您当前所在位置: 首页
周新国

 

 

     “总结历史,不要着眼于个人功过,而是为了开辟未来”——周新国

 

周新国,男,1951年生,扬州大学教授,博士生导师。历任扬州师范学院历史系副主任、主任,扬州大学师范学院副院长,扬州大学党委常委、副校长。担任中国史学会理事,江苏省历史学会会长等职。曾享受过国务院高级专家特殊津贴,曾是江苏省有突出贡献的中青年专家。

长期从事教学与研究工作,在《江海学刊》、《中国边疆史地研究》、《史学理论研究》等刊物发表论文百余篇,撰写专著教材《中国近代史》、《破毁国门——鸦片战争》、《中国近现代史参考资料》、《新世纪共和——辛亥革命》、《中国近现代史论》、《中国近代化先驱——状元实业张謇》、《中国口述史的理论与实践》等10余部,主持完成《清宫扬州御档全编》、《江苏辛亥革命史》等著作的编写工作。科研成果多次荣获江苏省优秀哲学社会科学成果二、三等奖,2次获扬州市社科优秀成果一等奖。在中国近现代史研究中成就突出,专著《太平天国刑法研究》、《江苏辛亥革命史》等均填补了有关研究领域的空白,受到国内外学术界的高度关注,产生了较大的影响。

主持完成国家级课题2项,省级课题6项。2006年促成扬州大学中国近现代史专业博士点的申报工作,实现了扬州大学历史学科建设的重大突破。20099月,周新国教授研究成果第一批入选《江苏当代学人学术精萃》丛书。全省第一批入选者共5人,他们是经济学洪银兴教授、法学公丕祥教授、社会学宋林飞教授、历史学周新国教授、政治学张永桃教授。

 

代表作品:

  1. 《中国近现代史论》(专著,江苏人民出版社):该书除“综论”部分属宏观研究外,分为鸦片战争研究、太平天国研究、戊戌变法研究、义和团研究、辛亥革命研究以及秘密社会研究和港澳研究和其他等,它以纵横交错的方式覆盖了中国近现代史的相当多领域。在本书中收录的《李端与戊戌变法》和《义和团与江苏民族工业》二文,体现了选题的独特和精细。有关戊戌变法研究中康有为、梁启超等人一直是热门人物,该书则选择了李端这一不为人熟知的维新派的“上层”支持者,以大量史料钩沉了李端在变法运动高潮之际屈服于旧势力的强大而以失足装病退出维新活动的事实,反映了维新运动斗争的激烈和维新派的软弱。而在后一篇论述义和团的文章中,该书独具匠心地将义和团运动与江苏民族工业联系一道,其在运用大量的海关统计资料和近代民族工业统计资料基础上,提出义和团时期打击了帝国主义在华的经济侵略,客观上为中国东南沿海特别是江苏民族工业提供了发展的机会,这中间张謇的南通大生纱厂和无锡业勤纱厂以及荣德生的保兴面粉厂即是典型的例子。在前人和同代人研究的基础上对近代史研究的一些重要理论问题或以科学的理性精神加以考察思辨,或提出新的见解;或对原有理论观点予以充实或深化。

  2.《中国口述史的理论与实践》(著作,中国社会科学出版社2005年版):  口述史在我国渊源悠久,也是当前编撰我国近现代史、中华人民共和国史、中共党史和各类专题史的重要组成部分。它能弥补文献之不足,提高史书的可信度。本书汇萃了口述史工作者的丰富经验和宝贵的理论探索成果,并对口述史的工作规范、标准、原则、学科分类与建设提供了建设性的意见和建议,对口述史的学科发展,有积极的推动作用。

  3.《江苏辛亥革命史》(著作,社会科学文献出版社2011年版):江苏辛亥革命是继辛亥武昌起义后又一具有里程碑意义的伟大事件,它对于巩固湖北武昌首义成果,对于建立中华民国南京临时政府和最终推翻清王朝都有极其重要的推动作用。本书首次系统勾勒江苏辛亥革命史过程,完整展现江苏辛亥革命纷繁复杂而又色彩斑斓的历史画面,客观评价了江苏辛亥革命重要历史人物的贡献和江苏辛亥革命的影响及局限。

 

  感悟

周新国:关于历史学习的几个问题

其一,历史学危机与“史学无用论”的问题。上世纪8090年代学术界开始关注讨论“史学危机”到本世纪以来这一情况都未发生根本好转。在这一情况下我们更需正确看待历史学,重视历史学科对人文素质的培养。其二,历史是中国人的“国之瑰宝”。中国史学成果众多,体例创新,为世界文化之瑰宝,是对世界文化的重要贡献。历史就像是中国人的文化基因之一,深入骨髓。追古溯源,无论是帝王将相还是平民百姓,有意无意的交谈话题都是历史相关。可以说中国人有种”史癖”情节,或者在某种意义上说,历史是中国人的宗教。其三,有眼光的中外政治家强调学习历史。马克思认为:“世界上唯一的学科就是历史”;毛泽东也提出指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的;鲁迅主张青年人读史,因为“许多历史的教训,都是用极大的牺牲换来的”,“读史,就愈可以觉悟中国改革之不可缓了”;邓小平也曾说过“要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力”,“总结历史,不要着眼于个人功过,而是为了开辟未来”。其四,学习历史的作用。历史学科虽然是非热门专业,容易边缘化,但就个人而言,历史能启发思维,增加之人论事的史感,培养历史唯物主义与历史辩证法,尤其是对历史的复杂性的了解,增加个人文化素质,培养“雅趣”,培养对传统文化的了解。而就国家而言,研究历史对治国理政有作用。

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色