您当前所在位置: 首页
健康 | 打哈欠证明身体好?这是真的吗?

很多人认为

打哈欠是一种困乏的表现

真是这样的吗?

其实打哈欠证明你的身体

处于最佳的状态

是不是有点想不到呢?

打哈欠带给身体的益处

1哈欠是疲劳信号

 打哈欠不仅可以排出体内过多的二氧化碳,而且对人体也是一种保护性反应,当人体睡眠不足或疲劳时,会接而连三的打哈欠,这是警告人们大脑和各器官已经疲劳,要赶快睡觉休息,或者工作太紧张,需要适当的放松休息片刻来恢复状态。

2哈欠醒脑

  早晨起床后也往往会哈欠不止,这可以促进大脑皮层的各个功区由抑制转变为兴奋状态,使大脑皮层进行正常的工作,每一次打哈欠,必有一次深沉冗长的吸气,有利于更多热氧气进入肺部到达血液,另外,打哈欠时可以驱动携氧的血液流向大脑,提升用脑效率,对脑力劳动者尤为适用。

3哈欠促进脸部肌肉活动

  打哈欠可以使咽喉部肌肉运动,肌力增加,人们在打哈欠期间全身的神经和肌肉会得到放松,处于完全松弛的状态,还可以减轻因咽喉肌肉松弛而造成的打鼾症状。

4打哈欠给大脑降温

  人脑就像电脑一样,对温度极度敏感,必须保持凉爽才能有效地工作。打哈欠会让上颌窦壁像风箱一样扩张和收缩,把空气压向脑部,降低脑部温度,这个发现也许能给失眠、偏头疼甚至癫痫患者带来一些希望,失眠患者在调控体温上常常有问题,发现哈欠的奥妙也许也能帮助失眠患者。

打哈欠让人放松

  一个哈欠的持续时间虽然很短暂,大约六秒钟,但是其生理作用显著,这个期间,人完全闭目塞听,全身神经、肌肉完全放松,能在生理和心理上得到一次很好的休息,其效果胜过镇静剂。

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色