您当前所在位置: 首页
上半年扬州农村居民收入情况调查分析

 

  今年以来,市委市政府将促进城乡居民增收作为“重中之重”,全市上下围绕《关于促进城乡居民收入持续较快增长的实施意见》,克服困难因素,狠抓推进落实。尽管宏观经济下行压力较大,增收空间收窄,但农村居民收入仍保持了平稳较快增长。上半年,全市农村常住居民人均可支配收入为9485元,同比增长9.2%,增幅高于省均0.4个百分点。 
  一、农村居民收入结构及特点 
  (一)全市经济稳中有进拉动工资性收入较快增长。上半年,全市实现地区生产总值2113.42亿元,按可比价计算,同比增长9.5%,比1季度提高0.2个百分点。规模以上工业企业实现主营业务收入4794.93亿元,同比增长7.4%,比一季度提高2.1个百分点。二季度抽样调查数据显示,133家规模以下工业抽样调查样本企业共实现主营业务收入2.02亿元,同比增长7.5%;实现利润621.13万元,同比增长7%。全市经济稳中向好,企业效益趋向好转,为工资性收入增长奠定了基础。同时,我市实施了更加积极的就业政策,采集就业岗位6.52万个,保障了农村居民务工比例。着力提高最低工资标准,市区和县(市)月最低工资标准分别调至1770元和1600元,分别上调8.6%9.6%。随着增收环境的改善,农村居民工资性收入稳定增长,对收入的主导作用进一步凸显。上半年全市农村居民人均工资性收入6142元,增长9.2%,占可支配收入的比重为64.8%,拉动可支配收入增长5.7个百分点,支撑作用显著。 
  (二)现代农业发展促进经营收入增加。上半年,我市大力推进适度规模养殖,新增设施农业4.32万亩,新增设施渔业2.1万亩。推进农业产业聚合发展,新增市级以上农业产业园区40万亩,新增市级以上农(渔)业园区53家。上半年全市共有农业龙头企业375家,食品生产加工企业100多家。同时大力推进农业电子商务和农产品社区直销工作。随着农业现代化水平和商品流通能力的提升,农村居民经营增收的能力明显增强。上半年全市农村居民人均经营净收入1878元,同比增加126元,增长7.2%,拉动可支配收入增长1.5个百分点。 
  (三)财产净收入继续保持较快增长。上半年,我市积极加快发展 “资产租赁型、企业股份型、农业开发型、联合发展型”等新型村集体经济。多渠道多层次帮助农户盘活资产,提高土地等资源利用率。上半年农村居民人均财产净收入194元,同比增长17.8%,增幅居四项构成之首,拉动可支配收入增长0.33个百分点。 
  (四)转移净收入贡献份额较大。上半年,我市围绕促进居民增收,切实加大转移支付力度。特别是出台了《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》,全面组织实施低收入农户创业扶持、就业援助、政策保障和生活救助四大工程,努力提高农村居民创业就业能力,同时增加转移收入水平。上半年农村居民人均转移净收入1271元,同比增加152元,增长13.6%,拉动居民可支配收入增长1.9个百分点。 
  (五)城乡居民收入比保持较低水平。由于农村居民收入实现了较快增长,城乡收入比进一步缩小。上半年全市城乡居民人均可支配收入比从上年同期的1.931缩小至1.911,并且明显低于全省2.21和全国 2.81的水平。 
  二、未来农村居民收入影响因素分析 
  从上述结构分析看,上半年工资性收入拉动农村居民人均可支配收入增长5.7个百分点,是农村居民增收的主要动力,其他三项收入也起到了一定的助推作用。分析下半年增收形势,主要受以下几方面因素影响: 
  (一)促进居民增收的有利因素 
  1.经济增长稳定。今年以来,全市上下克难求进,经济呈现出基本面稳健向好、主要指标稳中有升的发展态势。经济增长的基本面稳中向好,为各项生产经营活动提供了较好的市场环境,促进了农村转移劳动力的充分就业,为农村居民收入稳定增长奠定了基础。 
  2.调资利好作用。根据扬人社[2015]357号文件通知,从201611日起,扬州市区月最低工资标准调整为1770元,增幅为8.6%;宝应县、高邮市、仪征市月最低工资标准调整为1600元,增幅为9.6%。最低工资标准的提高,为广大农村务工人员增收提供了支撑。下半年,上调最低工资标准的利好还将持续发挥作用。 
  3.企业效益有所改善。二季度规上工业主要行业生产经营景气状况调查显示,企业景气指数和企业家信心指数分别为103.41102.78,环比分别回升0.63点和0.65点。上半年全市规模以上工业企业每月户均实现利润168万元,比上年同期增加4.3万元,户均盈利能力比一季度提高了7%。抽样调查数据也显示,二季度规模以下工业样本企业户均利润同比增长7%。企业效益有所改善,有利于保持农村居民务工收入稳步提高。 
  4.转移净收入继续增加。上半年我市农村居民转移净收入增幅达到13.6%。下半年,随着经济环境的好转,农村家庭寄带回收入有望进一步增加。同时,政府加大了对农村低收入群体的保障力度,2015年扬州保障农村低保对象6.09万人,发放低保资金6360万元,增长4.6% 
  (二)制约居民增收的不利因素 
  1.增收基数不断提高。长期以来,我市农村居民收入保持了9%以上的增幅,目前收入基数已达到较高水平,相同数额的增量所对应的增幅呈逐年收窄的趋势。农村居民每千元增收值对应的增幅,分别从2011年的10.9%降至2016年的6%,等值拉动效果明显下降。增收基数的不断提高,使农村居民收入持续保持较快增长难度加大。 
  2.传统种植业增收难度较大。自去年以来,粮食收购价格一直保持较低水平。从今年我市夏收情况看,由于5月下旬以来阴雨天气频繁,农田倒伏量较大以及小麦水分、不完善粒、赤霉病率较高,小麦质量、产量都受到影响。从收购价格看,由于新麦质量参差不齐,麦价重心偏低。部分早收小麦售价不到0.7/斤,远低于1.18/斤的托市收购价。加之农业机械使用费、种子、人工等费用上涨,传统的粮食种植对经营收入推动能力明显下降。 
  3.金融资产增值空间受限。从市场来看,受实体经济发展下滑影响,各类金融投资类产品回报率不断下降。如以余额宝为代表的网络理财产品七日年化收益率已经从20141月的6.7%降至20166月底的2.4%,下降比例超过六成。从官方利率政策看,201411月以来,央行已经连续六次降息,对银行存款、投资红利以及各类理财产品的收益产生了明显影响。从货币政策走势看,继续保持适度宽松的条件依然存在,进一步降准甚至降息的可能性较大。因此金融资产增值空间受限,一定程度上制约了农村居民财产性增收。 
  三、促进农村居民增收的相关建议 
  (一)进一步落实惠民政策措施。紧紧围绕《关于促进城乡居民收入持续较快增长的实施意见》(扬府办[2016]70号),明确居民增收的主要目标、工作举措和保障措施。相关部门要对照目标任务,狠抓推进落实,强化督查考核,使每一项惠民政策落地生根、取得实效。要重点围绕扶贫工作,扎实推进农村扶贫开发,着力解决当前收入不足的衍生矛盾,确保所有低收入农户有人扶、有人帮,逐户制定帮扶工作方案,靠实脱贫增收措施。 
  (二)突出企业的增收基础作用。各类企业是劳动力的蓄水池,是社会财富的生产线,是居民增收的根本。政府及有关部门应抓住当前经济形势转好的势头,提振企业发展信心,为企业发展营造良好的环境,切实帮助企业排忧解难,促进企业良性运行稳步发展,为居民增收提供可靠保障。 
  (三)促进农村居民家庭充分就业。家庭成员的充分就业是增收的重要保证,而工资性收入占可支配收入的60%左右,因此不断提高就业率和就业层次,也是增加居民收入的重要途径。特别要加强对高校毕业生创业就业的培训指导和服务,引导他们积极创业;同时按照“精准帮扶”的标准,加大对就业能力弱、收入水平低的困难群体就业帮扶力度,通过新增一人成功就业,带动全家收入提升。 
  (四)切实增加居民经营性、财产性收入。继续推进农业结构调整,鼓励农村居民大力发展设施农业、设施园艺业、规模畜牧业、特色水产业等,不断增加经营性收入。积极用好海峡两岸农业招商活动等招商平台,大力开展农业招商引资,培壮现有龙头企业提升存量。大力发展农产品精深加工业,提高农产品附加值。鼓励、引导农户参与企业发展,以转包、出租、股份合作等形式流转土地承包经营权,参与农业生产和开发,从而增加财产性收入。

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色