您当前所在位置: 首页
第二期“扬州智库论坛”举行 专家学者献计富民增收

630日,由市委研究室、市政府研究室、市委党校、市社科联(院)、扬州大学苏中发展研究院、扬州职大旅游学院联合主办,苏中发展研究院轮值承办的第二期扬州智库论坛举行,市委常委、秘书长陈锴竑,扬州大学副校长黄建烨出席论坛。论坛以“聚焦富民”为主题,共入选优秀论文11篇。市各有关单位、高校、社科学会、研究机构的专家学者70人参加了会议。


会上,省委研究室副主任仲红岩围绕省委十三届二次全会精神作主旨演讲,市委副秘书长、农工办主任李春国等5位专家学者分别围绕扶贫开发、提升就业质量、农民增收、残疾人就业、大学生村官带动创业富民等专题展开深入研讨,扬州大学社科处处长秦兴方教授对论坛发言进行了点评。


市委副秘书长、农工办主任李春国作主题为《扬州市农村精准扶贫是实践与思考》的发言。他指出,随着脱贫攻坚不断深入,我市扶贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,必须聚焦致贫根源、聚焦重点区域、聚焦特困人群,精准落实六大保障。一是健康保障。强化医疗保障与社会救助政策衔接,建立健全因病致贫、返贫防范机制。二是教育保障。对低收入农户子女实施教育再补助政策,除目前国家、省市已实行的生活补助和助学金、免学杂费政策外,在校剩余费用全部由政策兜底保障。三是住房保障。用好用足中央、省危房改造政策,加大地方财政投入力度,逐户研究落实改造方案。四是就业保障。因户因人制宜落实就业帮扶措施,帮助就近就便安排就业岗位。五是生活保障。建议提高低保标准,减免费用。六是集体保障。进一步提高村级集体经营性收入,增强村集体服务和保障低收入农户脱贫能力。


扬州大学经济学专业主任、教授成新华围绕“加快经济转型,提升就业质量,增加居民收入”展开发言。他指出,扬州产能过剩行业中的潜在冗余员工普遍存在教育水平低下的现象,一定程度上的技术性失业窘境不可避免。因此,要强化项目尤其是外来资本对本地原有企业的带动作用。要提升项目的技术含量和竞争力。要加快自主创新,强化产学研合作,提升产业的竞争力,特别是引导企业面向国家战略。


市统计局农调队农经处副处长丁超作《基于收入结构视角的扬州农民增收问题研究》的演讲。他表示,全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。要鼓励农民创业,除了意识培养之外,关键是要解决创业资金难题,扩大有效担保物的范围;探索采用合作社牵头多户联保,取得银行授信的模式;繁荣农村金融市场,降低农民创业融资的门槛。要破除技术支撑瓶颈,建立农民创业技术指导专家信息数据库,搭建农民与专家交流的网络平台;建立农民创业园、实践基地。


市委党校办公室主任、讲师高扬作主题为“推进残疾人就业增收的扬州经验”的报告。她指出,残疾人作为特殊困难群体,整体经济收入、生活品质低于社会平均水平,成为富民增收工作中的难中之难。残疾人的特殊性决定了提升残疾人就业能力是一个系统性工程,其中教育康复是获得就业能力的基础,职业康复是获得就业机会的前提。在残疾人就业实践中,要践行教育为基、培训为本、灵活就业为主的工作理念,最大程度地提升残疾人的就业能力,为残疾人提供适合的岗位,实现体面劳动。


扬州大学高教研究中心主任、博士研究生鲁烨围绕“进一步发挥大学生村官在创业富民中的引领带动作用”展开发言。他认为,加大对大学生村官创业项目的引导和扶持,要制定农村涉农服务业项目落地的优惠政策;开展创业项目的前置性评估,减少同质化项目建设带来的资源浪费和发展风险;提高创业项目准入门槛,采取动态的奖、补、转、停发展性评价机制,实现创业项目的优化、整合和分流。


最后,扬州大学人文社科处处长秦兴方教授作总结发言,他提出了讨论“富民”这一话题更应该关注其时代特点和扬州特点,应注重思考“富民”中的“民”指的是何种“民”;“富”的内涵是什么,要从不同的角度对“富”进行解读;以及怎样实现“富”, 政府和社会组织如何更有效地发挥作用等问题与思考。

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色