您当前所在位置: 首页
2016年上半年扬州城镇居民收支情况简析

 

  今年以来,全市上下加大稳增长、调结构力度,全力促就业、保民生,经济运行保持稳中有进的发展态势,城镇居民收支实现稳步增长。2016年上半年,扬州城镇常住居民人均可支配收入达18084元,同比增加1361元,增长8.1%
  一、城镇居民收入结构现状
  1.就业面拓宽带动工资性收入贡献增大
  近年来,扬州采取多种措施稳定实体经济增长,促进社会充分就业。2016年上半年,扬州城镇累计新增就业3.3万人,城镇登记失业率保持在2%左右。就业水平持续提升带动了工资性收入平稳增长。上半年扬州城镇常住居民人均工资性收入11122元,占人均可支配收入的61.5%,同比增加851元,增长8.3%;对收入增长的贡献率为62.5%,拉动城镇居民可支配收入增长5.1个百分点。
  2.“营改增”助力经营净收入增长
  近年来,随着小微企业减免税政策措施和“营改增”税收政策的出台落地,小微企业税负进一步减轻。上半年,扬州个体、私营企业(增值税和所得税)减免税3.88亿元,同比增长7.8%。扬州积极落实“营改增”政策,一季度为试点纳税人和下游企业减税1.33亿元,实现“营改增”收入2.02亿元。扬州城镇居民经营净收入稳步提升,上半年城镇常住居民人均经营净收入2785元,同比增加140元,增长5.3%;对收入增长的贡献率为10.3%,拉动可支配收入增长0.8个百分点。
  3.社会保障完善推动转移净收入较快增长
  今年,扬州城乡居民医保人均财政补助标准提高到425元以上,实现市域范围内城乡居民医保“同城同步同标”。居民医保政策范围内住院补偿比达75%以上,实际住院补偿比达55%以上。医保筹资和保障水平的不断提高,保障了扬州城镇居民转移净收入的增长。上半年,扬州城镇常住居民人均转移净收入2604元,同比增加208元,增长8.7%;贡献率为15.3%,拉动可支配收入增长1.2个百分点。
  4.理财意识增强促进财产净收入比重上升
  各类新兴网络理财产品和投资平台如小牛在线等,其周期短、收益高、操作灵活的特点吸引了居民手中的闲散资金,提高了利息和红利收入。上半年,扬州城镇常住居民人均财产净收入1573元,同比增加162元,增长11.5%;占人均可支配收入的8.7%,同比上升0.1个百分点;对收入增长的贡献率为11.9%,拉动可支配收入增长1.0个百分点。
  二、城镇居民消费水平进一步提升
  2016年上半年,扬州城镇居民人均生活消费支出10913元,同比增加625元,增长6.1%
  (一)健康饮食方式受到推崇,恩格尔系数下降
  随着居民收入的增加,生活节奏的加快,城镇居民消费观念尤其是饮食观念不断变化,由传统的吃饱向吃好和吃得绿色健康转变。同时,过去费时费力在家做饭的传统生活习惯也在悄然发生改变,家人、朋友上饭店聚餐成为城镇居民饮食与休闲的普遍现象。上半年,扬州城镇居民人均食品烟酒支出3514元,占城镇居民人均生活消费支出的32.2%,同比增长5.6%。恩格尔系数32.2%,同比下降0.2个百分点。
  (二)穿衣打扮追求个性时尚,居住舒适便捷成为趋势
  生活宽裕起来的城镇居民在选取衣着时偏重于对款式、品牌、档次的考究,个性化、时尚化、高档化、品牌化已成为大多数居民衣着消费的新趋势。上半年,扬州城镇常住居民人均衣着消费支出1146元,占城镇居民生活消费支出的10.5%,同比增长1.6%。城镇居民建房、购房、装修房屋热情不减,推动了居住条件的改善。人们对生存环境、生活环境的追求更高,住房消费仍是居民消费的亮点。上半年,扬州城镇居民人均居住支出2237元,占生活消费支出20.5%,同比增长8.8%
  (三)注重个人发展和生活享受,交通通信发展迅速
  知识经济的不断扩展,教育和学习正向多样化和技能化方向发展。不论是成年人为了适应日益激烈的岗位竞争而投身再教育行列,还是家长为子女发展而进行的文化课和特长与技能投资,都极大地促进了城镇居民教育支出的增长。与此同时,越来越多的城镇居民在满足基本生活需求的基础上,开始追求丰富的精神生活,享受生活、旅游度假成为城镇居民娱乐休闲的主要选择。上半年,扬州城镇居民人均教育文化娱乐支出1091元,占生活消费支出10.0%,同比增长7.0%。快捷、灵活的现代通信服务倍受居民喜爱,家庭信息化水平快速提升,家用汽车保有量提高带动交通工具用燃料和汽车维修保养费用增加,居民交通通信支出持续增长。上半年,扬州城镇居民人均交通通信支出1146元,占生活消费支出10.5%,同比增长4.6%
  (四)健康意识明显增强,生活水平不断提高
  近年来,城镇居民防病治病意识普遍增强,各类健身器材、医疗保健器材和滋补保健品迅速进入普通居民家庭,凸显了居民追求健康的强烈愿望。上半年,扬州城镇居民人均医疗保健支出为786元,占生活消费支出7.2%,增长7.1%。近几年来,扬州城镇居民对于生活质量的要求逐步提高,生活水平明显提升。上半年,城镇居民人均生活用品及服务支出611元,同比增长7.8%;人均其他用品及服务支出382元,增长6.4%

 

(转自国家统计局扬州调查队网站)

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色