您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
改革开放40年扬州城乡居民收入与日俱增

改革开放40年来,随着计划经济向市场经济的逐步演进和社会主义市场经济体制的建立完善,社会生产力得到了全面解放,经济发展活力不断增强,扬州国民经济实现了迅猛发展。1978年至2017年,扬州市经济总量(GDP)由14.38亿元上升到5064.92亿元,增长了351.2倍,年均增长速度为16.2%。经济实力的增强为城乡居民收入增长和生活水平的提高奠定了坚实的基础。1978-2017年,扬州城镇居民人均收入由316元增加到38828元,增长135.1倍,年均增长速度为13.4%;农村居民人均收入由85元增加到19694元,增长238.1倍,年均增长速度为15.1%[]。特别是党的十八大以来,扬州市委市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,把聚焦富民作为全面建成小康社会和建设“强富美高”新扬州的关键之举,多层次、多领域拓宽城乡居民增收渠道,城乡居民收入保持稳定增长,生活质量明显改善,百姓幸福感不断提升。

一、改革红利不断释放,人民群众持续增收

改革开放的四十年,是扬州经济发展腾飞的四十年,也是人民收入持续增长的四十年。收入增长的演变进程:

(一)1978—1990:增收起步,基本解决温饱

1978年,党的十一届三中全会作出将全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,提出了改革计划经济体制的伟大任务,把提高人民生活水平摆上了重要位置。1984年,十二届三中全会通过了《关于经济体制改革的决定》,提出积极发展多种所有制形式并扩大开放。扬州市国有企业改革改制开始启动,乡镇企业股份制改造全面推开,对外开放范围扩大。1987年,党的十三大又确立了“社会主义有计划商品经济体制”的改革目标。在收入分配方面,强调以按劳分配为主体,其他多种分配方式为补充。这一分配原则,指明了实现共同富裕的路径,激发了人民群众的主动性、积极性、创造性。扬州城镇居民收入水平得到明显提升,人均可支配收入由1978年的316元增加到1990年的1750元,增长4.5倍,年均增长15.3%1990年,扬州城市居民人均消费支出为1555元,其中食品支出851元,恩格尔系数为54.7%

1978年以后,农村实行以家庭联产承包责任制为中心的一系列改革,国家大幅度提高农副产品的收购价格,农村经济进入农、林、牧、副、渔全面发展和工、商、建、运、服务综合经营的新阶段,个人收入与劳动付出挂钩,农民的生产积极性大增,生活发生深刻的变化。这一时期,扬州市积极贯彻执行“对内搞活经济,对外实行开放”的方针,推进农村第二步改革,全市农村居民收入水平有了显著提高,人均可支配收入从1978年的85元增加到1990年的941元,增长10.1倍,年均增长22.2%1990年,扬州农村居民消费支出798元,恩格尔系数为52.9%。根据恩格尔系数划分标准,这一时期全市城镇和农村居民的恩格尔系数均在60%以下,居民生活水平处于温饱阶段。

(二)1991—2000:增收加速,阔步奔向小康

进入20世纪九十年代,扬州市继续贯彻执行治理整顿和深化改革的方针,克服了各种困难,经济和社会事业取得了较大发展。特别是邓小平1992年南巡讲话后,全市上下解放思想,抢抓机遇,各项改革全面突破,大力推进开发区建设,对外开放向纵深发展。这期间经济快速发展,已经提前实现“到20世纪末国民生产总值增长一倍、人民生活达到小康水平”的第二步战略目标。国企改革力度不断加大,一系列积极扶植和支持非公有制经济发展的政策相继出台。扬州私营个体经济掀起发展热潮,就业问题得到大量解决,城镇居民收入快速增加。2000年扬州城镇居民家庭人均可支配收入6734元,比1990年增长2.8倍,年均增长14.4%。人均生活消费支出从1991年的1790元增加到2000年的4990元,恩格尔系数下降到2000年的42.0%

这一阶段农村改革不断深化,国家为理顺价格体系,进行了新一轮的价格改革,大幅度提高农产品收购价格,并进一步放开农产品市场。在诸多有利因素的推动下,1991-2000年的10年间,扬州农村居民收入接连上了三大台阶:由1991年的百元级903元,1992年跨过千元大关,农民人均纯收入达1012元;1995年跃上新台阶,越过2000元关口,达2390元;1997年再跨3000元大关,达3126元。2000年扬州农村居民家庭人均可支配收入3464元,比1990年增长2.7倍,年均增长13.9%。人均生活消费支出从1990年的798元增长到2000年的2312元,恩格尔系数下降到2000年的44.7%。这一时期,城镇和农村居民生活已基本达到小康水平。

(三)2001—2010:稳步增收,全面达小康

进入新世纪以来,尤其是2002年党的十六大以来,扬州按照中央提出的“一个惠及、六个更加”的全面小康目标和跨越发展、科学发展、和谐发展的要求,全市上下深入学习党的十六大、十七大会议精神,进一步解放思想,抢抓机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,加快推进全面小康社会建设。入世后,中国迅速崛起为世界工厂,扬州市经济形势稳中向好,企业用工需求扩大,城镇居民增收渠道日益拓宽,收入水平不断提高。2005年,扬州城镇居民人均可支配收入首次超过了万元,达到11379元;5年后的2010年,又突破两万元大关,达到21766元,比2000年增长2.2倍,年均增长12.4%。人均生活消费支出从2000年的4990元增加到2010年的13679元,恩格尔系数下降到2010年的38.0%

这一时期,扬州市围绕“两个率先”,推进产业结构调整,加大招商引资力度,鼓励全民创业,加快社会主义新农村建设。农村先后出台了减免农业税、粮食直补等前所未有的惠农举措,大大提高了农民的生产积极性。扶贫开发力度加大,同时农村进城务工人员工资收入明显增加,带动农民收入加速增长。2010年,扬州农村居民人均可支配收入为9462元,比2000年增长1.7倍,年均增长10.6%,恩格尔系数下降到2010年的38.0%。这一时期,城镇和农村居民生活达到相对富裕水平。

(四)2011—2017:持续增收,向高水平小康迈进

党的十八大以来,市委市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,将创业富民作为最大潜力,将就业富民作为第一路径,将提高基本公共服务水平作为有力保障,多层次、多领域拓宽富民增收渠道,全市城镇居民收入保持稳定增长,生活质量明显改善,百姓幸福感进一步提升。城镇居民人均可支配收入从2010年的21766元增加到2017年的38828元,年均增长10.2%。人均生活消费支出从2010年的13679元增加到2017年的22093元,恩格尔系数下降到2017年的30.8%

同一时期,扬州市全面落实中央农业供给侧结构性改革的各项任务,聚焦富民增收和精准扶贫,不断完善支农惠农政策,加快推进脱贫致富奔小康工程,着力挖掘农业农村增收潜力,全市农村居民收入实现了持续较快增长,城乡收入比逐步缩小。农村居民人均可支配收入从2010年的9462元增加到2017年的19694元,年均增长11.5%。人均生活消费支出从2010年的6782元增加到2017年的14766元,恩格尔系数下降到2017年的30.1%。这一时期,城镇和农村居民家庭恩格尔系数均接近30%,表明城乡居民生活已较为富足,逐步向高水平全面小康迈进。

二、分配机制逐渐完善,收入结构不断优化

1978年,扬州城镇居民人均可支配收入为316元,到2017年达38828元,比1978年增长135.1倍,年均增长13.4%,扣除价格因素,实际年均增长7.9%;农村居民人均可支配收入为85元,到2017年达19694元,比1978年增长238.1倍,年均增长15.1%,扣除价格因素,实际年均增长9.4%。从收入构成看,改革开放40年,扬州居民就业观念不断转变,增收渠道日益拓宽,创业意识和投资意识逐步增强,经营性收入和财产性收入增长迅速。同时随着市委市政府富民优先、执政为民意识的增强,各项富民增收政策措施相继出台,城乡居民转移性收入水平也不断提高,收入结构进一步优化。

(一)城镇居民收入结构呈现“多元化”

长期以来,工资性收入一直是城镇居民收入的主要来源,但随着改革开放的不断深入和社会保障制度的逐步完善,扬州城市居民收入结构中非工资性收入部分增长加快,比重不断提高,收入结构更加优化。

改革开放以来,国家工资制度多次进行改革,职工工资水平大幅提高。改革开放初期,国家对机关、文教卫生、企业等部门职工工资进行了调整。1985年起,国营大中型企业实行职工工资总额同企业经济效益挂钩的办法。199310月,结合机构改革和公务员制度的推行,机关和事业单位改革工资制度,建立了符合各自特点的工资制度与正常的工资增长机制。2017年,扬州城镇居民的人均工资性收入为23413元,比1985年的601元增长38倍,在收入中的占比为60.3%,始终是城镇居民收入的主要来源。

从收入构成看,改革开放初期,受计划经济体制制约,财产性收入和经营性收入几乎可以忽略不计。随着改革的深入,扬州城市居民收入结构中工资性收入比重相应下降,非工资性收入部分增长较快,比重不断提高。与1985年相比,2017年工资性收入下降了12.7个百分点。与此同时,经营净收入和财产净收入明显增加。2017年,扬州城镇居民人均经营净收入已经达到5475元,占可支配收入的14.1%;人均财产净收入达3805元,占可支配收入的9.8%

(二)农村居民收入结构实现“城市化”

改革开放之初,随着家庭联产承包责任制的推行,极大地调动了农民的生产积极性,提高了农业生产率,促进了农村经济发展及农民生活改善。但是当时“以粮为纲”的经济模式使得农民的收入来源极为单一。1984年扬州农村居民收入中,13.0%来源于村集体统一经营收入,80.7%来源于家庭经营收入,两者合计高达93.7%

1984年,国务院发布《关于农民进入集镇落户问题的通知》,农村剩余劳动力可以流动,开启了农民进入城镇的闸门。特别是90年代以来,随着“打工潮”的兴起,农村劳动力大量进城务工,收入显著增加,生活水平实现了质的提升。2017年,扬州农村居民人均工资性收入为11481元,在收入中的占比达到58.3%,仅低于城镇2个百分点。工资性收入同样成为农村居民收入的主要来源,收入结构日益呈现“城市化”特征。

(三)财产性收入成为推动居民增收的新亮点

改革开放之初,由于收入水平较低、理财观念不强、理财环境不够完善等因素,全市城乡居民财产性收入较低。截至2000年,城市居民财产性收入为33.35元,占比仅为0.5%;农村居民财产性收入为11.69元,占比仅为0.3%。随着我国资本市场和金融市场的健康快速发展,人们的投资渠道逐步拓宽,理财意识逐渐增强。此外,随着经济的发展,居民居住条件不断改善,人均住房面积从1985年的11.45平方米增加到2017年的44.4平方米,房屋出租市场日趋活跃,租金收入成为居民财产性收入的重要来源之一。2017年,扬州城镇居民人均财产净收入为3805元,占可支配收入的9.8%;农村居民人均财产净收入为473元,占可支配收入的2.4%

(四)保障制度不断完善带动转移性收入快速增长

1986年开始职工保障制度真正进入转型时期,即由“国家—单位保障制”迈向“国家—社会保障制”,退休养老实行社会统筹并由企业与个人分担缴纳保险费。到上世纪末,基本建立起适应社会主义市场经济体制要求,适用于各类企业职工和个体劳动者的新型社会化养老保险体系,实现了资金来源多渠道、保障方式多层次,为城乡居民转移性收入持续快速增长垫定了基础。2017年,扬州城镇居民人均转移净收入为6135元,比1985年增长77.7倍,其中2017年人均养老金或离退休金6502元,比1985年增长180.6倍。

注:

1.本文数据来源于历年《扬州统计年鉴》。

2.由于国家统计局城乡住户调查方法制度及口径范围实行了多次调整改革,故本文所述2013年及以前城乡居民收入为老口径数据,即城镇为市辖区居民可支配收入,农村为农民人均纯收入;2014年起为常住居民人均可支配收入。

3.文中所用数据绝对值均为当年数据,增幅为实际增幅。因此,所有指标累计增幅均按照实际增幅测算,与绝对值推算略有出入。

(来源:国家统计局扬州调查队网站)

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色