您当前所在位置: 首页 > 扬州观察
2016年一季度扬州城镇居民收入情况简析

 

  2016年,面对经济发展新常态,扬州坚持稳中求进的主基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生,全市经济开局良好,有力地保障了居民收入平稳增长。一季度,扬州城镇常住居民人均可支配收入达10463元,同比增加780元,增长8.1%

  一、一季度城镇居民收入结构状况

  1.工资性收入贡献最大

  一季度扬州城镇常住居民人均工资性收入6655元,占总收入的63.6%,同比增加479元,增长7.8%;对收入增长的贡献率为61.4%,拉动城镇居民可支配收入增长5.0个百分点。今年以来,工资性收入上涨主要得益于三点:一是城镇就业面增加。一季度,扬州城镇新增就业15182人,较去年同期增加1138人;城镇登记失业率1.99%,比去年同期低0.1个百分点。二是机关事业单位工资改革,同时新增节支奖收入。2015年,公务员工资改革,在职和退休人员拨付总额8580万元。2016年,机关事业单位新增增收节支奖财政拨款总额为10044万元。三是最低工资标准连续增长。20161月起,扬州市区和县(市)最低工资标准再次上调,分别由1630元和1460元增加到1770元和1600元,分别上涨8.6%9.6%

  2.经营净收入逐步增多

  扬州积极落实“营改增”政策,一季度为试点纳税人和下游企业减税1.33亿元,实现“营改增”收入2.02亿元。2015年,扬州小微企业(含个体工商户)实现免税销售额82477.2万元,增长269.6%。新增私营企业2.1万户、个体工商户3.9万户,分别增长8.3%11%,新增民营企业注册资本金实际到资611亿元。随着国家一系列税收优惠政策的出台落地,小微企业“轻装上阵”,税负进一步减轻。扬州城镇居民经营净收入稳步提升,一季度城镇常住居民人均经营净收入1517元,同比增加82元,增长5.7%;对收入增长的贡献率为10.5%,拉动可支配收入增长0.9个百分点。

  3.转移净收入增长较快

  一季度,扬州城镇常住居民人均转移净收入1454元,同比增加137元,增长10.4%;贡献率为17.6%,拉动可支配收入增长1.3个百分点。转移净收入较快增长的原因主要有三方面:一是城镇基础养老金标准连续上调。1月起,扬州城镇基础养老金最低标准由每人每月105元上调到115元,增长9.5%。二是医保筹资和保障水平的不断提高。今年扬州城乡居民医保人均财政补助标准提高到425元以上,实现市域范围内城乡居民医保“同城同步同标”。新农合县乡两级政策范围内住院补偿比达75%以上,实际住院补偿比达50%以上;居民医保政策范围内住院补偿比达75%以上,实际住院补偿比达55%以上。三是机关事业单位退休金上调。

  4.财产净收入比重有所上升

  随着楼市回暖成交量上升,推动房屋出租收入增加。春节期间,居民储蓄的利息收入相对集中,也使财产净收入增长较快。一季度,扬州城镇常住居民人均财产净收入837元,同比增加82元,增长10.9%;占总收入的8.0%,同比提高了0.2个百分点;对收入增长的贡献率为10.5%,拉动可支配收入增长0.9个百分点。

  二、2016年城镇居民收入形势分析

  2016年一季度,尽管城镇居民收入保持了平稳增长,但8.1%的增幅明显低于经济发展增速,比上年同期和2015年全年收入增幅分别回落0.80.6个百分点。2016年,扬州城镇居民面临的增收环境依然严峻,增收难度不容忽视。

  受宏观经济下行和经济结构调整等因素影响,企业经营成本上升、效益下降,职工增资压力加大。一季度扬州规上工业企业主营业务成本同比增长5.4%,高于主营业务收入增幅0.1个百分点。同时,企业转方式调结构促转型,就业难度增加。一季度规上工业企业平均用工人数同比下降3%,而职工薪酬仍增长0.9%。小微工业企业抽样调查结果也显示,一季度样本企业综合经营状况“一般”和“不佳”的比例分别占62%22.2%15.7%的企业处于亏损状态。在经营成本上升、市场需求疲软以及外部经营环境不确定性因素增多等影响下,小微工业企业对二季度的生产经营状况信心不足,发展存在隐忧。在预计下季度企业综合经营状况时,有8.3%的企业预期良好;73.2%的企业预期一般;18.5%的企业预期不佳。此外,自2015年来,央行降息5次,降准6次;股市震荡市场低迷,资产预期收益 “缩水”;银行理财、p2p、互联网宝宝等理财相关产品的收益率降低,红利收入增长乏力。加之2015年行政事业单位政策性增资影响的逐步消失,收入增长的动力相对衰减。2016年,政策性和市场性增收政策的翘尾因素逐渐弱化,新的增收支撑仍在累积,成效显现尚需时日,居民增收压力短期内难以缓解。如没有新的促进增收的政策措施出台落地,扬州居民收入增速欲进一步回升难度很大。

(来源:国家统计局扬州调查队网站)

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色