300家,初步形成产业体系,创成全国第一个国家制造业大数据高新技术产业化孵化基地及全省第一个部省市共建国家级大数据产业基地。

现状扫描

从扬州发展情况来看,大数据产业有基础、有特色,但也面临着崭新的机遇和严峻的挑战:

基础环境不断优化。扬州是首批国家信息化试点城市、全国“智慧城市”试点城市,先后荣获国家“三网融合”试点城市、“智慧旅游”试点城市、全国“智慧城市领军城市”等称号。近年来,全市大数据基础环境不断优化。一是区域信息化水平较高。全市已基本实现4G网络和WiFi的全覆盖,各家各户均能接入光纤,总出口带宽8.4T,其中IDC专用出口带宽4.4T,城域网出口带宽4T,网络接入一跳可直连全国9大核心之一的南京节点。二是政务大数据平台建成投运。已经建成运营“一平台两网站”(大数据共享交换支撑平台和数据共享网站、数据开放网站),开放人口、法人、电子证照、社会信用4个基础数据库和综合治税主题数据库,归集了涉及全市60多个部门的4.3亿条数据,覆盖电子政务、教育医疗、文体休闲等重点领域,“不见面审批(服务)”事项已达7288项,占比94.2%,“我的扬州”APP对接社保、医保、水电气等55类基础数据接口,实现60多项数据应用。三是大数据应用起步推进。以亚威、海沃、宝胜、扬杰、扬力为代表的企业,已通过大数据应用转变了传统生产方式,优化了管理与服务。

产业特色初步显现。依托扬州本地的产业基础,大数据技术在地理信息、特色农业、智慧旅游等领域跨界融合,已经具备了一定特色。易图地信、智途科技等3家企业入围“2018中国地理信息产业百强企业榜”。智途科技“云停车系统”等一批项目在省外示范推广。扬州市耕保站应用云计算技术整合耕地、肥料、墒情等数据,建成国家耕地质量大数据平台和国家测土配方施肥数据管理平台,广泛服务于全国农业生产。

重大机遇叠加呈现。扬州处于“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化、宁镇扬同城化等国省战略加快推进、交汇叠加的黄金发展期和全国小微企业双创城市示范建设的战略机遇期,2020年即将迎来高铁时代,人流、物流、信息流将迎来爆发式增长,政务、民生、商务等各领域对大数据应用的需求更加强烈,全市大数据发展将迎来新的市场机遇。特别是腾讯云、电信云、中星北斗卫星遥感产业园等一批大数据大项目的落户,将进一步吸引产业链上下游企业在扬集聚。

当然,我市在推进大数据产业发展方面,也存在一些短板:一是缺少系统规划布局。相比于周边城市都纷纷出台大数据产业发展意见和行动计划等,我市在市级层面尚未形成大数据产业发展的系统规划,在产业布局、组织保障、政策扶持、生态打造等方面还缺乏总体考量,无法对大数据产业形成精准引导和扶持。二是缺少龙头企业带动。我市大数据产业相关企业大部分是从外地招引的,本土企业很少,具有较大规模、掌握核心技术、能够带动大数据产业发展的行业龙头企业更少。除易图地信、智途科技等部分企业拥有自主研发的产品外,众多大数据企业的研发能力较弱,在产业竞争中处于弱势。从全市大数据企业调查情况来看,企业产值规模多在500万元以下。2018年,67家大数据企业仅实现产值32亿元,纳税4520万元,总体规模偏小。三是缺少专业人才支撑。目前,我市高等院校中设有大数据、人工智能等相关专业的较少,扬州大学、南邮通达学院等本地高校对大数据技术研发还处于起步阶段,不仅与清华、华中科大等省外知名高校差距悬殊,与南大、东大、南航、苏大等省内高校相比,也有不小的差距,产业发展所急需的人才缺口较大。

发展建议

加强顶层设计,优化空间布局。结合制定“十四五”规划,抓紧研究出台我市大数据产业发展的总体规划,力争用3—5年时间,在全市重点打造2—3个大数据产业示范园区,培育5—10家核心龙头企业、200—300家大数据应用和服务企业,引进和培养1000名大数据产业高端人才,形成500—1000亿元大数据产业规模,创成在全国有影响的大数据产业集聚区。重点要打造分布合理、功能错位、特色发展的三大核心板块。一是仪征开发区板块。侧重发展大数据生产、采集、存储、加工、分析、服务等核心服务业态,以腾讯云、电信云、中星北斗卫星遥感产业园等大项目落户为契机,继续吸引大数据产业链上下游龙头企业落户,打造涵盖数据、平台、终端、资源的大数据专业园区。二是市开发区板块。以扬州智谷为核心,建设大数据产业双创基地,建设一批大数据产业孵化器和众创空间。三是江广融合区板块。依托江苏省信息服务产业基地,建设扬州城市大数据中心,为全市提供大数据服务支撑。

加快基础建设,推动数据共享。持续推进“光网城市”工程和“智慧城市”试点,加快推进IPv6规模部署和5G商用试点,全力构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网。加大上争力度,积极争取国家级、省级数据服务中心、呼叫中心、云计算中心等功能性平台落户扬州。优化政务大数据平台,引导企业、科研机构、社会组织等主动采集并开放数据,降低数据使用门槛,建立市场化的数据资源池。

立足区域特色,培育重点产业。坚持应用为王,立足扬州自身产业基础,推动数字产业化。一是地理信息大数据。依托智途科技、易图地信、爬山虎等我市地理信息产业重点优势企业,建立地理信息大数据产业园区,推动大数据在国土空间测绘、智能交通等领域的应用,打造国内地理信息产业的新高地。二是农业大数据。结合实施乡村振兴战略,积极推进“互联网+现代农业”行动,大力发展智能农业、感知农业、精准农业。加强大数据在健康食品技术研发、生产、加工、市场交易、仓储物流、食品溯源等全产业链的应用,打造国内现代健康食品生产模式的新标杆。三是旅游大数据。结合国际文化旅游名城建设,推进大数据在扬州景点游、乡村游、红色游、运河游等全域中的应用,促进扬州传统旅游业向以大数据为支撑的现代旅游业转型,助力扬州打造全域旅游目的地。

推动“企业上云”,促进转型升级。推动大数据与实体经济深度融合,实施“企业上云”专项行动,加快工业大数据应用和工业互联网建设,密切大数据与我市金属板材加工、工业机器人、汽车及零部件等产业的结合,建设工业公共云服务平台,拓展工业诊断云服务功能。加快智能车间、数字工厂建设,切实提升智能制造水平,推动我市支柱产业转型升级。

深化数据应用,打造智慧城市。学习杭州、上海等地做法,结合“云上扬州”“数字扬州”建设,探索建设“城市大脑”。一是打造智慧城市运营中心,为智慧扬州建设提供强大决策支持,提升社会治理与服务的科学性、前瞻性、有效性。二是推动工作组织体系改革与技术支撑变革紧密联动,在优化城市治理工作体系的基础上,强化大数据在城市治理方面的应用。三是突出城市治理的基本需求,以城市安全、生态治理、居民基本需求为重点,以大数据为支撑,积极推动城市治理的智慧化水平。

坚持招引并举,强化人才支撑。树立“人才为核”理念,培养和引进行业紧缺人才。一是引进专业院校。依托乡贤优势,加大招院引所力度,瞄准东北、西北、西南等区域以及南京等地,引进一批专业院校来扬设立分校、校区、研究生院等。支持有条件的大数据企业与国内知名高校、驻扬高校共建人才培养和实训基地,鼓励采用“订单式”教育、“定制式”培养等方式,培养适应市场需求的大数据人才。二是开设专业课程。鼓励在扬高校和职业技校,开设数据存储、数据挖掘、数据分析、数据安全与可视化等相关课程。引导大数据技术服务提供商开设面向社会的大数据培训课程。三是制定专项政策。在“2+N”人才政策基础上,制定实施针对扬州大数据产业发展的专项人才政策,定期编制大数据产业人才需求目录,面向国内外引进产业领军人才和专业人才。

(来源:《扬州政讯》2019年第8期 作者:大数据产业专题调研组)

  • 主办单位(版权所有):扬州市社科联  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色