您当前所在位置: 首页
讣 告


中国共产党员、扬州市哲学社会科学界联合会原副主席、研究员孙德庆同志,因病医治无效,于2017791530分去世,享年80岁。

孙德庆同志19376月生于江苏靖江市,197411月加入中国共产党。1960年毕业于江苏师范学院政教专业(现苏州大学),分配到南京师范大学政教系任助教。1963年后调扬州地区,先后担任扬州地区政治干校辅导员;扬州地区文教局科员、副站长;扬州地委宣传部指导员;扬州市社科联秘书长、副主席等职务,1993年被评为研究员,1996年被评为全市优秀科技干部。他同时在江苏农学院、扬州教育学院、扬州职大、扬州电大等高校开展“科学社会主义”和“国际共产主义运动史”教学工作。199912月从市社科联光荣退休。

孙德庆同志长期从事科学社会主义学科的教学、宣传和研究工作。先后出版了《社会主义若干问题探索》、《中国特色社会主义研究》(江苏人民出版社1993年版)等专著,并在报刊上发表学术论文60余篇。《中国特色社会主义研究》一书得到《光明日报》、《新华日报》等十多家报刊和新闻单位的好评,产生了较大的社会影响,荣获江苏省人民政府社会科学优秀成果三等奖;论文《深刻认识社会主义精神文明建设的战略地位》荣获扬州市人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖;《论廉政是政权建设的根本》荣获“八五”期间优秀科学学术成果,并编入《中国“八五”科学技术成果选》一书。

孙德庆同志经常赴各县(市、区)党政机关、部队、高等院校和企事业单位作学术报告和形势报告,撰写了《科学社会主义》等讲稿100余万字,为宣传和普及科学社会主义理论,特别是中国特色社会主义理论作出了不懈的努力,取得了显著成绩。《扬州日报》199537日以《跋涉者的足迹》为题对其先进事迹作了专题报道。

孙德庆同志的逝世,使我市社科战线失去了一位老党员、好同志。他为人忠厚,好学上进,生活朴素,家庭和睦。他的一生是有价值的一生,是可圈可点的一生,是值得亲人和朋友缅怀的一生。其生命虽已终止,但留下的人生轨迹却正直而清晰,他的精神永远值得我们学习和发扬!

孙德庆同志遗体告别仪式于711日上午630分在西屏山殡仪馆思和厅举行。

谨此讣告。

 

 

孙德庆同志治丧工作小组

2017710

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色