您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
五聚焦 五全力 小微企业创业创新活力再迸发——扬州市“双创”示范创建工作取得阶段性成效

2016年5月以来,扬州市按照“企业主体、政府服务、政策集成、机制创新”的工作要求,围绕“五个聚焦、五个全力”,积极探索经济发展新常态下激发小微企业创业创新活力的特色做法,取得了重要的阶段性成效,形成了一批可复制、可推广的经验。全市“双创”示范点入驻企业(团队)数量连续三年保持30%以上增速,新登记市场主体数量连续三年保持12%以上增幅、总数达44万户。

聚焦数量和品质双提升,全力推进“双创”示范点建设。坚持量质并重原则,突出以“办公室”为载体的软件和信息服务业、以“实验室”为载体的科技研发产业、以“工作室”为载体的文化创意产业等“三室经济”发展,规划建设130个集科技成果孵化、加速器、平台服务、生活服务等于一体的“双创”示范点,加大省级以上“双创”载体建设的奖补力度,加大知名软件信息企业总部、品牌中介服务机构和名校名企研创中心等招引力度,并实行差别化管理和绩效考核。截至目前,全市已建成52个小企业创业基地(其中国家级示范基地1个、省级示范基地23个)、28个科技产业综合体、25个省级以上科技企业孵化器(其中国家级科技企业孵化器7个)、87个众创空间(其中国家级12个、省级36个),累计面积达470万平方米,入驻小微企业近3000家,引进本科以上从业人员2.4万人,带动就业3.8万人。

聚焦投入和产出双增长,全力提升载体孵化培育能力。多层次、多元化支持“双创”示范点入驻企业发展,通过政府购买的方式为企业提供专业化、市场化的公共服务,每年在租金、用能、网络等方面给予不少于700万元的减免和奖补资金,每年向小微企业发放服务券、创新券、技改券等“三张券”各1亿元。今年以来,已为1003家小微企业兑现创新券4748.5万元,为5924家小微企业兑现服务券5382.4万元。通过财政资金的支持为企业切实解决“融资难、融资贵”的突出问题,设立总规模21亿元的贷款风险补偿资金池,引导金融机构为小微企业累计贷款近150亿元。今年以来,小微企业贷款总额增长14%,达到168亿元。通过引进专业品牌机构为企业提供信息咨询、辅导培训、融资对接、市场开拓、法务财务等“一揽子”服务,先后引进菜根科技、博士科技、智立方、优客工厂、先临3D打印等一批空间运营机构,挂牌成立省技术产权交易市场扬州分中心,根据企业在不同发展阶段的需求和特点,让“第一笔资金”“第一张订单”推动更多创业创新项目走出孵化器、走进大市场。今年以来,全市共备案登记技术合同618项,同比增长41.1%,交易额达6.65亿元,预计全年交易额将突破10亿元;新增200家小微企业获得“海外大数据营销”赋能,跨境电商销售额达4亿元人民币。

聚焦线上和线下双融合,全力构建公共服务平台。围绕小微企业对于涉企惠企政策不会找、不会用等痛点和堵点,线上建成“1+N”(1个总平台引领N个子平台)小微企业“双创”网络服务平台,开发“扬州双创服务”手机APP,实现与“扬州政务网”互联互通,打造小微企业身边永不打烊的网上服务大厅;线下按照“五有(有服务场所、有服务人员、有服务制度、有服务网络、有服务活动)”标准,建成以市“双创”服务中心(大厅)为龙头、9个县(市、区)和功能区、82个乡镇(园区)服务中心(大厅)为骨干的三级全覆盖的小微企业服务体系,打通服务企业最后一公里。目前,“1+N”网络服务平台和手机APP汇聚13个部门15类46项服务,以及100多家优质服务机构200多种服务产品,注册企业已超过1.5万家,日均浏览量超过4900人次,服务企业超过2.1万家(次)。“1+9+82”三级小微企业服务体系设有专职服务人员400多人,今年以来组织开展各类服务活动500多场,服务企业超过2万家(次)。

聚焦政府和市场双公开,全力优化企业发展环境。扬州市委、市政府连续5年出台以优化营商环境、服务企业发展为主题的“2号文件”,深化“放管服”改革,在全面实施“三十证合一”的基础上,深入推进“证照分离”改革试点,履行“双告知”职责率达100%,市场监管信息平台的数据归集率达100%;以“不见面”为原则、“见面”为例外,全面推行行政审批服务“网上办、快递送、不见面”,截至2018年8月底,全市在政务服务“一张网”上公布的“不见面”审批事项达6933项,基本实现“应上尽上、能上都上”。特别是全面推进“3550”改革,企业注册开业、不动产权证办理、建设项目施工许可平均办理时限分别压缩至2.25、3.75、37.6个工作日;全面推广“查谁谁查电脑抽取,谁好谁坏网上公开”的“双随机一公开”监管模式,并纳入市委、市政府推进权力公开透明运行的“三直接十大环节”操作规范;全面落实企业减税清费政策,加强税收政策宣传辅导,优化工作流程,强化动态监控,确保税收优惠政策覆盖率、受益率、落实到位率三个100%。

聚焦引导和宣传双发力,全力营造“双创”社会氛围。对支持小微企业创业创新的相关政策进行动态梳理,并按照资金使用方向适时进行整合,推动各类资源、平台、要素向创新创业集聚,充分发挥政策引导作用。建立健全政策宣传、解读、推进体系,组织开展“10佳创业明星”“10佳创业标兵”评选活动,举办全国性“双创”示范工作研讨会、中国创新挑战赛等系列主题活动,扩大“双创”品牌影响力,提高社会参与度;每年组织开展政策集中宣讲20次以上,并将传统媒体和现代媒体有机结合,常态化宣传创业创新政策,方便小微企业熟悉政策、用好用足政策,最大限度地激发全社会“两创”活力。与2015年相比,2017年全市小微企业营业收入增长44.9%,达4876亿元;累计就业人数增长43.3%,达241万人;技术合同成交额增长89.4%,达1.05亿元。

下一步,扬州市将在全面完成国家财政部会同工信部、科技部、商务部、国家市场监督管理总局制定的74项指标年度或序时工作目标的基础上,紧紧围绕明年中央五部委考核要求,以“得高分、保摘牌”为总目标,重点做好三方面工作:进一步激发小微企业创业创新活力。从降低门槛、税费减免、优化服务等方面着手,更大力度地为小微企业松绑、减负、加油,力争实现企业数量的裂变式增长和产业质态的突破性提升,为推动经济转型和增强城市活力提供源动力。进一步加快打造创业创新基地型城市。坚持硬件与软件并重、数量与质量齐抓,高质量推进“双创”载体平台建设,大力营造创业创新的浓厚氛围,将扬州打造成创业创新人才集聚的高地、创业创新成本的“洼地”,厚植小微企业健康发展的“沃土”。进一步总结推广“双创”示范经验。善于培育、总结和推广扬州的特色亮点、经验做法,积极向上争取汇报、对外宣传展示,力争形成更多可复制的“扬州经验”。

来源:《扬州政讯》2018年第10期  作者:张伟,扬州市政府副秘书长)

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色