您当前所在位置: 首页
谢正义在扬州市社科联第六次代表大会上的讲话

 

2016720日)

 

尊敬的刘德海书记、王庆五院长,各位代表,同志们、朋友们:

今天,扬州市哲学社会科学界联合会第六次代表大会隆重开幕,这是全市社科界的一件大事。首先,我代表市委、市政府,对本次大会的召开表示热烈祝贺!向长期以来一直关心和支持我市社科工作的省社科联、省社科院领导表示衷心感谢!向与会代表和全市哲学社会科学工作者致以诚挚问候!

改革开放以来,特别是市社科联第五次代表大会以来,全市广大社科工作者,坚持以马克思主义为指导,围绕中心、服务大局,努力为发展出招、为改革发力、为民生献计,在思想引领、理论创新、决策服务、社科普及等方面做了大量卓有成效的工作,为繁荣发展哲学社会科学,服务全市经济社会发展,作出了重要贡献。实践证明,全市各级社科联组织是党委、政府信得过、用得上的重要参谋助手,广大社科工作者是一支政治可靠、思想先进、品质优良、作风扎实的优秀队伍。

我们党历来高度重视哲学社会科学工作。党的十八大以来,中央对哲学社会科学发展作出了一系列新部署。今年517日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,为今后哲学社会科学工作指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用;深刻认识到,构建中国特色哲学社会科学,必须坚持以马克思主义为指导,切实解决好真懂真信、为什么人、怎么用的问题,确保正确的政治方向;深刻认识到,构建中国特色哲学社会科学,必须充分体现“继承性、民族性”“原创性、时代性”“系统性、专业性”的要求,在增强文化自信、打造中国学说、提升学术品质上下功夫;深刻认识到,构建中国特色哲学社会科学,要从人抓起,久久为功,一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者,都应该积极为党和人民述学立论、建言献策,在为祖国、为人民立德立言中成就自身、实现价值。当前,全市上下正以“迈上新台阶、建设新扬州”为主题,全面建成小康社会,开启基本实现现代化建设新征程面对新形势新机遇新任务,社科工作要在理论研究、服务发展、队伍建设上有新作为。

一、坚持正确方向,在理论研究上要始终站在前、研在前、走在前。哲学社会科学界肩负着引领社会发展的责任,要立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。始终站在思想引领的前列。坚持以马克思主义为指导,当前最重要的就是要认真学习习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化的最新成果,做到入脑入心,真学、真懂、真信、真用。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,紧紧围绕党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题开展宣传研究,真正把“信马”“姓党”“为民”贯穿社科工作始终。始终研在理论创新的前沿。理论思维的起点决定着理论创新的结果。社科工作的要义就是要及时对鲜活的实践作出理性阐释、进行理论研究、提供科学指导。这几年,扬州在经济社会发展、城市建设和党的建设等方面有很多新做法、新亮点和新案例,要聚焦“扬州样本”,提炼“扬州经验”,更好地指导实践。始终走在时代发展的前面。紧贴当前社会大变革大转型大发展大融合的时代潮流,把握发展大势,回应时代呼唤,尤其要主动适应经济发展新常态,围绕国家创新驱动发展战略、供给侧改革等工作重点,增强理论研究的深度与广度,促进中央和省委的重大决策部署在扬州落地生根。

二、坚持问题导向,在服务发展上要做参谋部、智囊团、思想库问题是研究的起点,也是创新的动力。社会科学研究要始终坚持问题导向,紧紧围绕扬州大局、服务扬州实践,为扬州经济社会发展提供重要智力支持。紧盯发展难题,强化决策研究当前,扬州正步入改革发展的深水区,面临许多热点难点问题,全市社科界要敏锐捕捉和紧紧盯住发展中的问题,坚持以问题为课题,以实例为案例,强化问题倒逼和难题攻关,努力提高社会科学对破解扬州改革发展难点问题的贡献率。服务决策落实,强化对策研究按照“项目化”思路和“五可”要求,重点围绕市委、市政府已确定的重大决策,围绕国际文化旅游名城建设、健康中国扬州样本和美丽中国扬州样板的打造等,拿出具体对策和管用的办法,以解决现实问题的成效来检验社科工作的质量。围绕发展战略,强化前瞻研究围绕贯彻落实“五大建设”总体部署和“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”、全面建成小康社会、推动“五个迈上新台阶”、建设“强富美高”新扬州等,超前进行基础性、前瞻性研究,提一些专业化、建设性的政策建议。

三、坚持以人为本,在自身建设上要壮队伍、出成果、增活力。哲学社会科学界是知识的集散地和知识分子的富集区,承担着出思想、出理论、出智慧、出点子的重要任务。坚持以“育人育才”为中心,综合用好国家和省、市社科人才培养计划,加大社科领域领军人才和青年人才的选拔、引进和培养力度,促进“社科名家”更多涌现,努力造就一支政治上靠得住、学术上叫得响、作风上过得硬的扬州社科人才队伍。多出精品力作,聚焦重点课题,整合研究力量,加强协同攻关,努力推出一批有影响有深度的研究成果,提高社科成果的权威性和转化率。增强社科研究的内在活力,完善哲学社会科学领域职级评定、人才遴选、优秀成果评选和激励等机制,加大对有突出贡献的社科工作者的奖励力度,增强其荣誉感、责任感、获得感。全市广大社科工作者要立志做大学问、做真学问,树立求真务实、潜心静气的学术品格,积极为党和人民述学立论、建言献策,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者和党执政的坚定支持者。

哲学社会科学事业是党的事业的重要组成部分。全市各级党委、政府要把哲学社会科学工作摆到更加重要位置,加强和改善对社会科学研究工作的组织领导。各级党委宣传部门和社科联要发挥好联系社科工作者的桥梁与纽带作用,从政治上、工作上、生活上切实关心广大社科工作者,努力营造有利于社科事业蓬勃发展和社科名家不断涌现的良好生态。

各位代表,同志们!“迈上新台阶,建设新扬州”的伟大实践,为哲学社会科学的大发展大繁荣创造了前所未有的机遇,也为广大社科工作者施展才华提供了更广阔的空间。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,不畏艰辛、不辱使命,开拓进取、奋发有为,努力开创扬州哲学社会科学发展新局面,为谱写好“中国梦”的扬州篇章作出新的更大贡献!

预祝大会圆满成功!

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色