您当前所在位置: 首页
关于印发《扬州市第十四届社科普及宣传周实施方案》的通知

各县(市、区)社科联,市各学会、协会、研究会,各社会科学普及基地:

根据江苏省第十四届社科普及宣传周活动的统一部署,我市将于今年9月启动扬州市第十四届社科普及宣传周。现将《扬州市第十四届社科普及宣传周实施方案》印发给你们,请按照有关要求和部署,认真研究制定本地区、本单位的社科普及宣传工作方案,发动和组织好各项社科普及活动。

附件:通知全文及表格                           

扬州市哲学社会科学界联合会

2017年4月27

1

扬州市第十四届社科普及宣传周实施方案

一、总体要求

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和市第七次党代会部署要求,全面贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持“三贴近”原则和需求导向,广泛开展内容丰富、形式多样的社会性、群众性、经常性社科普及活动,促进公众人文社科素质和全社会文明程度的进一步提升,为凝心聚力推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新扬州营造良好的社会氛围。

二、主题和时间

主题:服务“两聚一高”新实践,建设“强富美高” 新扬州

时间:主题宣传贯穿全年,重点于916日至23日举办扬州市第十四届社科普及宣传周系列活动。

三、组织形式

第十四届社科普及宣传周采用全市同一主题,省市县三级联动、错时实施的方式进行。市社科联负责对全市社科普及活动的总体部署和统筹协调,市社科联学会部负责具体事宜。

各县(市、区)社科联和省级、市级社科普及示范基地,应根据各自情况,组织开展社科普及宣传活动,重点开展好第十四届社科普及宣传周活动,力争形成较大的社科普及宣传合力。

四、活动内容

1、策划好全年社科普及活动

各县(市、区)社科联和社科普及示范基地,应紧密围绕主题,认真组织策划好全年的社科普及活动,结合本地经济社会发展实际,宣传习近平总书记系列重要讲话特别是在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神、宣传《江苏省社会科学普及促进条例》、宣传“新理念、新思想、新战略”的扬州实践。

2、认真办好社科普及宣传周活动

市社科联初定于916日在扬州经济开发区国际双语学校举办第十四届社科普及宣传周开幕式活动。开幕式现场举办社科知识竞赛,开办历史文化、心理健康知识讲座等。

各县(市、区)社科联,各学会,各社科普及示范基地在社科普及宣传周期间要紧密结合主题,面向社会大众开展咨询、讲座、图片展览、赠送书籍、知识竞赛等社科普及活动。

3、宣传贯彻落实《条例》

以全面贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》为主轴,探索建立社科普及工作联席会议制度,健全社科普及机构,完善社科普及工作网络,重视社科普及人才选拔、培养和储备,充分调动相关单位和社会各界的积极性,构建“政府推动、社会支持、全民参与、资源共享”的体制机制,更好地落实“社会科学普及是全社会的共同责任”。各县(市、区)社科联,各级社科普及示范基地要认真研究制定本地区、本单位全年社科普及工作计划和社科普及宣传周实施方案,切实提高自身的社科普及工作能力,大力推动社科普及活动经常化、社会化,并在社科普及宣传周期间着力展示全年社科普及工作的亮点。

4、积极参加主题知识有奖竞答

省社科联今年将围绕社科普及宣传周活动主题主办“江苏省第十四届社会科学普及宣传周主题知识有奖竞答”,有奖竞答题目将围绕我省“两聚一高”目标任务、《江苏省社会科学普及促进条例》、社会主义核心价值观和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等内容,扬州市社科联将参与研究拟定“社会主义核心价值观”版块的竞答题目。活动将通过全省地方各级社科联、高校社科联、社科类社会组织和社科普及(示范)基地以及“江苏社会科学普及”和“江苏科技报”微信公众号、江苏社科网、“扬州社科普及”微信公众号、扬州社科联网站等,发动和组织社会大众踊跃参与,以有奖竞答形式开展主题宣传教育,积极促进全社会关心、支持社科普及。活动将设立组织奖和超级幸运奖予以鼓励。(此项活动方案另发)

5、组织开展“社科学堂”

广泛开展“社科学堂”活动,深入群众,贴近群众开设普及社科知识讲座,今年全市范围组织开展讲座30场次以上。各县(市、区)社科联、各学会、各社科普及示范基地要充分利用自身讲坛、讲堂的资源优势,积极组织开展讲座,利用网站、微信号等方式作讲座预告,吸引受众参与,放大讲坛、讲堂的品牌效益。同时,市社科联将从全市范围内采集社科普及讲座的讲师资讯,择优向“全省社科普及讲座专家(讲师)信息库”(暂定名)推荐。

6、加强社科普及志愿者队伍建设

贯彻《江苏省社会科学普及促进条例》,加强社科普及志愿者队伍建设。各级社科组织要积极招募有功底、有能力、奉献精神强的社科普及志愿者,切实加强志愿服务工作指导与培训,形成全社会重视和参与社科普及工作的氛围。市社科联今年将依托“志愿江苏-扬州”系统,提升我市社科普及志愿者队伍的建设水平,使社科普及志愿服务的队伍建设、工作机制、保障措施,与市文明志愿者政策对接、活动联结,实现我市社科普及志愿服务活动经常化、制度化。

7、编印《社科知识普及ABC2017)》“口袋书”

市社科联将结合开展第十四届社科普及宣传周活动,继续组织编印《社科知识普及ABC2017)》“口袋书”,免费发放给市民群众。

8、加强社科普及示范基地建设与管理

各级社科普及示范基地是开展社科普及活动、传播社科知识的重要阵地,市社科联将按照《关于印发<江苏省社会科学普及示范基地创建与管理办法><2017 年江苏省社科普及示范基地申报与复评方案>的通知》(苏社联发〔201718)和《扬州市社会科学普及示范基地创建与管理办法》开展2017年省、市社科普及示范基地的申报与复评工作。各社科普及示范基地应充分利用自身优势,策划开展社科普及活动,第十四届社科普及宣传周期间,省级以上社科普及示范基地应开展2场以上相关专题活动,市级社科普及示范基地应保证1场以上相关专题活动;有条件的社科普及示范基地可以编印各种社科普及读物,进一步增强社科普及示范基地的活动引领作用。

五、实施办法

1、市社科联将通过相关媒体及扬州市社科联网站、“扬州社科普及”微信公众号等渠道,适时发布活动信息,加强全市社科普及宣传周的集中宣传力度。各有关单位应主动与各类媒体单位建立良好的互动合作机制,重点宣传有创意、有特色的主题活动、讲座,增强社科普及宣传活动的影响,让社科普及工作更加受到各级党委、政府的重视和全社会的关注。

2、各县(市、区)社科联、各学会、协会、研究会、各社科普及基地应根据本方案的总体部署,提前策划社科普及宣传活动,制定社科普及活动方案,于515日前通过电子邮件报送市社科联学会部。

3、各县(市、区)社科联、各学会、协会、研究会、各社科普及基地负责汇总本地区、本单位社科普及活动和讲座等情况,并填写“2017年社科普及活动一览表”(附2)、“2017年社科普及讲座一览表”(附3),于515日前通过电子邮件一并报送至市社科联学会部。

4、各县(市、区)社科联、各学会、协会、研究会、各社科普及基地以及有关部门(单位)均可推荐本地区、本系统、本单位的社科普及讲座的讲师资讯,按要求填写《扬州市社科普及讲座专家(讲师)推荐表》(附4),于626日前通过电子邮件报送至市社科联学会部。

六、联系方式

联 系 人:肖建平  王未来

   话:85822685

电子邮箱:YZSKL7341749@126.com

通信地址:扬州市文汇东路23110

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色