您当前所在位置: 首页 > 新著摘要
《扬州文库》

书名:《扬州文库》(共101册)

编者:扬州市委市政府

出版社:广陵书社

出版时间:20157

  《扬州文库》首次系统汇编整理扬州地方文献,共有100册,加上每种文献前有专家学者精心撰写的提要一篇,汇集编成《扬州文库总目提要》一册,整套《扬州文库》就有101册。

   这套《扬州文库》是当代扬州最大的文化出版工程,也是扬州规模空前的乡邦文献修编工程,内容涉及地方志书、地方史料、传记家谱、学术著作、诗文集诸方面,包罗万象,真实反映了千年古城扬州深厚的文化积淀,保存大量珍贵的历史资料,堪称扬州历史文化的百科全书。

  这套《扬州文库》收录扬州历代地方文献,以及扬州籍或长期寓居扬州人士的著述。所收文献以1949年之前出版或形成者为主,共约650多种。所收典籍中,版本珍贵,有宋元刻本4种,明刻本30种,稿本72种,抄本74种,版本价值极高。其中,如明末郑元勋编《左国类函》,明崇祯刻本,为海内孤本,清康熙年间刻本《宝应朱氏家乘》,为目前所知的唯一一部全本,还有一些稿抄本为首次面世,如焦循手录《里堂书跋》等9种,刘宝楠手录《清芬外集》等8种等。

   《扬州文库》分为地方志、地方史料、传记年谱家乘、学术著述和诗文集等五辑,各辑根据内容进行细分。比如地方志就分为府州县志、盐法制、其他志书三类;地方史料分为历史地理、政治经济、文化教育、风俗风情四类;传记年谱家乘分为传记、年谱、家乘三类;诗文集分为总集、别集两类等。

   《扬州文库》也是一部特色鲜明的丛书。明清以来,扬州是两淮巡盐御史和盐运使司的治所,为两淮盐务的行政中心。其中收录数种《两淮盐法志》所载之官员、衙署、人物、事物、胜迹等,多与扬州密切相关,是研究盐政,也是研究扬州不可或缺的资料。还有书中收录大量珍贵的运河水利资料,也具有鲜明的地方特色。

   这部《扬州文库》,从启动到成书历时两年多,具有极高的学术研究文化传承价值。首先具有版本文献价值,收录文献底本主要来自南京图书馆、上海图书馆、国家图书馆、扬州市图书馆、扬州大学图书馆,以及各地所藏,部分采自拍卖会或私人藏家之手。在版本上,优先考虑初刻本,原刊本,次及续刻本、翻刻本,并注意搜集后人补辑本。尽力发掘珍本、孤本、稿本、抄本。

   同时,具有学术研究价值。《扬州文库》中各辑分别撰写综述一篇,介绍本辑收书情况及特点,每种文献均请专家撰写提要,介绍或考订作者生平仕履和该书的版本源流。丰富的珍贵文献资料汇于一编,对于地方学术研究的价值是显而易见的。书中收录部分稿抄本、写刻本以及版画文献,书法精妙,绘画精致,刻印精美,可窥作者的书画功力,别具艺术欣赏价值。

   另外,《扬州文库》中大量府志舆图,园林版画,图文记录城市的变革与变迁,是古迹复建的重要文献依据。《宋大城图》、《宋三城图》、《清扬州府城池图》等,再现当年扬州城的风貌。《扬州画舫录》、《广陵名胜图》等,涉及园林的内容有相当比重,成为今天恢复扬州园林的重要参考文献。

   诗文活动和学术传统丰富了扬州文化的内涵,是扬州城市文脉得意延续的重要原因。《扬州文库》收录大量诗文集,不仅可见诗友间活动和风貌,更可折射当时社会经济状况。其中所收学术著述,体现扬州学术文化的繁荣,对于文化传承有着特殊价值。(转载自《扬州晚报》)

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    C3210000010
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色