您当前所在位置: 首页
扬州市哲学社会科学界联合会第六次代表大会召开

 

昨日,扬州市哲学社会科学界联合会第六次代表大会召开。市委书记谢正义出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在理论研究、服务发展、队伍建设上有新作为,奋力开创扬州哲学社会科学发展新局面,为谱写好中国梦的扬州篇章作出新的更大贡献。

省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科院院长王庆五,朱民阳、洪锦华、陈锴竑、陈卫庆、卢桂平、董玉海、王克胜等市四套班子领导出席会议。上海市社科联、省社科联、省社科院向大会发来贺信,市科协主席王华平致贺辞。

 谢正义代表市委、市政府对大会召开表示祝贺,向与会代表和全市哲学社会科学工作者致以诚挚问候。他说,改革开放以来,特别是市社科联第五次代表大会以来,全市广大社科工作者坚持以马克思主义为指导,围绕中心、服务大局,努力为发展出招、为改革发力、为民生献计,为繁荣发展哲学社会科学、服务全市经济社会发展作出了重要贡献。

  谢正义指出,当前,全市上下正以“迈上新台阶、建设新扬州”为主题,扎扎实实提高全面建成小康社会的质量和水平,开启基本实现现代化建设新征程。面对新形势新机遇新任务,全市社科工作要坚持正确方向,在理论研究上站在前、研在前、走在前。要始终站在思想引领的前列,坚持以马克思主义为指导,当前最重要的就是要认真学习习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化的最新成果,做到入脑入心,真学、真懂、真信、真用;要始终研在理论创新的前沿,聚焦“扬州样本”,提炼“扬州经验”,更好地指导实践;要始终走在时代发展的前面,紧贴当前社会大变革大转型大发展大融合的时代潮流,把握发展大势,回应时代呼唤,尤其要主动适应经济发展新常态,围绕国家创新驱动发展战略、供给侧改革等工作重点,增强理论研究的深度与广度,促进中央和省委的重大决策部署在扬州落地生根。要坚持问题导向,在服务发展上做“参谋部”“智囊团”“思想库”。要紧盯发展难题,强化决策研究,努力提高社会科学对破解扬州改革发展难点问题的贡献率;要服务决策落实,强化对策研究,按照“项目化”思路和“五可”要求,重点围绕市委、市政府已确定的重大决策,围绕国际文化旅游名城建设、健康中国扬州样本和美丽中国扬州样板的打造等,拿出具体对策和管用的办法;要围绕发展战略,强化前瞻研究,围绕贯彻落实“五大建设”总体部署和“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”、全面建成小康社会、推动“五个迈上新台阶”、建设“强富美高”新扬州等,超前进行基础性、前瞻性研究,多提一些专业化、建设性的政策建议。要坚持以人为本,在自身建设上壮队伍、出成果、增活力。全市广大社科工作者要立志做大学问、做真学问,树立求真务实、潜心静气的学术品格,积极为党和人民述学立论、建言献策,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者和党执政的坚定支持者。

  刘德海在致辞中希望,广大哲学社会科学工作者要坚持正确导向,不断强化思想引导能力和理论武装水平;坚持服务大局,不断提升决策咨询服务能力;坚持扎根基层服务群众,不断扩大社科宣传普及影响力;坚持创新体制机制,不断拓展社科事业发展格局。

  市委常委、宣传部长陈锴竑在会议结束前讲话。他指出,加快建设“强富美高”新扬州是时代赋予我们的重任。哲学社会科学应当勇立时代潮头,举精神之旗,强文化自信,发时代先声,弘扬建设新扬州的主旋律,当好推动文化建设迈上新台阶的主力军。他希望,社科联工作要在把握正确方向、凝聚共识,围绕中心、服务发展,夯实基础、创新发展,培养人才、壮大队伍上发挥更大作用。

  大会选举产生了市社科联新一届理事会。在下午召开的六届一次理事会上,选举产生了主席、副主席、秘书长及常务理事。徐向明当选为主席,张雷、刘斌当选为专职副主席,许金如、陈亚平、贾同跃、徐宏宇、高阜、黄俊华、臧灿甲、管路平当选为兼职副主席。

 

 

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色