您当前所在位置: 首页 > 新著摘要
《扬州方言用字考辨》

书名:《扬州方言用字考辨》
作者:钱传仓
出版社:现代出版社
出版时间:2015年1月(第1版)

    作者简介:1936年生,南京人,曾任扬州市郊区地方志副主编。现在是江苏省民俗学会会员、扬州历史学会会员、扬州语音学会会员、方言研究中心研究员。现已出版著作:《扬州琼花》《扬州民俗》《月亮的故事》。

    内容提要:本书对扬州文言用字进行考辨,考辨范围主要包括找字、考辨、造字三方面。找字即寻找扬州方言已被人记录的用字,可以到字典中寻找;考辨即对有些已被记录的扬州方言用字进行考证,看是否用得恰当;造字即对“指事”“会意”“形声”这三种情境进行造字。全书共648条内容,分别包括名词、程度、穿着、厨艺、吃喝、动作、行为、人品、口语和疾病十大类。其中每一个词条,内容上先介绍这个词语的大概意思,用拼音标注,引用《汉语大字典》或《中华字海》字典上的注释,并延伸到用字范围。

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色