您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
改革开放40年扬州居民消费价格走势回顾

改革开放四十年来以来,我国经济体制、市场体系、消费结构发生了巨大的变化,作为经济发展的“晴雨表”,伴随着价格改革的逐步深入,扬州市居民消费价格走势也经历了跌宕起伏过程。

一、调查制度变迁

居民消费价格,是指城乡居民购买并用于日常消费的商品和服务项目的价格。CPI,居民消费价格指数(ConsumerPriceIndex)的简称,反映了一定时期内居民所消费商品及服务项目的价格水平变动趋势和变动程度。

编制居民消费价格指数可以了解价格变动的基本情况,分析研究价格变动对社会经济和居民生活的影响,满足政府制定政策和计划、进行宏观调控的需要,以及为国民经济核算提供参考依据。

随着价格改革逐步深入,居民生活水平不断提高,消费结构变化,我国CPI调查制度也几经调整,无论是价格构成还是采集方式都发生了巨大变化,总体看来可以分为四阶段:

(一)1951-1978年:在计划经济条件下,采用零售物价指数和职工生活费用价格指数并行的方式

由于此阶段我国执行的是高度集中管理的计划经济,价格统计用来反映计划价格的执行情况。国家编制零售物价指数从卖方角度评估物价变动情况及其对国家财政的影响,并编制职工生活费用价格指数从买方角度评估物价变动对城市居民生活的影响,通过这两项指数制定物价政策和工资政策。

1967年到1969年政府统计机构被撤销,1973年重新恢复编制价格统计年报工作。19759月,国家计划委员会颁布“财贸物价统计制度”,价格统计工作正式恢复,并建立了重点城市零售价格指数、服务性支出价格指数等季报制度,价格统计工作重新恢复正轨。

(二)1979-1993年:计划经济向市场经济转轨,建立了覆盖全国城乡的居民生活费用价格指数体系

1985年以前,国家统计局仅编制城市生活费用价格指数;1985年,国家统计局增编全国农村生活费用价格指数,和全国城市生活费用价格指数汇总成全国生活费用价格指数,并保持全国、城市和农村分组沿用至今。

(三)1994-2000年:构建了国家、省、市(县)三级的居民消费价格指数体系,适应社会主义市场经济体系

1994年,国家统计局正式取消编制职工生活费用价格总指数,改为编制居民消费价格指数,这也是我国编制居民消费价格指数历史上的标志性改革。1951-1993年,汇总方法采用价格法;1994年至今,汇总方法采用指数法。

(四)2001年至今:与国际接轨,构建了横向可比的居民消费价格指数体系

将计算公式改为国际通用的链式拉氏公式,并逐月编制居民消费价格定基指数,以此为基础计算各类环比、同比、累计价格指数。

二、居民消费价格指数(CPI)的总体走势

(一)总体情况

改革开放四十年以来,扬州市CPI走势总体与全国保持一致,累计上涨6.13倍,年均上涨5.2%;全国CPI累计上涨5.27倍,年均上涨4.8%,扬州市涨幅略高于全国水平。

1978-2017年期间扬州市CPI最大涨幅26.5%1994年),最低涨幅-2.3%1999年),相差28.8个百分点。

(二)阶段性特点

扬州市居民消费价格指数在个别时期呈现出明显波动,总体呈现“低--平”的变化趋势。1978年以来,CPI经历了多轮较明显的波动,总体呈现先波动扩大再波动回稳的变化趋势,涨跌波动周期缩短、幅度缩小。

1.第一阶段:1978-1992年,价格体制改革阶段

1978-1992年扬州市CPI走势见下图:

1978年以前,我国长期处于计划经济状态,改革开放后,价格改革是经济体制改革的重要内容之一。

十二届三中全会上提出“价格改革是整个经济体制改革的关键”,1985年起,由于农产品的价格大范围放开,粮食收购实行“倒三七”比例价,粮食生产出现较大幅度减产,此轮粮食产量低迷持续到1989年。1985年食品价格大幅上涨,政府实施“双松”政策,物价水平明显提高,一度出现抢购潮,1988年扬州CPI涨幅高达23.2%,为改革开放以来两个CPI涨幅超过20%的年份之一。1988年年底国家对经济形势进行宏观调控,实行“硬着陆”、“急刹车”,提高利率,缩减投资,1989年扬州CPI涨势开始回落。

1990年起为了降低通货膨胀水平,政府加强了对农产品价格的管理,物价形势趋稳,逐渐形成了以间接调控为主的价格调控体系。

2.第二阶段:1993-2002年,社会主义市场价格体制建立阶段

1993-2002年扬州市CPI走势见下图:

受邓小平南巡讲话及十四大精神影响,投资热情高涨。固定资产投资膨胀在前,生产资料价格上涨紧随其后,生活消费品价格居高不下,1994年扬州CPI上涨26.5%,达到改革开放以来峰值。1994年年底中央经济工作会议上提出1995年经济工作主要任务是加强宏观调控,抑制通货膨胀,确保农产品供应,稳定“菜篮子”,1995年起扬州CPI涨势回落,降至10%-20%区间内。

1997年起,经过一系列宏观经济政策调整,连续大幅上涨的物价水平总体趋于稳定。我国市场经济进程加快,对外开放程度不断提高,受亚洲金融危机等多重因素影响,我国出现通货紧缩问题。1997-2002年,扬州CPI涨幅在-2.3%-2.4%之间,其中1999年、2001年、2002年均为负增长。此阶段大学学费上涨较为明显,1996-2000年招生并轨改革,高校收费普遍提高,2001年起多部委发文禁止提高学费,高校学费趋于平稳。

3.第三阶段:2003-2011年,社会主义市场价格体制完善阶段

2003-2011年扬州市CPI走势见下图:

2003CPI上涨1.6%,结束了负增长。此阶段受国家农产品的宏观调控以及国际市场上价格波动影响,食品价格累计上涨超过20%,是扬州CPI上涨的主要推力之一;2007年起房地产市场快速上涨,装修建材价格大幅提高,对价格总水平也有一定影响;此外学杂托幼费、文娱费、租房费用等服务项目价格也出现持续性上涨。2008年起,美国次贷危机成为全球性金融危机,我国对外开放程度日益提高,受国际市场影响,国内从通货膨胀压力转为经济下行压力,扬州CPI2008年的上涨4.8%降至2009年的回落0.1%2010年起,全球经济逐渐复苏,国家推出的刺激经济一揽子政策成效逐步显现,CPI出现快速上涨势头,2010年、2011年扬州CPI涨幅为3.4%5.1%,上涨主要集中在食品、能源和服务类价格领域。

4.第四阶段:2012年至今,价格改革深化阶段。

2012-2017年扬州市CPI走势见下图:

十二五以来,价格改革全面提速,大幅减少政府定价范围,充分发挥市场决定性作用,经济取得长期稳定发展,然而也面临着诸多问题:工业领域的产能过剩压力仍然较大;国际经济呈现低迷态势,内生增长动力不足;固定资产投资和消费品零售总额增速呈现放缓趋势,经济发展进入新常态。

2012-2017年,扬州CPI保持低位运行态势,各年CPI涨幅保持在1.7%-2.6%之间。本阶段食品价格总体保持上涨态势,累计上涨20%,是物价上涨的最主要推力;服务项目价格持续上涨,2012-2017年间服务项目价格对CPI的贡献率分别为16.2%34.5%39.6%47.7%56.5%49.5%,呈现扩大趋势;受房价上涨影响,房租及装修建材价格走高,居住累计上涨11.5%

三、CPI与经济发展的关系

1978年以来,扬州市经济持续增长,人均地区生产总值由1978年的363元上升至2017年的112559元,实现了百元到十万的突破;城镇居民人均可支配收入由316元上升至38828元,上涨超过120倍,国民经济一直保持着较高的增长速度。

1979-2017年扬州市居民消费价格指数、人均地区生产总值上涨幅度及差额见下图:

1979年以来扬州市居民消费价格指数与人均地区生产总值上涨幅度,总体保持一致的变动趋势,在同周期内的波动幅度和波动方向均呈现高度相似性。

1989CPI上涨幅度高于人均地区生产总值上涨幅度,其余年份均为人均地区生产总值上涨幅度高于CPI80年代后期处于价格改革起步阶段,国家逐步减少价格控制,改变价格双轨制,实行“价格闯关”,进一步放开价格,物价水平大幅上涨,由于CPI有一定滞后性,1989CPI仍保持着16.1%的高涨幅。为控制通货膨胀,国家大幅提高银行存款利率并减少投资,供需总量失衡、经济结构不合理等问题长期存,1989年经济发展出现困难,人均地区生产总值仅上涨6.3%,为改革开放以来第二低。

1978-2017CPI与人均GDP增幅散点图:

1978-2017年扬州CPI与人居地区生产总值上涨幅度相关系数r0.665,呈现显著的正向相关性,且CPI指标略滞后于人均GDP指标。

四、对于价格调控的建议

通过回顾近40年来扬州市居民消费价格涨幅与社会经济发展的关系,并结合全国情况进行对比,可以发现价格波动与经济发展互相促进互相制约,一方面,经济发展不可避免地引发价格波动;另一方面,经济发展也时常受到通货膨胀的冲击或通货紧缩的制约。

1.避免价格过度波动,控制CPI增幅在适度区域,促进经济稳定发展。改革开放以来我国出现的两次明显的通货膨胀和一次通货紧缩,对经济发展产生非常不利的影响。通货膨胀会导致经济明显下滑,加剧市场商品供应紧张状态,影响居民生活水平,经济风险加大;通货紧缩可能加剧企业盈利能力下降,失业人数增加,引发银行危机,阻碍经济发展。因此,物价过高过低都不利于社会稳定发展。2012年以来我国的CPI水平一直控制在温和上涨的区域之内,由于我国总体上处于总供给大于总需求的状态中,会对CPI上涨起到制约作用,CPI大幅上涨造成通货膨胀的可能性较低。

2.把握好宏观调控力度,促使经济增长与通货膨胀的平衡。高增长容易引发或伴随着高通胀,在现有的经济体制和经济增长方式下,要妥善处理经济增长与通货膨胀之间的关系,实现低通胀前提下的经济高质量增长。通过有效的宏观调控实现经济的均衡、适度高增长,避免大起大落。注重调控经济增长和物价之间的着重点以及调控政策出台时间点,合理灵活运用多样化的政策工具达到GDPCPI的最佳组合。

3.降低投资率,提高消费率。投资和消费是促进经济增长的两驾马车,消费在持续性、稳定性上更优于投资。新常态背景下,应坚持增消费稳投资,培育消费主导下发展经济的模式。深化供给侧改革,不断提高居民消费能力、改善消费环境、满足消费新需求,提高消费率,促进消费升级。加强消费市场监管,优化市场环境建设;加强基础设施建设,推进城乡一体化,提高住房、医疗、养老保障,让居民做到“能消费、敢消费、愿消费”,形成“经济发展→居民收入提高→消费增加→经济增长→物价温和上涨”的良性经济循环。

(来源:国家统计局扬州调查队网站)

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色